Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Ходорковский в шкафу

Ходорковский в шкафу Со шкафом у нашего народа связаны разные ассоциации: из него периодически достают неожиданные, но крайне нужные в какой-то момент времени вещи, но в нем, как известно, хранят и "скелеты". Вопрос в том, чтобы изначально определить, что именно ты пытаешься достать. Новый проект Запада, активно сейчас раскручиваемый – Михаил Ходорковский, которого не так давно выпустили из шкафа. Для Запада он, безусловно, та самая нужная "вещь", которая просто необходима в конкретно этот период времени. Более того, с их точки зрения он идеально подходит на роль нового лидера, потому что:

а) страдалец – отбыл большой срок в тюрьме. Правда, обвинения в мошенничествах, воровстве, насилии и аналогичных преступлениях как-то с политическими заключенными плохо ассоциируются, но за неимением лучшего..

б) успешный менеджер, создавший в свое время империю "Юкоса" (даже не буду комментировать по поводу того, на чьи деньги он его создал);

в) всегда был оппозиционно настроен против действующей власти (еще бы, сидя в тюрьме за любое преступление, фанатом действующей системы вряд ли станешь);

г) выступает за свободу (читать комментарий выше).

Собственно, перечень преимуществ отдельно взятого кандидата на пост президента (все ведь слышали, что он как бы уже готов на эту роль) окончен. Маловато, согласна, но, увы, никого более выдающегося пока в России не находится. Есть еще Навальный, но по известности на территории всего заМКАДья он явно проигрывает Ходорковскому, так что берем, что есть, и работаем с ним. Как работаем? Очень просто, по методике 90-х, растиражированной на Югославию и Ливию, Ирак, Грузию, Молдавию, Украину:

- создаем сеть протестных движений по всей стране (пока с этим, конечно, не очень, и, что самое обидное, дело не во властях, которые запрещают, а в жителях, которые либеральной заразы бояться как чумы);

- проводим массовые протестные акции (лично мне понравилась в Воронеже, по поводу вывода российских войск из Украины – продлилась две минуты, после чего полиции пришлось защищать нескольких протестующих от просто прохожих, жаждущих объяснить доступно политическую ситуацию. Кому мало Воронежа, погуглите протестную акцию в Ростове, там все чуть не закончилось массовыми беспорядками, полиции действительно пришлось защищать протестующих, но уже от разгневанных беженцев);

- начинаем волну в СМИ (тут более-менее мы видим, правда, в основном со стороны Украины);

- подпитываем протестующих деньгами, щедро выделяемых проамериканскими фондами (очень хороший пример протестующих в Калуге – пастор Мартышенко, кстати, прозападные церкви весьма активно участвовали в разжигании Майдана);

- усиливаем санкции, чтобы взбунтовался народ. За что? Да не важно, хоть за войну между космическими войсками зерлемунгов и племени тумбаюмба в квадрате Альфа-Центавра.

При должном умении, рассчитывают аналитики, должно получиться. Но возьмем с позиции обычной, банальной логики обычного человека из обычного региона.

Калуга, наши дни. Небольшой в общем-то городок. В советское время – центр науки, сейчас – промышленный и научный центр. Во времена расцвета свободы – в 90-е – райзгуляй-поле для бандитских группировок, бедность и нищета. Нам предлагают вернуться обратно? А зачем? За свободой?

Знаете, у меня к каждому топовому посту набегает куча троллей, парочка из которых непременно скажет что-то типа "Путин-х**". И что? Кто-то из них уже отбывает срок за политическое преступление? Я вас умоляю! Их даже в жж невозможно забанить.

Вот и подумаешь, вытаскивать ли из шкафа "скелета" - Ходорковского, или пусть посидит там дальше? Как считаете?

По сообщениям информационных агентств; 18 ноября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.