Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ШИТЬ-ПОШИВАТЬ, ДОБРА НАЖИВАТЬ!

ШИТЬ-ПОШИВАТЬ, ДОБРА НАЖИВАТЬ! Государственно-частное партнерство, партнерские отношения власти и населения позволяют местной власти на Кубани решить сразу ряд проблем: предоставить работу человеку, бытовые услуги односельчанам и обеспечить выполнение обозначенных в 131-м законе полномочий. Ведь одним из пунктов 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» является создание условий для обеспечения жителей поселения бытовыми услугами. На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в решении этого вопроса быть не может. С развитием малого бизнеса растет сеть парикмахерских, швейных, обувных, ремонтных мастерских. Но, к сожалению, не многие предприниматели торопятся проторить дорожку своему бизнесу в глубинке. Глава Ильинского сельского поселения Ю. М. Ревякин все знает о проблемах своего населенного пункта. Одной из них и является создание этих самых условий для обеспечения односельчан услугами бытового обслуживания.

Что отличает малый бизнес? Не имея больших средств, не управляя крупными финансами, он развивается за счет собственной инициативности и идей, построенных на использовании человеческого потенциала. (Кстати, в Европе к категории малого бизнеса, в соответствии с последними нормативными актами, относятся бизнесы, в которых объем реализации за год достигает 10 млн. евро.) Кроме того, частная инициатива позволяет расходовать меньше сил и средств государства на то, чтобы управлять экономическими процессами, и, вместе с тем, заполняет динамично возникающие экономические ниши. В этом малый бизнес – безусловный чемпион. Также он чемпион и там, где нужен индивидуальный подход, поскольку частная инициатива как раз и базируется на таланте найти свою нишу.

Следовательно, первой из функций малого бизнеса является поглощение рабочей силы, которая никогда не будет встроена в систему высокотехнологичного крупного бизнеса. Вторая – это уменьшение социально-экономических рисков. Мы хорошо помним, что именно с краха крупных корпораций начался мировой финансовый кризис. Сотни тысяч безработных одновременно появились на рынке, и это создало серьезные социально-экономические риски.

Вместе с тем крах одного субъекта малого бизнеса не влечет за собой никаких рисков. Эта ниша сразу заполняется другими субъектами. Такая динамичность малого бизнеса является его преимуществом, а не проблемой, как почему-то считают в Украине.

Третья важная функция малого бизнеса – он создает так называемый grass route (или "подлесок"), базовую конкуренцию. Без малого и среднего бизнеса экономика рискует превратиться в экономику монопольных ниш. В стране, которая развивается таким образом, будет 10-20 семей, контролирующих всю экономику, с одной стороны, и бедное, зависящее от этих семей и внешней помощи население – с другой. Тогда как с развитием малого и среднего бизнеса рождается мощный средний класс людей, не зависящих ни от государства (они сами могут зарабатывать себе на жизнь), ни от владельцев крупных предприятий.

Эти уникальные свойства малого бизнеса и определяют его место в экономике, мотивируя каждое государство заботиться о развитии малого и среднего бизнеса. Иного способа заботиться об общественном благосостоянии нет.

На Кубани местные власти хорошо понимают все это. Мой собеседник, Юрий Михайлович Ревякин ностальгически вспоминает, что раньше, во времена советской власти, в станице Ильинской был свой комбинат бытового обслуживания. С приходом перестройки он закрылся, квалифицированные кадры потеряли работу, население — возможность отремонтировать обувь, одежду. Людям приходится все время выезжать в районный центр даже для того, чтобы, к примеру, подшить брюки или починить каблук на туфлях.

Власть поселения, заинтересованная в решении этой проблемы, постоянно искала выход из ситуации. И нашла.

— В ходе очередного приема граждан ко мне обратилась Оксана Сергеевна Богатырева,— рассказывает Юрий Михайлович.— Она родилась в станице Ильинской, но долгое время работала в Калининграде. Недавно по семейным обстоятельствам вынуждена была вернуться на свою малую родину. Естественно, найти работу на селе не так-то просто. Но, как оказалось, ее специальность пришлась как нельзя кстати. Она — профессиональный закройщик, швея шестого разряда. За плечами большой опыт работы в ателье.

Побеседовав с Оксаной Сергеевной и видя ее стремление работать, главой поселения было принято решение выделить помещение для открытия в станице швейной мастерской. С энтузиазмом женщина принялась за наведение порядка и создание комфортных условий в своей будущей мастерской. И недавно открыла ее.

Ю. М. Ревякин рассказывает, что диалог с населением всегда приводит к положительным результатам. Благодаря этому удается всегда быть в курсе проблем и находить оптимальные пути их решения. Например, много лет в центре Ильинской пустовало большое здание. Отремонтировать его за счет средств поселения возможности не было. Посоветовались со станичниками, решили эту недвижимость сдать в аренду. В настоящее время здесь находятся кабинеты совета ветеранов, участковых уполномоченных полиции, ветеринарный участок, магазин одежды и новая швейная мастерская. Сегодня есть возможность разместить и парикмахерскую, и обувную мастерскую, и многое другое, что позволит расширить сеть бытового обслуживания. И власть обязательно поддержит целеустремленных людей, желающих работать в сфере услуг. К тому же, ежегодно в местный бюджет закладываются средства, пусть и небольшие, на оказание поддержки развития малого бизнеса.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 29 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.