Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Не нефтью единой!

Не нефтью единой! Давая эту статью компетентного специалиста, мы предваряем её кратким словом от редакции. О чём, в сущности, ведёт речь экономист Блинов, если говорить по большому счёту? О том, о чём мы неустанно твердим в "ЭиМ": экономика - дело рук человека, она управляется человеком и подчиняется человеку! Отдельно от воли и желания человека экономика существует только в головах либеральных шизофреников, где мистически отделён итог от действия, и где стены строятся не каменщиками, а "невидимой рукой рынка".

Любой забор - это воплощённое подчинёнными волевое решение их начальника. Забор можно построить - а можно не строить. Точно так же и мировая экономика, безо всяких "экономических чудес": блага делаются там, где их делают, и их нет там, где их делать бросили, уповая на "невидимые руки"...

Рассуждения о том, что "экономикой нельзя управлять" - сродни рассуждениям о том, что автомобилем нельзя рулить. Надо, мол, только давить на газ (и нефть?) - и автомобиль сам выберет куда ему ехать... Например, в овраг...

Все существующие сегодня экономические индексы, включая курс доллара в рублях или рубля в долларах, величину инфляции - приказные. Они не выводятся рынком из колебаний доступности гамбургера, что давно уже доказано "индексом Биг-Мака" и лондонским журналом "Экономист"!  Их просто назначают и приказывают признавать, какие назначили. 

Понимая эту связь между волей руководства, трудом исполнителей и ростом экономики - мы и предлагаем прочесть статью экономиста Блинова:

+++

Ни успехи во внешней торговле, ни их динамика не объясняют причин экономического роста или упадка в России. Диаграммы показывают, что высокие экспортные доходы не ведут к росту ВВП. Несмотря на это часто можно услышать, что "экономика России зависит от цен на нефть". Мол, когда были высокими доходы от экспорта, тогда и наблюдался рост.

Что это не так, показывает простой взгляд на статистику (график 1).

График 1 . Сальдо торгового баланса

Крах "нефтяной" теории роста

Обратите внимание:

1999-2007 годы. Положительное сальдо торгового баланса (=профицит внешней торговли товарами) находилось в пределах 30-130 млрд. долларов и наблюдался быстрый экономический рост (ВВП рос темпами 5-10% ).

2011-2014 годы. Положительное сальдо торгового баланса было намного больше, от 180 до 200 млрд. долларов, но экономический рост был намного ниже, от 0 до 4,3% .

Говоря проще, цены на нефть были более высокими, а темпы ВВП - более низкими (график 2).

График 2. Темпы ВВП России

Крах "нефтяной" теории роста

Не блещет ростом ВВП и 2018 год (+2,8% ), хотя профицит внешней торговли показал второй лучший результат в истории.

Обратите внимание также на 1997 год . При мизерном по историческим меркам положительном сальдо (всего-то 14 млрд. долларов) экономика показала пусть и скромный (+1,4%), но всё таки рост ВВП.

И "вишенка на торте" - 2015 год . Годовой профицит внешней торговли тогда составил гигантские 148 млрд. долларов - это больше чем в 1999-2007 годах. Но ВВП тогда не только не вырос, а даже сократился (-2,0% ).

Растущие доходы от экспорта тоже не ведут к росту ВВП

Но поклонники "нефтяного идола" так просто не сдаются. Когда стало очевидным, что высокие цены - это не гарантия высоких темпов ВВП, они изменили риторику. Мол, высоких цен недостаточно, цены должны быть растущими .

"Для сохранения существующего в России режима необходим постоянный рост цен на нефть. Стабильный их уровень, даже высокий, не даст экономике расти, как в 2000-е"

- сказал Евгений Ясин , экс-министр экономики при президенте Борисе Ельцине и научный руководитель ВШЭ.

"Сейчас цены на нефть высокие, но не постоянно растущие. Поэтому модель развития надо менять"

- вторила ему Эльвира Набиуллина .

Однако факты опровергают и эту взаимосвязь, причём и в настоящее время, и в прошлом (график 3).

График 3. Динамика торгового сальдо России

Крах "нефтяной" теории роста

Как мы видим, в 1995 и 1996 годах экспортные доходы росли, но ВВП в это время падал. И наоборот, в 1997 году цены на нефть падали, но ВВП рос.

В 2001, 2002 и 2007 годах мы видим падение торгового сальдо, но это не мешало экономике России расти на 5-8%.

В 2017-2018 годах профицит внешней торговли, напротив, бурно рос. Но темпы ВВП (1,8% и 2,8% соответственно) не шли ни в какое сравнение с ростом экономики в 1999-2008 годах (ВВП тогда рос на 5-10% в год).

2016 год отличается не только низким уровнем сальдо (см. выше), но и темпами его падения (-39% - второй худший результат за 27 лет). Но оба эти негативных фактора не помешали экономике России, пусть и символически (на 0,2%), но всё-таки вырасти.

Разгадка парадокса

Ларчик открывается просто: дело не во внешнеторговой конъюнктуре, а в денежно-кредитной политике ЦБ (график 4).

График 4. Темпы роста реальной денежной массы

Крах "нефтяной" теории роста

ЦБ может просто "игнорировать" внешнеторговые успехи и не трансформировать их в рост реальной денежной массы в России. И тогда никакие самые высокие цены на нефть не приведут к быстрому росту ВВП.

И наоборот, если ЦБ даже при низких (или падающих) ценах на нефть наращивает реальную денежную массу, то экономика России отвечает на это ростом даже при плохой внешнеторговой конъюнктуре.

Сергей Блинов,
Источник

6 мая 2021

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин