Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

​ПОРОЧНАЯ ЛОГИКА НАБИУЛЛИНОЙ

​ПОРОЧНАЯ ЛОГИКА НАБИУЛЛИНОЙ У рубля большие проблемы. Главная их причина – то, что рубль не наш, рубль не национализирован, выпуском рубля фактически заведует ФРС США. Оттого на российском валютном рынке сменяют друг друга дни рекордов для ничего на самом деле не стоящей американской валюты. Курс доллара вопреки всякой экономической логике набрал небывалую высоту. Котировки американской валюты достигают рекордных отметок. Стоимость бивалютной корзины постоянно и зловеще растет.

При этом в настоящее время основными покупателями валюты выступают российские инвесторы. Они набрали долгов на западных финансовых рынках и теперь наращивают внутренний спрос на валюту. Рыночные игроки ожидают удорожания стоимости заимствования внутри РФ и уходят из рублевых активов в валютные.

Кризис рубля – целиком и полностью на совести ЦБ РФ. 

Его руководство (Э.Набиуллина, но не одна одна) исходили до последнего времени из порочной логики, навязанной финансистам в начале ХХ века т.н. «австрийской школой» экономики.

Согласно этой логике – цена товара зависит от величины его предложения, то есть чем больше товаров выброшено на рынок, тем они дешевле и наоборот. Такая динамика действительно наблюдается на товарном рынке, а деньги для банков – именно товар, их покупают и продают

Но в каком случае наблюдается эта динамика? В том случае, если товар действительно нужен!

Давайте представим себе сотню жаждущих в пустыне, которым предлагают купить 100 емкостей с водой. Очевидно, что цену на емкость никто не будет сбивать аукционным способом, т.е. выяснять, кто даст больше. Поэтому цена будет невысокой.

Если в той же ситуации представить, что емкостей только 5 (на 100 желающих) – то включится аукционный механизм, наиболее богатые выложат за товар максимальные суммы и заберут его себе – потому что очень пить хотят, и упускать редкий товар не намерены.

Однако все это происходит, когда речь идет о воде, а не о книге эфиопских экономистов на родном для них языке суахили. Вот этого-то не учитывает логика «австрийской школы», в наших условиях ставшая логикой Кудрина-Набиуллиной.

Сокращение предложения наращивает цену товара только в том случае, если товар действительно необходим и незаменим. Таким товаром была для подданных австро-венгрии австрийская крона. В те времена, когда она обращалась, подданным Вены было просто технически невозможно оперировать другими валютами в больших объемах.

Поэтому крону и регулировали довольно успешно с помощью того механизма, который теперь попал в руки Набиуллиной из музея денег.

При усилении давления на крону и при росте инфляции регулятор шел на повышение ключевой ставки. При обратных процессах Вена снижала ключевую ставку, чтобы повысить деловую активность подданных. 

Рост инфляции свидетельствовал, что денег в обороте многовато, их раздачу ужимали, а отсутствие инфляции – наоборот, что денег маловато, их нужно раздать побольше.

У этого механизма организации бумажного (а потом и электронного) денежного оборота на тот момент, когда Набиуллина извлекла его из музея, была безупречная, немецкая репутация.

Он действительно довольно тонкий, и умеет действовать даже при полном отсутствии золотого (и иного металлического) размена. Но только при условии ОТСУТСТВИЯ КОНКУРЕНЦИИ РЕГУЛИРУЕМОЙ ДЕНЕЖНОЙ ЕДИНИЦЕ!

Чем меньше воды в пустыне – тем дороже её будут покупать, это факт. Но факт для воды. Он не распространяется на товары заменимые и обходимые. В ситуации, когда ключевая ставка на доллар, евро, иену, фунт и т.п. ниже процента – теряют привлекательность рублевые кредиты с базовой ставкой 8% (а ведь ещё и коммерческие банки навесят свой гешефт – иначе зачем им работать?!).

Для пошива, например, тапочек – если нет своих средств на покрытие производственных издержек – действительно, нужно брать кредит в банке. И если есть только рублевые кредиты – придется работать только с ними, сколько бы за них не просили.

Но ситуация глобализма давно не такова! Желающий взять кредит на пошив тапочек может взять его в любой валюте мира, и мы наблюдаем конкурентный рынок валют, на котором лидируют доллар и евро. У них ключевая ставка приближается к 0% (у иены уже достигла ноля).

В этой ситуации австрийский механизм борьбы с инфляцией и превращается в музейный хлам. То, что работало с кроной в начале ХХ века, не может работать с рублем в начале XXI века.

+++

Дело тут вот в чем: если вы единственный производитель молока в мире, то, снижая предложение, вы можете поднять стоимость пакета молока до заоблачных высот. Всегда найдется кучка богачей, любителей молочного, которая пойдет на любые затраты, чтобы получить свое лакомство. Но если вы один из производителей молока, то снижая предложение вы добьётесь только своего вытеснения с рынка. Другие производители займут вашу нишу.

Переносим пример на деньги. ЦБ РФ - единственный производитель рубля. Ужесточая доступ к кредиту он мог бы добиться роста стоимости рубля, если бы был единственным производителем денег. Но в стране, где активно ведутся валютные и конвертационные операции ЦБ - отнюдь не единственный производитель денег, он только производитель одного из вида денег. Со всеми вытекающими последствиями (вытеснение с рынка марки).

+++

Как и следовало ожидать, как и предсказывали Набиуллиной все, включая нас, «ЭиМ» - июльское повышение процентной ставки не принесло никаких результатов с точки зрения движения курса. Мы остались с тем же самым высоким уровнем инфляции и снизившимся курсом рубля.

Между тем регулятор доповышался уже донельзя. Ну, слушайте, 8% ставки при 0,5% соседней, европейской ставки – это уже просто анекдот! Либералы предлагали: на фоне усилившегося давления на рубль и роста инфляции снова идти на повышение ключевой ставки на 0,25-0,5 п. п.

Однако даже уже твердокаменная госпожа Набиуллина решила, что это будет перебор. ЦБ решил сохранить ключевую ставку на прежнем уровне 8% годовых.

При этом Банк России, как обиженный ребенок, удалил обменный курс из существенных составляющих инфляции, напомнив при этом, что к концу года уходит с рынка.

До тех пор, пока это умывание рук будет продолжаться – все дальнейшее внимание инвесторов будет приковано исключительно к внешним факторам. Причем смотреть на все он будет американскими глазами и следовать американской выгоде.

Он таким создан.

Чтобы он был другим – его нужно отвязать от доллара и неполноправной, односторонней конвертации. 

Александр Леонидов; 16 сентября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.