Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ПЕНСИИ, КОТОРЫХ НЕ ЖДУТ...

​Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил с критикой пенсионной реформы

ПЕНСИИ, КОТОРЫХ НЕ ЖДУТ... "Эта история передачи права выбрать между распределительной и накопительной /пенсией/, при том, что мы все признаем это компромиссом, одновременно я считаю ухудшением пенсионной системы", - заявил он на заседании "круглого стола", посвященного обсуждению пенсионной реформы."Гражданин не может сегодня сказать, какая из этих систем более перспективная. Гражданину трудно оценить все факторы в оценке своего пенсионного плана, ему сложно оценить, что будет с накопительной частью", - пояснил Кудрин, отметив, что такой выбор сложен даже для профессиональных финансистов. "Пенсионная формула сложна для населения, население ставится перед непонятным для него выбором", - подчеркнул экс-министр финансов.

Возможность отказа от отчислений в накопительную пенсию по модели "6-0" снизит объем пенсионных накоплений минимум вдвое, подсчитал Кудрин.

"Аналогично снизится объем соответствующих инвестиций", - предупредил он, выступая на заседании "круглого стола", посвященного обсуждению пенсионной реформы.

Внесенная в Госдуму концепция пенсионной реформы предусматривает выбор между перечислением 6% страховых взносов на накопления или отказом от них.

Кудрин не согласен с утверждением социального блока правительства о том, что страховая пенсия обеспечит лучшие условия, чем накопительная.

"Я считаю, что таких возможностей нет, - подчеркнул Кудрин на круглом столе в пятницу. - пенсионные баллы зависят от трансфертов из бюджета. Но через 10-15 лет трансферты будут меньше". Масштаб возможного дефицита пенсионной системы в таких условиях Кудрин оценил в размере до 2% ВВП.

На самом деле накопительная пенсия всегда была и остается АВАНТЮРОЙ, придуманной Кудриным и такими, как Кудрин. Любому специалисту ясно, что НАКОПИТЬ за 30-40 лет себе на старость можно в Швеции, с её столетием мира, но никак не в России, с её инфляцией, резкими поворотами, регулярными дефолтами и т.п. Тем более, что копить в пенсионных фондах очень невыгодно, выгоднее любые другие инструменты накопления, вплоть до покупки золота в слитках.

Федор Сверлов; 15 ноября 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..