Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

​Игорь Вайсман: "Обязанностизащитник"

​Игорь Вайсман: "Обязанностизащитник" В какую эпоху мы живем? Некоторые поначалу задумываются над этим вопросом, выдавая затем спектр мнений. У меня же здесь нет никаких сомнений: мы живем в эпоху торжества прав и попрания обязанностей. Повсюду только и разговоров: «Наши права не соблюдают, нарушают и ущемляют!» Но не слышно ни одного голоса о том, что то же самое делается с нашими обязанностями. Хотя дело с ними обстоит куда хуже, чем с правами. Одних правозащитников развелось тьма-тьмущая. Они – на митингах, в судах, в новостях. А где обязанностизащитники? Покажите хоть одного! Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека и провозгласила День прав человека. А о Декларации обязанностей человека и соответствующем празднике кто-нибудь слышал?

Люди уклоняются от обязанностей, хотят одних прав. Еще никогда в истории нашей цивилизации обязанности не подвергались такому гонению. Они в загоне! Их просто спустили в унитаз!

Правозащитники десятилетиями твердят о защите гражданских прав от волюнтаризма государства. Им до сих пор это не надоело, как и гражданам слушать подобные речи. А кто скажет слово в защиту обязанностей и о волюнтаризме в их исполнении? Кому жаловаться по поводу этой вопиющей несправедливости? Суды, прокуратура, общественные приемные разбирают только жалобы о нарушении прав.

Я требую повсеместного введения поголовных обязанностей!

Я требую уравнять обязанности и права!

Я выйду на демонстрацию со своими справедливыми требованиями, даже если меня никто не поддержит! Я один пройду с транспарантом мимо посольств всех стран!

Все молчат об обязанностях, но я молчать не буду!

Люди возмущаются, когда нарушают их права. Я же до глубины души возмущен нарушением моих (и не только) обязанностей! Со мной ничего не случится, если не все свои права я использую. И не только со мной ничего не случится. А вот свои обязанности я должен использовать на все сто. И не только я.

Прошу, нет, требую зарегистрировать меня обязанностизащитником! Я буду настаивать на создании Всемирной ассоциации обязанностизащитников! Я требую немедленного создания Декларации обязанностей человека! Я буду биться за свои и чужие обязанности до конца!

Игорь Вайсман, Уфа; 26 декабря 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.