Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свободное падение заканчивается асфальтом...

Свободное падение заканчивается асфальтом... Владимир Осин, адвокат и публицист, снова развешивает либеральную клюкву лапшой на уши: «Взявшиеся осуществлять государственную власть планировали, что к 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения»[1]. Планировали они – а ничего не получилось, сетует Осин. А могло получиться? Осин думает, что да – если бы не вороватые чиновники. Здравый смысл говорит, что нет – при таком подходе к планированию, которое озвучивает Осин (и все либералы).

Потребительские слюни – милы, но бессмысленны. Они исходят не из реальности, не из возможностей – а из беспочвенных желаний и воспалённых потребительских фантазий. Это соответствует либеральной идее о «поиске высокооплачиваемой работы», которую – как следует из сотен их статеек, ежедневно оглушающих интернет – «надо вести человеку».

И наивный читатель думает: «а вдруг найду?».

Это превращает «человека разумного» в рыскающего по помойкам дворняжку-Шарика. Как тот говорил – «повар бывает разный»…

Потребительские слюни раскатываюших губы либералов – никак не связаны с производством, пониманием извлекаемости (или неизвлекаемости) благ из территории, местом и ролью в мировом разделении труда, и т.п. Это аппетиты генералов из сказки Салтыкова-Щедрина, которые мечтают найти «мужика», который им «мигом всё предоставит».

И 27 тыс. долларов в месяц, и 100-метровую квартиру на семью, и загадочный титул «среднего класса», за которым скрывается халява рантье. «Средний класс» - это не профессия, не уровень ума или мастерства, не аттестат о понимании жизни. Это рента, которую богатая страна приплачивает своим гражданам, извлекая за счёт бедных стран…

+++

А если не по либеральному, а по уму? Если быть реалистами, а не фантазёрами? Тогда сразу встанут вопросы, толпе влюблённых в халяву недоумков неприятные. А что, собственно, вы такого будете делать, производить, с руками отрываемого, чтобы получать за это большую зарплату и стометровые квартиры? Вы же думаете, что вам это дадут за выше нынешнее толкание воды в ступе и перекладывание бумажек! Некто (МВФ?!) придёт и даст! Потому что щедрый и не жадный!

-Чего – скажет – вы маетесь с маленькими зарплатами? Вот вам большие, за то же самое…

Люди хотят верить, что правительство им мало платит и мало даёт – «исключительно из жестокости и по чистой злобе». Мол, достаточно только подписать бумажку, вроде пресловутой Ассоциации с ЕС – и всё! Украина подписала под фанфары – и что, помогло?

+++

Реальный мир – это одновременно ведущаяся борьба умелых с неумелыми и сильных со слабыми. Неумелые не могут угнаться в производстве благ за умелыми – и потому не нужны мировому рынку. Но и даже самых умелых могут «пригнуть» хуже некуда – указав им место в мировом разделении труда «возле параши»…

Что вы такого золотого собираетесь производить «на свободе» - за которое вам станут баксы тысячами кидать?! А потом – почему вы уверены, что мировые центры силы разрешат вам это производить, даже если вы и умеете?

Хлеб не растёт без земли. Но это полбеды. Хлеб для вас не растёт на чужой земле. Безземельные вполне могут умирать от голода возле самых тучных и плодородных чернозёмов! В Бразилии люди голодают миллионами – а там экваториальный климат, четыре урожая в год, и никакой зимы… Почему?

Да потому что мировые центры силы уже на корню скупили процентами от ранее выданных займов все бразильские урожаи! У фермера ещё ничего не выросло, и даже не посажено – а уже заранее не его.

+++

Ничего подобного либералы не понимают, и толковать с ними об этом – как об стенку горох. «Мировой рынок предоставит нам место в мировом разделении труда». Какое? Наверное, самое лучшее: у своих детей банкиры отберут – и вам предоставят…

А не разумнее ли считать, что вам предоставят только вантуз чистить унитазы, и не всем, а только счастливчикам?

Если предоставляют другие, иностранные – то уж наверное, что получше – себе придержат, а вам – что похуже. Или совсем ничего. Ибо и рабов нужно ограниченное количество, и предложение рабочих рук в мире существенно превышает спрос на них.

Пускать слюни на завидную получку – легко, но глупо. Чего уж мелочится – можно на досуге помечтать не о $2700 а о сотне тысяч! Но это же пустое, нелепое занятие.

-Мне будут платить…

-Если будет за что – то будут! А если не за что, какой же дурак тебе станет платить?! Сам-то ты много подаёшь денег чужим людям ни за что?!

-А если будет за что мне платить?

-А тогда вначале проверят – нельзя ли отобрать силой и бесплатно. Любая ценная вещь принадлежит только тому, кто умеет её защищать. А просто в руках подержать, как продавец в супермаркете деньги… Это ещё, извини, брат, ничего не значит!

Вот если у тебя есть ценность, которую им у тебя отбирать силой дороже, чем купить на твоих условиях – тогда у тебя и будет большая выручка в вожделенных долларах, в которых ты, не от большого ума, привык всё считать.

+++

То есть весь вопрос – что мы можем, в состоянии производить (может быть, не на экспорт, а для себя?), и каким образом собираемся это защищать от разграбления?

Наша зарплата (хоть в $2700, хоть в десять) складывается из двух качеств: качества труда и качества обороны. Делать умеем, забрать на чужих условиях не даём – вот только в этом случае у нас и есть хоть какая-нибудь зарплата.

А иначе не будет никакой! Не только $2700, а и $27! Неужели не понимаете?! Вы что думаете, ваш материальный уровень жизни – это закон, который парламент голосованием принимает?!

Хорошо бы, коли так: проголосовали, как нужно, и сразу у всех высокий уровень жизни!

А он высок только тогда, когда вы, в производственном смысле, нужны и незаменимы, а в военном – не порабощены, не оккупированы.

Он же не существует сам по себе, безотносительно к производственной сфере! Он же оттуда вырастает, как дерево из корней!

Я, конечно, понимаю, что сидящие на иностранных грантах либералы никак с отечественным производством не связаны, и потому плевать на него хотели. Но важно знать, что вся та тухлятина, которой они набивают мозги молодёжи – не имеет никакого отношения ни к производству, не к защите его от иностранной конкуренции.

Грубо говоря, мы полезных в быту вещей делать не умеем, разучились, а какие ещё умеют – те нам мешают делать. Открывая сбыт своему производителю. И закрывая – нашему. Ничего личного, только бизнес!

Кому в зоопарке мешает решётка? Льву или зайцу? Что будет, если ввести туда «свободу»? Льву только удовольствие, а с зайцем что станет?

Ввести «полноту свободы» у нас означает только одно: придёт самый сильный, и всё себе вышибет. Подомнёт всё под себя – и для этого ему не нужны никакие «административные барьеры». И законы никакие не нужно нарушать: вполне уложится в буржуазное право, даже без коррупции.

Пора понять, что человек без квалификации и без силовой защиты – в рыночной экономике добыча. Дичь и жертва, и больше никто. Хозяин ему будет из жалости много платить? Из своего кармана? Вы смеётесь?!

+++

Потому говорить про доллары и квадратные метры – глупо. Они будут, если освоим и защитим передовые технологии. И их не будет – если не освоим и не защитим. Потому что ими не начинают карьеру, а заканчивают! Если ты не умеешь извлекать блага из земли – то у тебя не будет благ. А если это умеет другой – то и блага будут у другого. С чего ты вдруг решил, что он извлекает деньги из окружающей среды не для себя и своих близких, а для тебя?! В рамках мифической «европейской солидарности», которую в реальности никто нигде и никогда не видел.

Парижанин – если есть возможность – ограбит ведь не только тебя. Он и другого парижанина тоже ограбит – если появилась такая возможность. И не торопись его осуждать, вся рыночная экономика построена на том, кто у кого что украл! У него, у парижанина, куча проблем, и тоже семья, и друзья, и родственники – а денег много не бывает. Конечно, он старается грабить подальше от дома – из тех соображений, из которых волки стараются не охотится близко к логову.

Но порой – если сильно нужно или очень уж соблазнительно – житель Лондона грабанёт и соседа за стенкой, потому что в рыночной экономике чужие убытки – твоя прибыль. И никуда ты от этого не уйдёшь, пока не задумаешь строить СССР 2.0.

+++

Если вы вдвоём со смежником производите продукт, выгода сбыта которого 100 (рублей, долларов, тугриков – неважно) – то они пойдут в чей-то карман. Если вам 70- то смежнику не 50. Если смежнику 50 – то вам не 70. Как этого можно не понимать? Только если арифметику из младшей школы забыть…

Повышать ваш уровень жизни – это снижать чей-то чужой. Люди Запада, выросшие в рыночных условиях, знают это с колыбели. И никто на это не пойдёт, если не будет принужден к этому «обстоятельствами непреодолимой силы».

Как говорят в повести современного писателя А. Леонидова:

– «Внутри твоего дома тепло и уютно; но кто защитит тебя от холодного и неуютного, что идёт снаружи твоего дома?»

Тепло в доме – следствие топлива. Есть топливо – есть и тепло. Нет топлива – нет и тепла. Как иначе? Ну, объясните!

А у нас один за другим вещают полоумные либералы, которые сулят тепло без всякого топлива, даже не задумываясь о взаимосвязи тепла и топлива, и делая вид, что не понимают этой взаимосвязи!

Когда они сулят большие зарплаты и просторные дома после очередной «освободительной» революции – то они ничем не отличаются от Мавроди с его «финансовой пирамидой». Надо заворожить фантазию придурка призраком великих благ в будущем – и тем втянуть его во «вкладчики».

Они, видите ли, «планировали» среднюю зарплату 2700 долларов в месяц, и 100 квадратных метров на семью! И достанут их, как фокусник кролика из цилиндра? А вы посмотрите, как округлятся недоумением глаза этих Мавроди, если вы их спросите:

-А сколько для этого нужно добывать тонн угля, сколько тонн стали выплавлять, сколько центнеров урожайности с гектара для этого потребуется? И сколько раз победить в Сирии?

Они сразу поймут, что вы – не их клиент.

Сильная, суверенная и технически развитая держава, конечно, может многое предоставить своим гражданам. Но раз так – то говорить нужно не о висящем в воздухе «уровне воображаемого потребления», а о развитии экономики и армии своей державы! А ведь у всяких Осиных об этом ни слова, ни мысли.

У них весь путь к хорошей жизни – это подчиниться и отдаться тем, кто хорошо живёт. По этой логике всякая девка, изнасилованная в «мерседесе» - получает «мерседес»…

------------------------------------

[1] https://echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/2796140-echo/

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 26 февраля 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин