Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЛИТВА: В ЗДРАВОМ УМЕ И ТВЁРДОЙ ПАМЯТИ...

ЛИТВА: В ЗДРАВОМ УМЕ И ТВЁРДОЙ ПАМЯТИ... Прибалтов все ругают, проклинают, так что нужно, справедливости ради, сказать и несколько слов в их защиту. Республики Прибалтики - одни из немногих оккупационных протекторатов-"бантустанов" Американской Империи, в которых, после расчленения исторической России (СССР) не было резни русского населения. Прибалты практикуют "белый геноцид" - уничтожение косвенными средствами. "Белый геноцид" - это плохо, но лучше "чёрного", прямого, кровавого. В этом смысле прибалты проявили сдержанность и определённый уровень культуры. Сказал бы "европейской культуры" - если бы понятие "европейский" не было столь неоднозначным...

В рамках этой культурной, воспитанной сдержанности прибалты остаются и сегодня. Вот конкретный пример:

В местах захоронений советских воинов в Биржайском районе Литвы рядом с памятниками появились «объяснительные» таблички с предупреждением о том, что надписи на монументах не соответствуют исторической правде. Полный текст, размещенный на табличках, звучит так: «Место захоронения солдат Советского Союза во времена Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».

То есть литовцы не снесли могилы, не срыли их, даже табличек не оторвали. Просто проинформировали (сдержанно и по-европейски) что ныне ПОБЕДИЛ ФАШИЗМ, и на данной территории бывшие победители считаются проигравшими. Я бы сказал - с немецкой корректностью (хотя немцы и считали литовцев недочеловеками).

«Это, безусловно, гнусный поступок, оскорбляющий память 970 солдат, включая четырех Героев Советского Союза, погибших в 1944 году при освобождении этой территории Литвы от немецко-фашистских захватчиков», — говорится в распространенном понедельник, 23 октября, сообщении посольства России в Литве.

Оценка в корне неверная. Гнусно - это когда дудаевские нелюди русским младенцам головки сворачивали. Или когда румынские фашисты русским людям кожу срезали в 1991-93 годах... Или когда бандеровцы... Ну, про этих начни рассказывать - до ночи не обернёшься...

Литва же действует холодно и сдержанно, не как убийца в состоянии аффекта, не как наркоман, нажравшийся хани, обпившийся "майданным чайком" - а как человек, хорошо и трезво обдумавший свой поступок. Это похоже на святославово "Иду на вы!".

Литва прислала нам предупреждение "Иду на вы!" - и в этом, справедливости ради, нужно отметить - есть своё (нацистское) благородство. Литва не мёртвых оскорбила: мёртвых она как раз не тронула. Литва вынесла свой приговор нашим живым...

Нацисты не похожи на бандеровских слюнявых свиней с разъехавшимся взглядом наркоманов; они больше похожи на немецких офицеров, убивающих с европейской вежливостью. "Расстрелять расстреляю, а вот обращаться к Вам на "ты" себе не позволю"...

Вице-мэр Биржая Ируте Варзене заявила, что табличка соответствующего профиля как раз не оскорбляет, а именно очень конкретно с исторической точки зрения объясняет, что в этих прославляющих советских солдат благодарственных надписях нет исторической правды.
Ей вторит Далюс Микялснис, отвечающий за сохранение наследия города. Он сказал, что не знает, были ли они на самом деле бойцы Красной армии освободителями, если местные люди в лесах потом еще десять лет должны были с ними воевать и не вернулись из этих лесов.

То есть понимаете на что сделана заявка? Если бойцы Красной армии - не освободители, то гитлеровцы, которых выбили эти бойцы - не оккупанты.

То есть заявка на то, что гитлеровский режим - желательное и лучшее для Литвы состояние, за которое литовцы "в лесах десять лет воевали и не вернулись из этих лесов".

Так сильно Гитлера и его режим любили - что до последней капли крови за него, даже за мёртвого уже, дрались... Я бы не ругался с Далюсом Микялснисом, а так же вежливо, как он сам, поинтересовался у него: за что же так сильно любили и любят его соотечественники Гитлера?

Ведь перед нами не эмоциональный чабан, который вначале голову отрежет, а только потом думает - "зачем я это сделал?" Перед нами человек с позицией и выбором: русские- оккупанты, гитлеровцы - освободители...

Эта позиция без эмоций, она холодна и продумана. Из неё вытекает, что такие, как Далюс Микялснис положат всю оставшуюся жизнь на реставрацию гитлеризма, германского нацизма со всеми её деталями, кроме, может быть, ненависти к евреям (являвшейся личным пунктиком бесноватого фюрера). Сколько уже раз сионисты говорили, что с восторгом приняли бы фашизм, если бы не его "жидоедство"! Ведь всё остальное у Гитлера сионистов вполне устраивает...

Возникла даже устойчивая позиция пост-советского либерала, которая тысячу раз озвучена на "Эхо Москвы", и суть которой в формуле: "Гитлер минус антисемитизм равно национальное освобождение".

Чего далеко ходить за примерами, прямо сегодня: Андрей Макаревич на "Эхе": "Патриоты приходят в бешенство когда имена Гитлера и Сталина ставят рядом... Одна маленькая деталь: Сталин выиграл войну, Гитлер ее просрал. Ну чисто гипотетически — представьте на секунду, что случилось бы наоборот. Что бы звучало? Похоже, история, как и природа, не имеет отношения к нравственности".
Андрюшу колбасит когнитивный диссонанс: он очень хотел бы послушать, "что звучало бы", если бы победил Гитлер (чья победа ничуть не менее нравственна, чем Сталина) - но его бы сделали абажуром на стадии эмбриона, и послушать он бы не смог... Вот и сетует Андрюша-Абажур на историю и природу - зачем они так устроены? Я, Андрюша, так уважаю Гитлера - а он из меня абажур...

Наши либералы, не смущаясь никакими Хатынями (они ими и в Одессе не смутились) - давно бы уже поставили во всех городах памятники "Гитлеру-вiзволителю" из "большевического рабства" - если бы Гитлер так не подгадил своей репутации с евреями...

А вот жги он одних славян - был бы сейчас кумиром либеральной молодёжи... Либерал свято уверен, что русские- это недочеловеки. У него с Гитлером не по этому вопросу расхождение, а по еврейскому...

Лично мне по барабану сложные тёрки неофашизма с сионизмом в вопросе о евреях. Корректирует неофашизм своё отношение или не корректирует... У евреев есть своё "государство Израиль" - вот пусть оно и волнуется на этот счёт. Лично мне гораздо важнее отношение неофашизма к славянам.

В отличие от еврейского вопроса, оно у восточноевропейского неофашизма нисколько не изменилось с гитлеровских времён.

Не изменились ни принципы, ни методы работы с "недочеловеками" у неонацистов. То, что в списке "недолюдей" теперь нет евреев - пусть евреи радуются, нам, славянам, с того ни жарко, ни холодно.

И когда Ируте Варзене предлагает картину истории, в которой на цветущий гитлеровский режим нападают русские "недочеловеки", а литовцы от этого идут в леса, бороться за гитлеризм - понятно, чем это пахнет для нас с вами, читатель. При этом европейская культура и образованность помогает литовским нацистам не вступать в борьбу с мёртвыми русскими: мертвецов оставили в покое. А вот живым русским послан джентельменский сигнал:

- "Мы будем вас уничтожать "по науке", как тупик человеческой эволюции. Вы - лишние на земле. С вашими могильниками мы будем мирится - часть истории, как никак, а вот с вашей жизнью не смиримся!"

Спасибо, мы поняли. Приняли к сведению. Нам не очень нравится, что вы ставите вопрос "или вы, или мы". Нам больше бы понравилось мирное сосуществование. Но если уж вы так вот ставите вопрос - дождётесь и ответа...

Напомню вам слова Маугли из мультфильма, который мы вместе в детстве смотрели по единому советскому телевидению:

-Ты так долго твердил мне, что я человек... Что я наконец и сам в это поверил...


Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 24 октября 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..