Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Блокада Ормузского пролива поднимет цены на нефть до $200

Если Иран заблокирует Ормузский пролив, который является ключевым маршрутом транспортировки нефти, через который проходит 16 млн. баррелей нефти в сутки, что составляет примерно 40% мировых поставок нефти по морю, цены на нефть марки Brent могут подскочить в пределах от 150 или 200 долларов за баррель. К такому мнению пришли аналитики банка Societe Generale.

«Мы считаем, что было бы относительно легко для Ирана закрыть Ормузский пролив. Достаточно незначительной угрозы ракетного удара, подрыва на минах или атак быстроходных катеров, чтобы страховщики приостановили страхование [страхование] танкеров и грузов, что полностью перекроет морские поставки нефти. Однако, на наш взгляд, Иран не в состоянии блокировать пролив в течение более двух недель в связи с возможным военным ответом США», — поделился своим мнением с клиентами Майкл Уиттнер, начальник отдела анализа нефтяного рынка Societe Generale в Нью-Йорке.
Однако часть экспертов считает, что ущерб от блокады пролива может быть отчасти нивелирован: если Иран заблокирует Ормузский пролив, через который проходит 16 млн баррелей нефти в сутки, Международное энергетическое агентство планирует высвобождать из стратегических запасов до 14 млн баррелей в день.
Тем не менее аналитик считает, что столь агрессивные действия со стороны Ирана маловероятны. Более вероятный сценарий — это рост цен на нефть в результате полномасштабного эмбарго на поставки иранской нефти Европейским Союзом. Совместное давление с США на другие страны (примером может послужить ситуация с Южной Кореей, которая рассматривает возможность снижения импорта сырой нефти из Ирана до уровней 2010 года в ответ на санкции США против этой арабской страны) может спровоцировать аналогичный рост цен на нефть, как и в случае эскалации военного конфликта. Цены на нефть марки Brent в рамках этого сценария могут вырасти до диапазона в 125—150 долларов.
На данном этапе трейдеры считают введение эмбарго на иранскую нефть фактически свершившимся фактом, однако для них более важно, как будет реагировать на это руководство Ирана.
Как один из способов обезопасить поставки нефти лидеры арабских стран постепенно начинают реализацию проектов строительства нефтепроводов. Стратегически важный для Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) нефтепровод «Фуджайра», идущий в обход Персидского залива и Ормузского пролива, будет запущен уже в июне, причем его пропускная способность нефтепровода составит 1,5 млн баррелей нефти в сутки.

Редактор;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.