Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Когда ипотека в России подешевеет?

На вопросы «Утра России» о перспективах ипотечных ставок ответил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В России ставки по ипотеке едва ли не самые высокие в мире. В среднем процент по данному виду кредита в нашей стране составляет 12% годовых, тогда как в Европе 3-3,5%. Почему такая разница?
По мнению Анатолия Аксакова, разница в ставках объясняется высоким уровнем инфляции в нашей стране. «В Европе инфляция составляет 1-2%, в России – 7%», — уточнил он. «Зато если посмотреть на проценты по вкладам, которые являются главным ресурсом для банка, с помощью которого он потом кредитует население, у нас они 8-9%, а в Европе максимум 2%», — отметил Аксаков. Эксперт выразил уверенность в том, что к 2015 году процентные ставки по ипотечным кредитам в России будут меньше 10%.
На вопрос, почему беря кредит, например, на 10 лет, заемщик первое время выплачивает проценты. Анатолий Аксаков объяснил это желанием кредитных организаций заработать, подчеркнув, что в условиях сложившейся сейчас жесткой конкуренции, банки стараются предложить разные условия, в том числе можно договориться равными долями гасить и тело кредита, и доли процентов. «Можно настаивать на своей схеме» — подчеркнул Аксаков.
Законом также предусмотрена возможность досрочного погашения кредита. «Если вы погасили какую-то сумму кредита, уменьшив его, с вас будут брать уже процент с той суммы, которая осталась», — пояснил Анатолий Аксаков.
Аппетиты банков государство старается по возможности ограничивать. Так, принято решение о запрете в одностороннем порядке изменять процентную ставку, предусмотрена возможность досрочного возврата кредита.
«В отношении заемщиков тоже нужно делать ситуацию более прозрачной. Банкам необходимо предоставить информацию о том, где гражданин работает, реально ли он там работает, реально ли он получает такую заработную плату. Нередки случаи, когда заемщик обращается в банк с фиктивными документами, в то время как в налоговых органах другая информация о зарплате, доходе, предприятии. В этом направлении мы сейчас тоже движемся и ведем активную работу», — подытожил Анатолий Аксаков.

По сообщениям информационных агентств;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.