Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ВОЗЛЕ НАС - ХОТЬ ПОТОП!

Банк России беззаботно не разрабатывает никаких специальных мер на случай дефолта США, поскольку считает его маловероятным, сообщила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

ВОЗЛЕ НАС - ХОТЬ ПОТОП! Ранее во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что мировые центробанки начали готовить планы по поддержанию работоспособности финансовых рынков на случай, если американское правительство окажется не в состоянии расплачиваться по индикативным для всего мира облигациям. "Нет (не разрабатываем меры – ред.). На наш взгляд, во-первых, дефолт – это очень маловероятное событие. Во-вторых, если и будут какие-то проблемы, то лишь с несколькими выпусками облигаций, и эти проблемы Банк России и российский финансовый рынок напрямую не затронут", - сказала Юдаева.

По ее мнению, если уж что-то и произойдет, то небольшие задержки выплат по нескольким ближайшим выпускам облигаций. Конечно же, это событие может сопровождаться повышенной волатильностью на рынках и в ожидании, и собственно в период, когда будут откладываться выплаты, отметила первый зампред ЦБ РФ.

Длительные проблемы с обслуживанием американского долга, безусловно, могут иметь серьезное негативное влияние на глобальную финансовую систему, но это в США хорошо понимают, и именно поэтому такое развитие событий маловероятно, считает Юдаева.

Еще одно событие, которое имеет негативный эффект, – это "закрытие" американского правительства. "Но по различным оценкам, если оно продлится меньше месяца, то эффект на экономику США, а значит и мировую экономику, будет минимальным", - добавила Юдаева.

Федеральные органы власти в США частично закрыты с 1 октября из-за отсутствия бюджета, а с 17 октября стране теоретически грозит дефолт из-за отсутствия санкции конгресса на новые заимствования. Республиканцы предлагают не повышать потолок госдолга, а сокращать расходы.

По данным Bloomberg, мировые Центробанки обсудили возможные меры на случай дефолта США на ежегодной встрече Международного валютного фонда в минувшие выходные.

"Тот факт, что в прошлом такие вопросы всегда решались положительно, абсолютно не является поводом, чтобы не планировать чрезвычайные меры", - заявил Джон Канлифф (Jon Cunliffe), который вступит в должность замглавы Банка Англии по финансовой стабильности в следующем месяце. По его словам, таким планированием стоит заняться и представителям частного сектора, причем как в Великобритании, так и в других странах.

Ожидается, что первоначальная реакция мировых ЦБ на дефолт США, скорее всего, будет повторять их действия после банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Тогда руководители центробанков обещали предоставить достаточный объем ликвидности и снизили требования по залогам.

Глава Банка Канады Стивен Полоз (Stephen Poloz) заявил: "В распоряжении ЦБ Канады имеется целый ряд инструментов для обеспечения функционирования системы и нормальных условий ликвидности".

В то же время ряд лидеров надеются на разрешение ситуации до крайнего срока. "Невозможно представить, что решение не будет найдено", - заявил глава ЕЦБ Марио Драги. Министр финансов Японии Таро Асо (Taro Aso), выступая на Bloomberg TV, сообщил, что "не видит другого пути для конгресса, кроме как решить этот вопрос".

По сообщениям информационных агентств; 16 октября 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.