КАК У "ОТСТАЛЫХ" ТЕХНОЛОГИИ КАНЮЧАТ...
США отдали России ещё один высокотехнологичный рынок... Пока патриоты и недруги России дружно и сосредоточенно переворачивали слова Рогозина о том, что Россия, де, отстает от США в космосе в 9 раз (а в реальности вице-премьер говорил только о производительности труда в узком спектре задач), случилось куда менее заметное, но куда более важное событие — Россия уверенно зашла на атомный рынок США.
И есть основания утверждать, что эта сфера сотрудничества с Россией скоро станет для Вашингтона стратегической, куда поважнее даже, чем незаменимые российские ракетные двигатели для кораблей НАСА.
«Топливная компания Росатома „ТВЭЛ“ и компания Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, дочерняя компания GE-Hitachi) заключили соглашение о сотрудничестве, целью которого является организация совместной деятельности по лицензированию, маркетингу и фабрикации топлива для операторов легководных реакторов (PWR) в США» — за этими сухими словами кроется настоящий прорыв.
Чтобы лучше понять его, остановимся на основных пунктах.
Первое — именно легководные реакторы были и еще десятки лет останутся главным типом реакторов американских АЭС.
Второе — доля атомной энергетики в общем производстве электроэнергии в США составляет порядка 20%, что хоть и не так много как во Франции (77%) и Украине (50%), но по мощности американские АЭС превосходят все прочие в мире. 100 000 мегаватт — это не шутки, это нужно очень, очень много топлива!
Третье — американцы столкнулись с критической проблемой: их технология производства обогащенного урана, необходимого для его дальнейшей переработки в диоксид урана, на базе которого и работают ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы в реакторах АЭС), устарела уже практически до полной неприменимости.
Цифры — данные производства в мире обогащенного урана — таковы: Россия производит (как раз силами ОАО «ТВЭЛ») 26 578 000 ЕРР (единиц работы разделения, спецтермин в данной области) в год, а «великие и могучие» США — лишь 4 700 000. Чувствуете разрыв? А у себя его почувствовали?
Но этого мало — собственное потребление АЭС в России в четыре раза меньше американского. То есть, самой России обогащенного урана нужно в четыре раза меньше, а производит она его в пять с лишним раз больше. «У нас этого урана — завались». Итого, профит приблизительно в десять раз — ну как тут было не войти уверенной поступью на американский рынок?!
Но вы еще не оценили всю иронию, мы только подходим к самой сути — как выяснилось в начале этого года, США оказались не в состоянии освоить самую выгодную, газоцентрифужную, технологию обогащения урана, а применяют до сих пор старую, дорогую и менее производительную газовую диффузию.
Нельзя, конечно, сказать, что они не пытались изменить положение дел — но не срослось: «Американская компания „Centrus“ (бывшая USEC) объявила о прекращении работ по созданию своего опытного коммерческого предприятия по обогащению урана с помощью газовых центрифуг, сообщает портал World nuclear news.
Таким образом, США за многие десятилетия так и не смогли освоить собственную промышленную газоцентрифужную технологию.
Предприятие „Американская центрифуга“ в Пайктоне (штат Огайо) должно было стать первым в США заводом, использующим центрифужный метод для обогащения урана, и принадлежащим американской компании.
Ранее обогащение урана в США велось менее эффективным, очень энергозатратным методом газовой диффузии, а единственный коммерческий газоцентрифужный завод в США был построен консорциумом Urenco (Великобритания, Германия, Нидерланды) с использованием европейских центрифуг. Министерство энергетики США осенью 2015 года рекомендовало прекратить проект „Американская центрифуга“».
А ведь это, без шуток, катастрофа для американцев — центрифуги наступают бешеными темпами: в 2000 году методом газовой диффузии в мире было обогащено 50% всего урана, а в 2010 — всего 25%, доля центрифуг же увеличилась пропорционально.
В 2017 году от использования газовой диффузии вообще планируют отказаться!
И во всем мире будут царить могучие прекрасные центрифуги. Которых у американцев не было и нет - и по этой причине заоблачно-продвинутые янки вынуждены закупать топливо для своих АЭС в промышленных масштабах у русских. Как и ракетные двигатели.
Но как тогда оценить новое назначение Кудрина "на экономику"и тот факт, что новый экономический рулевой России открыто заявил Путину: "Россия технологически отстала... Страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки"?
Федор Сверлов; 3 июня 2016
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН