Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страна - она чья?!

Страна - она чья?! ​С упорством, достойным лучшего употребления, бешено раскручиваемый в сети, на самом деле скучный и неумный Дудь, которого пытаются протолкнуть в образцы для молодёжи (как модель мышления) – стал вдруг рассказывать о своей гомосексуальности. И не то, чтобы его кто-то за язык тянул. И может быть, это и не так, а он просто храбростью бравирует: вот, мол, я какой, ничего не боюсь, ни законов, ни общественного мнения! Бунтарь, одним словом. Раньше бунтари в губернаторов эсеровские бомбы метали, а теперь до мышей свелись: голоштанный бунт! Никчёмность, превращаемая «пиаром» в лидера общественного мнения – яркая иллюстрация такого распространённого сейчас явления, как провозглашение себя эталоном…

Почему-то неумные и к делу неспособные люди, вроде Дудя, стали считать, что их «нравится» и «не нравится» - высшая оценка любому явлению, и обжалованию не подлежит. «То мне нравится, это не нравится» – и это возводится во вселенский закон. Как говорится, «космических масштабов и космической же глупости».

А почему вы уверены, господа несостоявшиеся, что ваша оценка жизни – истина в последней инстанции? Почему никому из Дудей не приходит в голову простой вопрос: «а не дурак ли я?».

Ведь если починку сложного прибора доверить самоуверенному дураку - он не только поломки не починит, но и оставшееся доломает. Охарактеризовав себя вышеуказанным образом – Дудь начал «песнь судьи»:

- Это моя страна, я здесь живу… Здесь всё должно быть мне удобно…

Естественно, речь шла о политике - чем-то ему опять путинская политика не понравилась. Она не червонец, чтобы всем нравится. Мне путинская политика тоже далеко не во всём нравится.

Но даже когда мне что-то не нравится, я понимаю, что выражение «наша страна» нельзя понимать буквально. Потому что на самом деле не страна принадлежит нам, а мы принадлежим стране. Очень простая мысль о том, что она важнее нас, как и всякое целое важнее детали, общее важнее частного – мало кому теперь приходит в голову.

Когда мы повторяем популярную у демократов присказку, о том, что «должно быть удобно жить человеку» - то давайте не забудем себя спросить: КАКОМУ?

Конечно, «всё для блага человека» - но человека обобщённого, идеального, человека, достойного зваться этим именем. Если мы этого не понимаем, если мы сводим всё к удобству любого пьяницы, наркомана или педераста – тогда гуманная идея обращается в свою противоположность.

Жучкам-древоточцам (таким, как Дудь) удобно и вкусно точить корпус корабля. Но если их усилиями корабль, в итоге, превратиться в труху – то погибнут все, включая и жучков. Жучков не жалко, а остальных?

Почему удобство этих короедов и паразитов «креативного класса» должно являться высшим приоритетом? Кто и когда первый такое придумал, и зачем?

Всё для блага человека – наш лозунг, но только если это достойный человек. Сын Отечества – а не проедает Родину. А если развернуть всё для блага любого человека, каким бы он ни был – это означает погубить и страну, и людей. Страшный призрак «шахтёров за Ельцина» не оставляет нас много десятилетий.

Требуя удовлетворять свои капризы, даже не задумываясь, откуда эти капризы, кто их внушил и в пустые головы вложил – люди не задумываются о собственном качестве. Уж кто-кто, а они-то эталон! Чего им хочется – то надо немедля на лопате подать в рыло!

Думая над словами Дудя, я пришёл к выводу: не он один, мы все здесь живём, это наша страна и т. д.

Но ведь кроме того, что наша страна для ныне живущих людей, она (страна) такая же родная и для наших отцов, дедов, прадедов, прапрадедов и далее. А также для наших детей, внуков, правнуков, праправнуков и также далее. Если корабль стал принадлежать матросам, то это пиратский бунт и «весёлый Роджер»… Команда захватила судно!

А вообще-то корабль матросам не принадлежит. Это матросы принадлежат кораблю. Право корабля оставаться на плаву выше желания дурака-матроса просверлить дырку в днище! Выше – и точка. Даже если матросу хочется сверлить в трюме дырки до одури и до зуда…

К чему это я? А вот к такой аллегории: представьте себе резиновую одноместную лодку. Сидя в ней, человек может развернуться на 180-360 градусов почти мгновенно. Но взяв лодку побольше, деревянную или ещё какую развернуться (повернуться) гораздо сложнее.

А если в лодке уже несколько гребцов или пусть парус или атомоход ещё дольше и «непроще». То есть, чем больше и длиннее «корабль» (за счёт уже давно умерших и ещё неродившихся людей) маневрировать им сложнее и сложнее, если нет желания или опасности его поломать.

Попробуй АПЛ класса 941 «Акула» разверни в одно мгновение без угрозы поломки? Вот и страна также – не одно измерение. Она – настоящее, но и прошлое, и будущее. Они (прошлое и будущее) присутствуют здесь и сейчас. И если их (эти величины, причём далеко не все) не учитывать при развороте – страна сломается.

Нечто страшное происходит с европейцами. Они в определённый момент посчитали, что им приятнее тусоваться и карьеру делать, чем рожать и воспитывать детей. Они стали вымирать «по собственному желанию», это самоубийство народа – и мне кажется, они уже прошли точку невозврата.

При нынешних демографических процессах растворение французов или испанцев в массе «цветных» мигрантов – вопрос двух поколений. Так было у сербов в Косово: по одному ребёнку в сербской семье, по 8-10 у албанского меньшинства. Два поколения – и албанское меньшинство стало большинством. Что дальше было с сербами – знаете…

А мы? Не прошли ли и мы уже точку необратимости в своих дудеподобных хотелках-одержимостях? Не принесли ли мы в жертву собственным удовольствиям всё высшее, что есть у человека и в его культуре?

То есть ответственность за страну не предполагает угождение только ныне живущим. Обязательно надо считаться с ушедшим и нерождённым поколениями, учитывать их стремления, желания (про ушедших мы это знаем, про нерождённых можем предположить) и потихоньку двигаться в нужную сторону. А это и институты планирования, истории, демографии и пр., пр., пр...

Услышьте, живые!

Алексей Ситников, Бирск; 2 сентября 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН