Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

​СОКРОВИЩНИЦА СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ

​СОКРОВИЩНИЦА СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ С точки зрения экономиста - северный морской путь - это наиболее перспективный этап современного инновационного развития транспортного коридора России в условиях глобального потепления южной части северного ледовитого океана. История, исследования и освоение Северного морского пути, это этап развития человечества по освоению полярных областей планеты Земля. Cеверные полярные области планеты, в том числе российское заполярье, входят в круг актуальных ресурсных представлений о потенциальных возможностях этих регионов для ближайшего будущего нашей Страны.

Вообще СевМорПуть – это детище Сталина и сталинизма (чуть не написал – «жертва сталинизма»). Экономика – стала одной из первых «жертв» Сталина – потому что была им проглочена, переварена и усвоена наотлично. И Сталин сразу понял - будущее за северными морскими перевозками!

Особого значения Северный морской путь достиг в 70-80 годы прошлого века, когда объем перевозок достигал более 4 млн т. (например, только в 1987 г. было перевезено 6.6 млн т.). (необходимо подготовить информационный материал по использованию СМП Россией и другими странами).

В начале 1990-х годов, распад Советского Союза и последовавший за ним системный социально-экономический кризис постсоветского пространства крайне негативно сказались на состоянии Северного морского пути. В связи с ликвидацией централизованного материально-технического снабжения была разрушена система завоза промышленных и продовольственных товаров на Север из других регионов России.

Из-за либерализации цен и перестройки кредитной системы в тяжелое финансовое положение попало большинство предприятий, составлявших инфраструктуру Северного морского пути.

В первую очередь это коснулось ледокольного и других видов специализированного арктического флота, портов, полярных станций и ряда поселений, экономика которых преимущественно складывалась за счет обслуживания Северного морского пути.

К 2003 году перевозимых по Северному морскому пути грузов стало в пять раз меньше (1,7 миллионов тонн) в сравнении с периодом его "экономического расцвета" в советскую эпоху. В этот период наиболее крупный объем транспортировки грузов (до 65%) принадлежал предприятию "Норильский никель"[1]

Сегодня в России начинает предприниматься ряд серьезных практических мер по по выводу из сложившегося кризиса и дальнейшему развитию Северного морского пути. Осознание необходимости этих шагов связано с рядом факторов, свидетельствующих о чрезвычайно важном стратегическом значении этого уникального арктического маршрута. В первую очередь оно связано с предстоящим освоением колоссальных по своим масштабам месторождений нефти и газа, сосредоточенных в Арктическом шельфе. Большую значимость сегодня имеет развитие транзитных функций Северного морского пути.

Они продолжают играть важную роль в освоении и развитии районов Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Сегодня многие страны мира проявляют большой интерес к развитию грузоперевозок по этому маршруту, в первую очередь в свете растущего товарооборота между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Поэтому очевидно, что в XXI веке Северному морскому пути уготовано интенсивное развитие в качестве важной арктической транспортной артерии не только национального, но и международного значения.

В России, в её северных областях сосредоточены множество фундаментальных интересов России, в их число на государственном уровне входят: исторические, политические, социально-экономические, ресурсные, научные, безопасность страны, этнографические, транспортные, международные, культурные, туризма и спорта и многие другие интересы. Сегодняшний этап нашего развития проходит под брендом «Арктика - горячая точка ХХ1 века. Борьба за ресурсы. Экономические перспективы России».

Опомнились и «соседушки»: никому не нужные льды – последняя на планете непочатая кладовая ресурсов! А ведь для реальной экономики только ресурсы и важны, бумажками и показухой очковтирательства её не насытишь…

В действиях арктических и других государств по наращиванию своего экономического и военного присутствия в Арктике значительный интерес проявляется к Северному морскому пути (СПН), предпринимаются попытки его интернационализации, приспособления интересам значительной части государств мира в ущерб интересам России.

СМП почти 100 лет находится в эксплуатации России и по географическому расположению является принадлежностью России, в Москве считают, что эта транспортная артерия должна служить России, но вместе с тем, в будущем может стать эффективной зоной международного сотрудничества
Интерес деловых кругов к СМП определяется двумя важнейшими факторами.

Прежде всего, он может стать самой короткой трансокеанской дорогой, а значит более выгодной с экономической точки зрения альтернативой осуществляемым ныне перевозкам между портами Европы, Дальнего Востока и Северной Америки. Это позволит сэкономить и время, и ресурсы. Путь этот будет и самым безопасным.

С другой стороны, СМП интересен как транспортная артерия для перевозки сырья из арктических регионов России. Перевозки российского газа и нефти морским путем могут оказаться выгоднее строительства газо - и нефтепроводов. В целом - исследования с экономической, технологической и экологической точек зрения убеждают в необходимости разработки этого маршрута как международной транзитной магистрали. (необходимо подготовить информационный материал по незаконным попыткам интернационализации СМП)

Северный морской путь (СМП) представляет собой единственную широтную магистраль, которая связывает все арктические и субарктические регионы России, оказывая существенное влияние на развитие всего российского Крайнего Севера.

Вместе с многочисленными реками, впадающими в Северный Ледовитый океан, СМП формирует единую транспортную систему, обслуживающую основные промышленные комплексы арктических и субарктических регионов, такие, как горно-металлургический и горно-химический комплекс Кольского полуострова, Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, Норильский промышленный район, добывающая промышленность Якутии и т.д.



[1] (http://www.maritimemarket.ru/3_2003_sevmorput.html).

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 19 апреля 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН