Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Бесплатный сыр только в Cache-ловке…

Интервью Дмитрия Рудзита, ведущего аналитика АКОРБ (Ассоциации кредитных организаций Республики Башкортостан), главного редактора газеты «Финансы Башкортостана»

Бесплатный сыр только в Cache-ловке… Россия принята в состав ВТО на фоне не самой благоприятной экономической и политической ситуации. О работе мировых банковских групп в условиях макроэкономической нестабильности, о том, почему не всегда в России применим международный опыт, и о главных тенденциях развития основных сегментов российского банкинга в эксклюзивном интервью ЭиМ рассказывает известный эксперт вопроса, Д.Л. Рудзит.

– Дмитрий Львович, какие факторы развития мировой и российской экономики будут определять будущее российского банкинга?

– Кризис, начавшийся в 2008 году, на мой взгляд, не закончился, и пока возможны любые сценарии. Но глобальные кризисы в мире были, они заканчивались и жизнь продолжалась. Кризисы неизбежны в рыночной экономике, они позволяют выявить ее перекосы, обнулить их, провести консолидацию и пойти дальше.

Когда я говорю о прогнозах, я все же исхожу из того, что глобального финансового краха не будет – скорее всего, его не допустят. Кризис в отдельных европейских странах заткнут денежными вливаниями, это будут не экономические, а политические решения. То, что Греция не вытягивает, уже очевидно. Вытянет ли Америка, пока не понятно. Мы европейская страна, поэтому я, главным образом, обращаю внимание на Европу, которая имеет в целом возможность решить свои проблемы.

– В России пока более остро стоят политические, а не экономические вопросы. Окончание переговоров по ВТО вызвало новую волну дискуссий о присутствии иностранцев на банковском рынке России. Какие главные проблемы Вы в этом видите?

– В ближайшее время – никаких. Проблемы возможны через 9 лет, когда в России смогут открываться филиалы иностранных банков. К этому времени должна быть готова законодательная база, препятствующая появлению филиалов непонятных компаний.

– Не будет ли российский рынок слишком сильно зависеть от иностранных провайдеров финансовых услуг?

– Россия и так зависит от международных финансовых организаций. Международный рынок покупает у нас сырье, являющееся основным источником валютных доходов страны. К сожалению, такая экономическая модель пока больше напоминает третий мир, чем развитую экономическую страну. Россия сильно зависит от международной конъюнктуры и рыночных цен на сырье. Мы просто избалованы ценами в последние годы, а ведь они могут измениться в любой момент. Непрогнозируемость этого фактора – самая большая угроза российской стабильности и состоянию российской финансовой сферы, развивающейся параллельно с экономикой.

Дочерние структуры стратегических игроков, входящих в топ-10 в мировом масштабе, при освоении рынка руководствуются несколько иными соображениями, чем чисто российские бизнесмены. «Иностранцы» работают по более прагматичным долгосрочным принципам и ориентированы, в первую очередь, на достижение стратегических целей. У российских компаний в последние годы было очень модно жить на потоке кэш-фло или готовиться на продажу. До сих пор ряд банкиров, даже крупных, имеют такую особенность. Это и есть «разное видение» со стороны акционеров. Но и многие российские банкиры, акционеры которых стратегически подходят к развитию на рынке, работают по-западному – все зависит от конкретных людей, их кругозора, умения анализировать и использовать международный опыт.

Примеры «чисто российского» привести сложно. Даже пресловутые откаты, практикуемые многими российскими компаниями, – это не российская специфика. Они есть и в Латинской Америке, и во многих других странах, только у них это называется не «откат», а «kickback».

Проблема российского рынка, на мой взгляд, не в столкновении подходов российских и западных игроков. Проблема многогранна, но сводится к двум основным факторам. Во-первых, это неспособность банковского сообщества договариваться и придерживаться договоренностей, а во-вторых – отсутствие четкого стратегического видения развития рынка.

– По оценкам специалистов, у российского банковского бизнеса низкая инвестиционная привлекательность. Однако иностранные инвесторы приобретают российские банки, причем по высоким ценам и с заведомо долгим сроком окупаемости. Почему их не останавливает это противоречие?

– Здесь нет противоречия. Все покупатели российских банковских активов были стратегическими игроками. Они покупали позицию на рынке. У глобальных игроков есть два варианта выхода на рынок: либо самостоятельно открывать компанию и развиваться, либо приобретать ведущего игрока. На растущем рынке имеет смысл за это даже переплачивать, если темпы роста рынка оцениваются позитивно. Однако не все приобретения постфактум соответствуют первоначальным ожиданиям по окупаемости.

– Сколько банкиров, на Ваш взгляд, нужно России?

В 90-е их было более 3 тысяч, они уходили с рынка сотнями, и сейчас их уже меньше 600, и процесс отзыва лицензий не завершен. Их может быть и еще меньше. Если сравнивать, например, потенциал рынков Германии и России, то для обслуживания российского рынка достаточно 150-200 банкиров. Я имею в виду группы-бренды. Юрлиц может быть больше.

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 3 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.