Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Михаил Хазин: "НЕАДЕКВАТ УПРАВЛЕНИЯ"

Михаил Хазин: "НЕАДЕКВАТ УПРАВЛЕНИЯ" Помощник президента России академик РАН Сергей Глазьев среди специалистов, которые в своих работах предсказали мировой финансовый кризис 2008 года, назвал известного экономиста Михаила Хазина. Сейчас о кризисных явлениях в экономике говорят у нас в стране на самом высоком уровне. Поэтому оценки и прогнозы эксперта в этой сфере будут интересны для посетителей нашего интернет-ресурса. Какие выводы мы должны извлечь из нашего опыта? Что ждет экономику России в наступающем году? Как нужно действовать для того, чтобы избежать катастрофического сценария развития событий?

На вопросы Владимира Савкова отвечает президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин.

– Михаил Леонидович, какое значение имел 2015 год для российской экономики? В чем, на Ваш взгляд, заключаются его основные итоги?

– Мы вошли в этот год страшным спадом, связанным с девальвацией. И год показал, что у экономики есть потенциал к росту – мы выровняли темпы спада, вышли на ту же траекторию, что была до него. Да, это траектория спада, но она показала, что если экономическую политику изменить, импортозамещением заняться всерьез, налоги уменьшить, а не увеличить и стоимость кредита уменьшить, то вполне можно и развиваться. Это, безусловно, вывод позитивный.

– Какие экономические тенденции, проявившиеся в 2015 году, найдут свое развитие в году наступившем? И что нового в российской экономике может произойти в 2016 году?

– Если экономическую политику не изменить, то депрессионный спад продолжится. И тогда ничего нового не будет. Пока в этом смысле есть только негативные тенденции: снижение числа рабочих мест, рост налогов и сокращение деловой активности. А вот если политика изменится ...

– Как можно оценить действия российского правительства и Центробанка по преодолению кризисных явлений в экономике? Насколько наша экономическая политика соответствует современным вызовам?

– Никаких особых мер правительство не принимало. Более того, резкой девальвацией ускорило спад. И то, что он продолжается, говорит о том, что эта политика не адекватна реалиям.

– Даже сейчас в период санкций и контрсанкций российская экономика остается интегрированной в экономику мировую. Какие основные силы действуют сейчас на мировых рынках и как, на Ваш взгляд, будут развиваться события в 2016 году?

– На мировых рынках тоже кризис. И также уже начался спад, который официальная статистика скрывает. В этом смысле нашу экономику мировая не поддержит. А причины спада – многолетнее превышение расходов домохозяйств над их доходами, структурный кризис.

Справочно к словам ученого от ЭиМ: Около 62% американцев имеют на сберегательном счете менее $1 тыс., тогда как у 21% граждан США такой счет отсутствует вовсе, пишет MarketWatch со ссылкой на исследование Google Consumer Survey. Отмечается, что наибольший процент тех, кто не имеет средств на сберкнижке, зафиксирован среди представителей так называемого «поколения Х», то есть тех, кому сейчас 35–44 года — 31,6%. Также интересно, что этот показатель наименьший среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет — 21,8%. Как показало ранее аналогичное исследование Федеральной резервной системы, 57% граждан США, имевшие накопления до рецессии, за время кризиса успели их израсходовать.

Пока там не установится равновесие, спад будет продолжаться. Выход для нас – это через импортозамещение вырваться из мировой экономики, создать собственную, региональную систему разделения труда.

Соб. инф.; 29 декабря 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.