Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ: БЕССМЫСЛЕННАЯ И БЕСПОЩАДНАЯ...

БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ: БЕССМЫСЛЕННАЯ И БЕСПОЩАДНАЯ... ЦБ снизил ключевую ставку до 10,5 %. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила это улучшением состояния экономики России: Мы не раз заявляли, что видим потенциал для снижения ставки по мере того, как сложатся условия для замедления инфляции к целевому уровню.

При таком понимании инфляции борьба с ней становится БЕССМЫСЛЕННОЙ И БЕСПОЩАДНОЙ. У Набиуллиной получается, что повышение ставки останавливает инфляцию, а снижение - разгоняет...

Это как заставить человека выбирать между пищей и водой: или пьёшь, но не кушаешь, или кушаешь, но не пьёшь...

Интересны в этой связи иностранные рецепты борьбы с инфляцией: в то самое время, пока Набиуллина опять оглашала свою бредовую теорию возникновения инфляции - Япония в очередной раз пообещалат принять меры для сдерживания... роста иены!

Рост курса японской валюты к доллару США, привел к тому, что бакс скатился на минимальную отметку 105 японских иен, заявил во вторник министр финансов страны Таро Асо. Тут много информации для понимающих людей. И то, что дутый великан, доллар США, на последнем издыхании. И то, что японские власти - сервильно-колониальные, работают не на свою страну, а на ФРС США, мешая собственной валюте громить чужой доллар.

Но в контексте темы инфляции главное не это. У Японии не только нулевая ключевая ставка Центробанка, но и... отрицательная! То есть ЦБ страны восходящего солнца давал деньги своей промышленности, забирая назад после условленного срока возвращения кредитов... немного меньше, чем дал!

По теории Набиуллиной, в Японии должна была начаться бешеная инфляция. Ещё бы: в РФ ключевая ставка двузначная, и то рубль постоянно падает, а в Японии, при отрицательных ставках кредитования...

Но жизнь опровергает бредни Набиуллиной: при таком положении с кредитованием национальной экономики иена не только не обесценивается, но и даже растёт по отношению к доллару и другим, привязанным к нему национальным валютам!

Михаил КУНЦЕВ.; 14 июня 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.