Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Либералы: время платить по счетам!

«Тяжелейший экономический крах в нашей жизни»: эксперт утверждает, что фондовые рынки «кричат» о катастрофическом обвале в начале 2021 года

«Я думаю, что всем нам предстоит пережить худшее крушение рынков в нашей жизни», – сказал Гарри Дент, учредитель влиятельной консалтинговой компании Dent Research и редактор издания Economy and Markets.

«Последний крупный глобальный пузырь имел место с 1925 по 1929 год, – напоминает он. – Подобные кризисы появляются примерно раз в два поколения, один раз в жизни, и описываются теорией 90-летних циклов. И сейчас мы находимся как раз в этой точке».

Прогноз Дента основан на нескольких негативных факторах, включая непомерную нагрузку в секторе корпоративной задолженности, многолетнюю сверхмягкую денежно-кредитную политику (весьма схожую с той, что проводилась в начале двадцатых годов прошлого столетия), снижение эффективности регулирования со стороны центральных банков, старение населения развитых стран, а также необоснованно завышенные цены на акции и недвижимость.

Многие другие эксперты утверждают, что рекордная 10-триллионная корпоративная задолженность нанесет сокрушительный удар по прибыли компаний во время предстоящей глубокой рецессии, если спрос на их продукцию снизится. Нынешний коронавирусный кризис на фоне волнообразного процесса снижения кредитных рейтингов и заявлений о банкротстве компаний резко обострил эту проблему. На протяжении последних лет стремительный рост корпоративной долговой нагрузки подпитывался исторически низким уровнем затрат на привлечение заемных средств.

Рауль Пал, бывший управляющий хедж-фондом и основатель компании Real Vision также предупреждает о стремительном росте уровня корпоративного долга, который является определяющим фактором на рынке в течение многих лет. «Кредитование, рынок корпоративных кредитов в США и во всем мире, из-за колоссального объема эмиссии становится в некотором смысле проблематичным, – сказал Пол в интервью. – За период после 2008 года, то есть с момента глобального финансового кризиса, совокупная корпоративная задолженность удвоилась». Кроме того, за несколько лет, минувших после упомянутого кризиса, резко возросла стоимость акций.

Некоторые тревожные факторы накапливались и нарастали постепенно на протяжении многих лет, в то время как другие вызвали обеспокоенность экспертов лишь в последнее время. По мнению Гарри Дента, этк комбинация напоминает «эликсир смерти», который вполне способен отправить рынки в штопор. Коронавирус, который он назвал «идеальным спусковым крючком», стал той самой соломинкой, которая переломила хребет верблюда.

«Итак, теперь у нас есть идеальный триггер, и я говорю «эй, нас ожидает гораздо более глубокий кризис, чем в 2008-2009 годах, потому что мы так и не справились с ним, не устранили его причин», – говорит эксперт. – Я просто говорю, что существует рубеж, когда финансовый пузырь и задолженность достигает такого размера, что мы просто вынуждены снизить долю заемных средств в экономике».

По мнению Дента, последствия финансового кризиса 2008 года не были изучены и устранены надлежащим образом. Федеральная резервная система просто «напечатала новые деньги и вывела нас и з этой рецессии прежде, чем мы смогли реструктуризировать свою задолженность и предпринять все необходимые меры для оздоровления компаний», сказал он.

В начале двадцатых годов прошлого столетия аналогичная сверхмягкая денежно-кредитная политика подготовила почву для Великой депрессии. И сегодня, по мнению эксперта, наблюдаются схожие закономерности.

Теперь, когда ФРС снова снизила процентные ставки до нулевого уровня, объявила о неограниченном «количественном смягчении» и начала выкупать корпоративные облигации, а также сообщила о намерении сделать то же самое с облигациями штатов и местных органов власти, становится очевидно, что эффективность мер регулирования центрального банка вскоре будет сведена к нулю, и это произойдет именно в то время, когда рынки будут нуждаться в регулировании больше всего, считает Дент.

«У нас произошел этот первый обвал, и, разумеется, они должны были стимулировать выход из кризиса, – сказал он. – Они сделали все, что могли, но каждая следующая мера стимулирования должна по определению быть более сильной, чем предыдущая. И, я полагаю, они теряют контроль над ситуацией».

Оценку нынешнего рыночного ландшафта, высказанную Гарри Дентом, в целом разделяет и Джон Хассман, известный в финансовых кругах инвестор и экономист, бывший профессор, который предсказывает крах фондового рынка. В одном из недавних интервью он сказал: «ФРС поощряет дезадаптивную уверенность в том, что риска не существует. Такая самоуверенность и самоуспокоенность инвесторов сама по себе является угрозой их выживанию». В другом своем выступлении он заявил: «Не следует удивляться, если после завершения нынешнего рыночного цикла фондовый индекс S&P 500 потеряет две трети своего нынешнего уровня».

Дент пошел в своем прогнозе еще дальше. Он заявил, что рынок скоро придет к осознанию того, что никакое количество новых стимулирующих мер уже «не может Шалтая-Болтая собрать». И на этом фоне он прогнозирует более глубокий спад, которого следует ожидать в начале следующего года.

Как и Хассман, Дент имеет длинный послужной список в высшей степени «медвежьих» прогнозов, причем со смешанными результатами. Он совершенно точно предсказал десятилетний спад, который обрушился на японскую экономику в 2001 году. Однако, многолетние предостережения о крахе американского фондового рынка пока не материализовались в тех масштабах, которых он ожидает.

Дент настаивает на точности своих прогнозов, даже не смотря на то, что в последнее время на фондовом рынке наблюдается относительный рост. «Вы знаете, что происходит? А у меня есть девяностолетний цикл, который начался в 1929 году, то есть сейчас мы имеем дело с его повторением. Когда это происходит, речь идет не о 30-процентной или даже 50-процентной коррекции курсов акций. Вы получаете обвал от 80 до 90 процентов, – сказал он. Мне все равно, сколько вам лет, но, особенно если вам сейчас от тридцати до сорока, я не сомневаюсь, что вы никогда в своей жизни больше не увидите такого высокого уровня цен на недвижимость или на акции. Вы потеряете почти все свои финансовые активы, и они будут восстанавливаться гораздо медленнее».

Михаил КУНЦЕВ.;

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..