Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ИСТОРИЯ СТАНОВИТСЯ ПРОРОЧЕСТВОМ...

​Кудрин и Белоусов на совещании у Путина устроили полемику об инвестициях в нацпроекты.

«Могли быть частные инвестиции, а теперь бизнес просит помощь у государства», — раскритиковал реализацию программы глава Счетной палаты.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин раскритиковал реализацию программы инвестирования в нацпроекты. Об этом он заявил на совещании у Владимира Путина.

Как доложил президенту глава Минфина Антон Силуанов, отобрано 174 инвестпроекта общей стоимостью почти 10 трлн рублей. 3 трлн готов вложить бизнес. Кудрин спросил, за счет чего все остальное, и заметил, что ряд инвестпроектов бизнес готов был профинансировать самостоятельно, а теперь просит помощи у государства:

«Предложив эти проекты, мы получили волну запросов на бюджетные инвестиции. Часть проектов, я предполагаю, которые могли бы осуществляться за частные инвестиции, теперь просят дополнительную государственную поддержку. И второй момент: поскольку сама тема пошла от известного поручения, связанного с интересом к тому, чтобы многие компании уплатили часть средств в бюджет за счет сверхприбыли, обсуждалась цифра 500 млрд рублей, в тот момент, когда эта информация стала известна рынку, капитализация данных компаний обрушилась больше чем на 5%, больше чем на 400 млрд рублей.

Сегодня от того поручения уже отошли, но оно имеет очень сильный негативный хвост в информационной среде. Пока сейчас в рассмотрении даже этих проектов идет этот негативный оттенок. Их нужно совершенно отделить от рассмотрений этих новых проектов, чтобы это была совершенно новая тема, связанная с нацпроектами. Но пока это еще не рассоединили. Я думаю, надо как-то продумать, как это сделать».

Идея изъятия сверхдоходов принадлежала помощнику президента Андрею Белоусову. И он сразу ответил Кудрину:

«Хочу сразу успокоить Алексея Леонидовича. В продолжение той темы бизнес и выступил с инициативой, чтобы предоставление возможности участия в национальных проектах стало альтернативой какого-либо фискального изъятия сверхдоходов. О сверхдоходах никто даже и не спорил. Они есть, больше, чем 500 млрд рублей, и так далее. По сути, речь идет о создании условий, при которых бизнес будет вкладывать деньги в проекты, а не направлять на дивиденды».

В итоге Владимир Путин призвал правительство и администрацию Кремля подробнее освещать и разъяснять условия, которые предлагаются бизнесу при инвестировании средств в национальные проекты. «Если такие озабоченности возникают, я думаю, что целесообразно пошире это освещать. А можно и конкретизировать, как Алексей Кудрин предложил», — сказал президент.

Приведу страшную аналогию из не такой уж и давней, если задуматься, истории. Это монография С.Ольденбурга о царствовании Николая II:

-... Железнодорожная забастовка тянулась уже несколько дней. Министры вынуждены были ездить к государю в Петергоф на пароходе. 15 октября состоялось опять продолжительное совещание; Витте еще раз выдвигал выбор - диктатура или конституция. Великий князь Николай Николаевич, только что приехавший из своего имения под Тулой через охваченную забастовкой страну, решительно стал на сторону Витте. Уже обсуждался проект манифеста, написанный кн. А. Д. Оболенским, обещавший «свободы» и законодательные права для Г. думы. Но после многочасовой беседы государь в заключение только сказал: «Я подумаю»...

Государь не мог принять решение - а страна уже встала на пути крушения необратимого...

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.