Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ЗАБРОНЗОВЕВШИХ

Электронный документооборот и принцип «Единого Окна» облегчат борьбу с бюрократизмом

ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ ЗАБРОНЗОВЕВШИХ Россия, как и любое другое государство, нуждается в аппарате управления. Власть на местах осуществляют чиновники. Их количество давно стало общенациональной бедой. Бедой является не сколько количество, все таки страна огромная, сколько время и эффективность работы. Сегодня повсеместно начинает вводиться компьютерная техника, которая частично заменяет живых людей. Кажется, с дальнейшим развитием техники управление страной должно быть проще, однако с 1994 по 2009 год численность аппарата вновь возрастает. С 1 миллиона до 1,6 миллиона человек при численности населения в 141 миллион человек. Можно сказать, даже с использованием компьютерной техники, мы превосходим показатели конца XIX века. И при этом делопроизводство в России продолжает оставаться самым хлопотным занятием. Огромные очереди и тяжелейшая бумажная волокита продолжают изматывать нервы граждан.

Что может исправить положение? Федеральные ведомства перешли на электронное взаимодействие с 1 октября прошлого года. За это время, по данным Минкомсвязи, число фактов электронного обмена данными между госорганами достигло нескольких миллионов. По данным Минкомсвязи это говорит о миллионах сэкономленных «человекочасов», а гражданам не пришлось лишний раз «ходить по инстанциям». Несмотря на то, что к системе межведомственного электронного взаимодействия /СМЭВ/ подключились все субъекты РФ, средняя готовность региональных ведомств к такому переходу, по данным Минкомсвязи, составляет пока около 60 проц. Как уточнял ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров, это связано с тем, что не во всех регионах готовы сервисы для электронного взаимодействия. «Эти цифры будут стремиться к росту. Наша задача — к сентябрю-октябрю выйти на более высокий уровень готовности», — сказал министр, отметив, что именно столько продлится переходный период.

Ведомствам, не успевшим наладить электронное взаимодействие, придется собирать бумажные справки за граждан самостоятельно уже с 1 июля. За нарушение нового закона для чиновников предусмотрен штраф до 30 тыс. рублей, однако в Минкомсвязи надеются, что конфликты, по крайней мере на первом этапе, будут решаться в досудебном порядке. Для этого с 1 июля в Интернете заработает сайт 210.gosuslugi.ru, на котором каждый сможет проверить, правомерно ли с него требуют тот или иной документ и пожаловаться на нарушения. «Мы призываем граждан не идти сразу в суд, а пользоваться сайтом как средством обратной связи. Надеюсь, благодаря ему удастся решить многие проблемы», — отметил Никифоров. По его словам, на этом интернет-ресурсе на основе жалоб граждан будут составляться рейтинги и антирейтинги госорганов, а вся информация о нарушениях будет передаваться напрямую премьер-министру. «У нас нет самоцели оштрафовать чиновника», — подчеркнул он.

В итоге все региональные ведомства и муниципалитеты, вслед за федеральными госорганами, переходят на электронное взаимодействие. Теперь чиновники должны будут запрашивать необходимые при оказании госуслуг документы не у граждан, а друг у друга, причем в электронном виде. Нововведение не распространяется на документы личного хранения — такие, как паспорт, свидетельство о рождении и прочее.

Неужели же с 1 июля людям уже не придется самим собирать справки, чтобы встать на учет для получения жилья или согласовать перепланировку квартиры? Не будет этим заниматься и бизнес, добиваясь разрешения на строительство или установку рекламных щитов?

С обратившихся спросят лишь самый минимум: паспорт, документы об образовании или рабочем стаже. Остальные же сведения орган власти, в который обратился гражданин, обязан получить самостоятельно в электронном виде через единую систему межведомственного электронного взаимодействия. На тот случай, чтобы закон не саботировался на местах, в Кодекс об административных правонарушениях введена специальная статья, предусматривающая для должностных лиц существенные штрафы за нарушение законодательства о государственных и муниципальных услугах.

Идеально дополняет принцип электронного документооборота принцип «ЕДИНОГО ОКНА». Не секрет, что необходимость подавать документы в какую-нибудь государственную организацию нагоняет сегодня тоску на любого человека. Бесконечная волокита, беготня из кабинета в кабинет для получения виз, подписей, справок, многочасовое стояние в очередях уже заранее ввергают в уныние.

Но кое-где уже появились административные аппараты, где все обращения граждан здесь принимаются и обрабатываются в едином Центре приема населения, работающем по принципу «единого окна». Люди могут подать здесь заявления и необходимые документы для исполнения различными службами. Это и обращения бытового характера («починить – отремонтировать»), и заявления на межведомственную комиссию о перепланировке нежилых и жилых построек, утверждение границ земельных участков, присвоение почтовых адресов объектам недвижимости и земельным участкам, изменение нумерации квартир, аренда помещений, передача объектов в муниципальную собственность и многое другое.

Главное системе «единого окна» - все вопросы, которые может решить Администрация территории, решаются на месте. Обратившемуся нет необходимости ходить по департаментам и комитетам, ждать в очереди. За него все это делается сотрудниками Центра.

В «Едином окне» необходимо также консультировать по вопросам недвижимости, наследства, давать информацию, какие необходимы документы, куда нужно обратиться по тому или иному делу. В идеале по стране планируется свести в определенные удобные жителям места весь спектр официальных организаций, чтобы людям не приходилось обращаться в разные адреса. Но пока с этим возникают определенные сложности: необходима законодательная база для межведомственного обмена информацией, в том числе определенными конфиденциальными данными. Но уже сейчас единый Центр обращения граждан доказал свою эффективность в достижении главной цели – повышение качества муниципальных услуг, устранение административных барьеров и удобство для граждан там, где он запущен с теми или иными оговорками...

Петр Бобров.; 2 июля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.