Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

СЛОВА И ОСТРОВА

Россия - Япония: подноготная борьбы за острова

Основной проблемой политического диалога между Россией и Японией остается вопрос подписания мирного договора, а значит урегулирование территориальных споров относительно ряда приграничных островов.Спор о принадлежности южных Курильских островов проистекает со времен окончания Второй мировой войны и является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений.В настоящее время Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи.


Возвращение островов Токио ставит условием заключения мирного договора с Россией.Позиция России - в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет России над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.Общая площадь островов составляет 5 тыс. кв. км. Кунашир – самый южный остров Курильской гряды. На Кунашире проживает около 8 тыс. чел. Итуруп – самый крупный по площади (6725 кв.км) остров – 6 тыс. чел. На Шикотане проживают около 2 тыс. чел.На самом деле острова являются ценными для России с точки зрения её обороноспособности. Так, между южнокурильскими островами пролегают единственные российские незамерзающие проливы, через которые подводные лодки могут выходить в Тихий океан в подводном положении в любое время года.Как сообщил начальник Федерального главного управления «Администрация морских портов Сахалина», в случае уступки территориальным требованиям Японии, Россия потеряет незамерзающие проливы Фриза и пролив Екатерины. Тем самым Россия потеряет свободный выход в Тихий океан, т.к. Япония обязательно сделает проход через проливы платным или ограниченным.В данном вопросе, учитывая лояльность Японии американской политике, логично выглядит интерес США к тому, чтобы Россия лишилась подводного выхода в Тихий океан. Соответственно, нельзя исключать, что американская сторона попытается в дальнейшем спонсировать разного рода «общественников» в России для формирования общественного мнения о ненужности отмеченных островов.Евгений Бутов

По сообщениям информационных агентств;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..