Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

​Как "ослам" "свинью" подложили

​Как "ослам" "свинью" подложили Государственные ведомства США отказались публиковать чёрные списки... «Раскол в американском обществе» — так была обозначена тема одной из дискуссий на недавнем экономическом форуме в Давосе. Её участники констатировали, в частности, что за борьбу между демократами и республиканцами очень часто расплачиваются не имеющие к ней отношение страны и люди. Так было с Югославией, Ираком, Ливией. Ещё одно подтверждение тому — чёрные списки российских граждан и организаций, которые опубликовал на своём сайте минфин США.

"Либерал-эмигранты» против

Интригу вокруг того, кто будет включён в очередной перечень угроз США, держали с прошлого лета: демократическая партия через конгресс пыталась взять реванш за неожиданное поражение на президентских выборах и вернуть политику администрации президента Дональда Трампа, который стал отказываться от антироссийской риторики, в жёсткий режим, выработанный при предыдущем главе государства Бараке Обаме. Им это отчасти удалось: в августе демократы в конгрессе пролоббировали принятие закона СAATSA, предусматривающего, что будут ужесточены санкции против нашей страны в целом и отдельных управленцев, бизнесменов и политиков в частности. А вот с «токсичным» списком провинившихся перед «цитаделью демократии» вышло совсем не так, как рассчитывали сторонники «ослов», символа демократов.

Очень красноречиво рассказал о том, что произошло Андерс Ослунд, сотрудник Атлантического совета, влиятельной псевдообщественной организации, близкой к демпартии. Он, по собственному признанию, консультировал Госдеп и Минфин по спискам вместе с Андреем Илларионовым, сотрудником родственного Института Катона, «либерал-беженцем» от «чекистского режима» (при котором, замечу, оба этих персонажа неплохо зарабатывали, издавая за счёт бюджета России брошюры, которые эту же Россию изображали царством тьмы при президенте Владимире Путине).

Так вот, Ослунд, кстати, присутствовавший в январе этого года на Гайдаровском экономическом форуме в Москве, заявил, что «в администрации США по необъяснимым причинам возникли непреодолимые препятствия по ранее согласованной открытой части доклада», включая, понятно, списки. В итоге, как уныло констатирует Илларионов, разработчики «соединили в один документ официальные списки руководящих сотрудников администрации Президента и Правительства России, список российских миллиардеров по версии «Форбс» 2017 года, список руководителей государственных компаний по версии РБК 2017 года. Очевидно, отдавая себе отчёт в качестве такого «документа», ни один из государственных органов США не разместил указанную открытую версию доклада на своих сайтах».

Наглецы из ЦРУ

Вот так! Просто взяли телефонную книгу и переписали всех подряд исходя из неведомых критериев по должности и размеру капитала. Если учесть, что госдеп, минфин и ЦРУ в малой степени в данной ситуации зависят от американских законодателей, а подчинены напрямую президенту, то вывод очевиден: Трамп подложил громадную свинью своим недоброжелателям из конгресса, сведя на нет их усилия, направленные не столько против России, сколько против попыток президента США проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.

Одновременно оппоненты Трампа получили ещё один удар: авторы чёрных списков обошли вниманием занимающих видные посты в России сторонников монетаристской политики, которую проводят финансово-банковские группы США — традиционная опора демпартии. И тем самым поставили этих известных людей в чрезвычайно неловкую ситуацию, которая у многих их коллег может вызвать размышления на тему, есть ли в нашей стране «агенты влияния» и насколько это влияние велико.

Так что пока из попыток «наказать персонифицированных носителей политики России», которая, по мнению части американского истеблишмента, нарушает право США судить и наказывать всех и вся в мире, вышел пшик. Тем не менее не стоит игнорировать неявные последствия этой комбинации. Одним из разработчиков чёрных списков является ЦРУ США, стиль деятельности которого Юрий Дроздов, легендарный отечественный разведчик и резидент в Нью-Йорке, характеризовал как «грубый и наглый, но системный».

Грубости и наглости, как видим, в опубликованной «открытой части» хватает. А что с системностью? Напомним, что в концепции национальной безопасности США до 2050 года ЦРУ одной из главных угроз обозначило российскую независимую политику, которую проводит Владимир Путин. Соответственно, надо ей системно противостоять, организуя оппозицию этой политике внутри страны. Список 96 «социально ответственных бизнесменов» с общим состоянием в 420 миллиардов долларов, как, очевидно, посчитали эксперты ЦРУ, поможет решить эту задачу, внеся раскол в российскую элиту.

Логика здесь простая: вероятные санкции могут затронуть примерно 65 процентов российских капиталов, размещённых за рубежом. Угроза их потерять, как, очевидно, рассчитывают в Госдепе и ЦРУ, может стать поводом, чтобы их владельцы начали поддерживать силы, направленные против действующей власти, ведя двойную игру. Или, по крайней мере, внесут подозрительность и нервозность в отношениях бизнеса и государства, что тоже может принести вполне конкретный материальный урон.

А ведь ещё пару лет назад Владимир Путин предостерегал наших миллиардеров от того, чтобы продолжать вывод денег в офшоры. Теперь, уверен, выводы сделают все — и власть, и крупный бизнес.

Юрий Скиданов

Политический обозреватель «Парламентской газеты»

9 февраля 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.