Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ВЕХА НА ПУТИ В НИКУДА...

ВЕХА НА ПУТИ В НИКУДА... 25 ноября, в Екатеринбурге торжественно открыли Президентский центр Бориса Ельцина. В церемонии принимали участие первые официальные лица, а также многие другие, например, Анатолий Чубайс и Минтимер Шаймиев. Основной задачей Центра названо "сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 1990-х годов ХХ века". Общая площадь здания составляет около 88 тысяч квадратных метров. На строительство "Ельцин-центра" было потрачено 4,98 миллиарда рублей из федерального бюджета, плюс 2 миллиарда музей получил в кредит от правительства Свердловской области. Также были задействованы частные пожертвования.

Кампания по прославлению 90-х, по их реабилитации и по их представлению в качестве идеального эйфорического времени, когда у людей была свобода и надежда, в отличие от сегодняшнего дня, проводится либералами.

Первая попытка была лет пять назад, она тоже велась через Татьяну Дьяченко. Дочь Ельцина вдруг стала писать в своём ЖЖ очень профессиональные журналистские тексты о том, что Борис Николаевич был замечательный человек и хотел только лучшего.

Но тогда общество ещё очень хорошо помнило 90-е, реакцией стало появление нескольких сайтов, которые рассказывали правду о ельцинском десятилетии, и попытка Дьяченко сорвалась.

Растут новые поколения. Для них кошмар 90-х - раннее детство, про которое обычно люди помнят только самое светлое и весёлое...

Либералы очень эффективно используют стремление государства к самоуважению. То есть неважно, какой у нас был президент, главное, что это был президент и мы его уважаем. Это очень дешёвая разводка, странно, что наше государство на неё повелось.

То, что у нашей страны теперь есть "Ельцин-центр", но нет "Сталин-центра" – оскорбление для всей нашей истории и для практически всех граждан России, включая тех, кто считает, что Сталин был кровавым диктатором и ничем больше.

Поэтому создание "Ельцин-центра" – действие не историческое, не культурное, но узкополитическое. Когда госпожа Дьяченко (ныне Юмашева, в прошлом Ельцина) начинает рассказывать, что при её папе, у которого она была доверенным лицом и, судя по многим мемуарам, практически им манипулировала, всё было хорошо, сразу вспоминается, что в Германии за отрицание холокоста сажают. И возникает желание, чтобы людей, которые прославляют преступление, тоже отправляли в тюрьму.

М.Делягин

27 ноября 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.