Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

НЕ-СКОРОМНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Производство нерафинированного подсолнечного масла за 5 месяцев выросло в 2 раза

НЕ-СКОРОМНОЕ ПОВЕДЕНИЕ Постное масло всегда выступало в качестве наиболее полноценного заменителя пище животного происхождения, т.н. «скоромной». Прослеживается очевидная закономерность: чем меньше на прилавках магазинов натуральных продуктов питания, тем большей популярностью пользуются натуральные нерафинированные растительные масла, как природная "прививка иммунитета". Употребление в пищу натуральных растительных масел способно компенсировать нехватку многих биологически активных веществ необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности. В то же время функция «заменителя скоромного» всегда служила небогатым семьям, и увеличение потребления постного масла экономисты обычно рассматривали, как показатель снижения реального достатка населения.

Активно наращивают потребление постных продуктов две категории населения: бедняки (привлеченные ценой) и люди, ценящие свое здоровье (привлеченные полезными свойствами). Ведь именно в растительных маслах содержатся наиболее важные для организма человека ненасыщенные жирные кислоты (среди которых омега-3 и омега-6) и множество других биологически ценных компонентов. Наиболее чувствителен к недостатку ненасыщенных жирных кислот наш мозг. Длительное ограничение в питании растительного масла может привести к непоправимым для здоровья последствиям. Но многие, поджаривая на постном масле картошку, думают не столько о пользе, сколько об экономии…

На продовольственном рынке России в январе-мае этого года, как и месяцем ранее, наибольшие темпы роста отмечены в производстве подсолнечного масла и мясных полуфабрикатов.

Как сообщил Росстат в понедельник, выработка нерафинированного подсолнечного масла по сравнению с январем-маем 2011 года удвоилась и составила 1,6 млн. тонн. Производство мясных полуфабрикатов увеличилось на 20,3% и достигло 588 тыс. тонн, мяса птицы и субпродуктов – на 17,7% (до 1,4 млн. тонн).

Производство мяса (без мяса птицы) за 5 месяцев этого года составило 499 тыс. тонн, что на 9,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выработка колбасных изделий возросла на 2% – до 633 тыс. тонн. В то же время консервное производство снизилось на 11,8% – до 201 млн. условных банок.

По данным Росстата, увеличилось также производство соков – на 8,5% (до 1,2 млрд. условных банок), обработанного молока – на 8,7% (до 2,2 млн. тонн), кефира – на 6,7% (до 466 тыс. тонн).

Производство минеральной воды достигло 4,1 млн. бутылок (0,5 литра), что на 7,4% больше, чем за 5 месяцев 2011 года. В то же время выработка рыбы и рыбной продукции снизилась на 3,8% – до 1,5 млн. тонн, муки – на 3% (до 3,5 млн. тонн), хлебобулочных изделий – на 1,7% (до 2,6 млн. тонн).

Интересно сопоставить наши результаты с украинскими за тот же период. С начала 2011/12 МГ (октябрь 2011 г. – апрель 2012 г.) в Украине промышленными предприятиями произведено 2,32 млн. т нерафинированного подсолнечного масла, что соответствует переработке примерно 5,4 млн.. т маслосемян.

Украина активно втянулась на рынок растительного топлива. По оценкам компании "ПроАгро", в апреле 2012 г. в Украине было произведено 33,6 тыс. т топливных пеллет и брикетов из шелухи подсолнечника, что на 1,6% меньше по сравнению с предыдущим месяцем (в марте т.г. – 34,2 тыс. т).

Снижение производства топливных пеллет/брикетов из шелухи подсолнечника обусловлено сокращением переработки семян подсолнечника. В апреле 2012 г. производство нерафинированного подсолнечного масла в Украине по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилось на 4,5% до 311,4 тыс. т, соответственно, упала и переработка подсолнечника.

Регионами-лидерами по производству топливных пеллет/брикетов стали Запорожская и Одесская области – 8,5 тыс. т и 7,0 тыс. т, соответственно. Также достаточно крупные объемы указанной продукции произведены в Донецкой, Харьковской, Херсонской, Полтавской областях – 2-5 тыс. т. Выпуск в других регионах не превысил 1 тыс. т.

Наряду с пеллетами из шелухи, Украина активно экспортирует и саму шелуху подсолнечника. За октябрь – февраль 2011/12 МГ на экспорт поставлено около 390 тыс. т шулухи подсолнечника и пеллет/брикетов из нее. В марте – апреле на экспорт поставлено свыше 740 тыс. т шрота/жмыха/шелухи подсолнечника, из которых на долю пеллет и самой шелухи приходится 20%.

Комментируя развитие экспорта топливных пеллет/брикетов из шелухи подсолнечника, директор Информационной компании "ПроАгро" Николай Верницкий констатирует, что украинские производители пеллет ориентируются преимущественно на экспорт. "В европейских странах покупатели готовы платить большую цену за биотопливо. Пеллеты из шелухи подсолнечника экологичнее, дешевле традиционных видов топлива, и по теплотворным характеристикам не уступают им. Главными импортерами пеллет и топливных брикетов украинского производства являются потребители из Швеции, Бельгии, Германии, Дании, Голландии, Австрии, Италии, Словакии, Польши, то есть наши соседи-европейцы. К сожалению, в Украине потребительский рынок этой продукции пока не развит".

По оценкам компании "ПроАгро", валовой сбор семян подсолнечника в Украине в 2011/12 МГ составил 9,2 млн.. т. Прирост производства обусловлен как расширением посевных площадей, так и увеличением урожайности. Вследствие низких темпов поставок (по состоянию на 8 июня с начала 2011/12 МГ на экспорт морем отгружено чуть более 220 тыс. т украинского подсолнечника) и усиления внутреннего спроса со стороны переработчиков, компании "ПроАгро" снижает прогноз экспорта маслосемян в 2011/12 МГ до 300 тыс. т. Переработка при указанном объеме производства и экспорта прогнозируется на уровне 8,9 млн.. т.

В процессе переработки подсолнечника шелуха составляет около четырнадцати процентов. И если за сутки завод может переработать около ста тонн подсолнечника, то в результате остается 14 тонн лузги. Часть шелухи сжигается, однако, ее доля, идущая на производство пеллет/брикетов, продолжает расти. По оценкам компании "ПроАгро", в 2011/12 МГ производство топливных пеллет и брикетов из шелухи подсолнечника превысит 370 тыс. т.

Петр Бобров.; 20 июня 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН