Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ: БЕССМЫСЛЕННАЯ И БЕСПОЩАДНАЯ...

БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ: БЕССМЫСЛЕННАЯ И БЕСПОЩАДНАЯ... ЦБ снизил ключевую ставку до 10,5 %. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила это улучшением состояния экономики России: Мы не раз заявляли, что видим потенциал для снижения ставки по мере того, как сложатся условия для замедления инфляции к целевому уровню.

При таком понимании инфляции борьба с ней становится БЕССМЫСЛЕННОЙ И БЕСПОЩАДНОЙ. У Набиуллиной получается, что повышение ставки останавливает инфляцию, а снижение - разгоняет...

Это как заставить человека выбирать между пищей и водой: или пьёшь, но не кушаешь, или кушаешь, но не пьёшь...

Интересны в этой связи иностранные рецепты борьбы с инфляцией: в то самое время, пока Набиуллина опять оглашала свою бредовую теорию возникновения инфляции - Япония в очередной раз пообещалат принять меры для сдерживания... роста иены!

Рост курса японской валюты к доллару США, привел к тому, что бакс скатился на минимальную отметку 105 японских иен, заявил во вторник министр финансов страны Таро Асо. Тут много информации для понимающих людей. И то, что дутый великан, доллар США, на последнем издыхании. И то, что японские власти - сервильно-колониальные, работают не на свою страну, а на ФРС США, мешая собственной валюте громить чужой доллар.

Но в контексте темы инфляции главное не это. У Японии не только нулевая ключевая ставка Центробанка, но и... отрицательная! То есть ЦБ страны восходящего солнца давал деньги своей промышленности, забирая назад после условленного срока возвращения кредитов... немного меньше, чем дал!

По теории Набиуллиной, в Японии должна была начаться бешеная инфляция. Ещё бы: в РФ ключевая ставка двузначная, и то рубль постоянно падает, а в Японии, при отрицательных ставках кредитования...

Но жизнь опровергает бредни Набиуллиной: при таком положении с кредитованием национальной экономики иена не только не обесценивается, но и даже растёт по отношению к доллару и другим, привязанным к нему национальным валютам!

Михаил КУНЦЕВ.; 14 июня 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..