Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ОНИЩЕНКО И НИЩЕНКИ

Иностранные продукты у нас запрещают к ввозу многие чиновники. Но никто не стал так популярен, как главный санитар страны Г.Онищенко, имя которого стало в каком-то смысле нарицательным: то вино с «боржоми» запретит, то в говядине не то, то курятина не та…

ОНИЩЕНКО И НИЩЕНКИ В России 20 марта вступает в силу запрет на импорт живого крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из всех стран Евросоюза. Временное ограничение на ввоз животных Россельхознадзор ввел, сославшись на ухудшение эпизоотической обстановки в ряде стран Евросоюза, а также отсутствие должного контроля за безопасностью поставляемых в Россию животных со стороны проверяющих служб Еврокомиссии. Речь идет о многочисленных вспышках в странах ЕС заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и распространения другого вирусного заболевания — блютанг.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт также не исключил, что Россия на этой неделе может запретить и поставки из Евросоюза костной муки.

Кроме того, Роспотребнадзор планирует 26 марта начать проверку украинских предприятий, которые собираются поставлять сыр на российский рынок, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Для этого представители Роспотребнадзора отправятся в Киев. 27 февраля Онищенко сказал "Интерфаксу", что Украина более чем наполовину сократила поставки сыра в Россию из-за претензий к качеству продукции со стороны санитарной службы РФ.

Казалось бы – и флаг в руки! Ведь за последние двадцать лет поголовье рогатого скота в России сократилось на 65 процентов, и любой вздох отечественного скотовода лишним не будет..

Но беда в том, что эксперты уверены: в связи с данной мерой цены на мясо в России вырастут. Падение производства мяса в РФ составило 71 процент (с 9,5 до 2,8 миллионов тонн). Правда, при этом выросло производство мяса птицы. Двукратный рост производства курятины на фоне пятикратного обвала в крупном рогатом скоте говорит о качественной деградации потребительской корзины населения и ухудшении положения аграриев.

В 2011 году было выделено государством 150 миллиардов рублей на поддержку АПК, но этого недостаточно, кроме того, деньги в значительной мере разворованы. В итоге с начала 2012 года страна была вынуждена нарастить импорт на 16 процентов, при этом в прошлом году цены на мясные полуфабрикаты выросли на 14 процентов.

Ситуация усугубляется тем, что уже летом Россия станет членом ВТО. С одной стороны, запрет Россельхознадзора не противоречит нормам организации, поскольку страна имеет право ограничивать ввоз продукции, качество которой вызывает подозрения у ее санитарно-эпидемиологических служб. В то же время не стоит забывать о том, что российские аграрии больше всех опасались конкуренции с иностранными импортерами.

И немудрено: Евросоюз ежегодно выделяет только на прямую поддержку аграриев более 50 миллиардов евро. Одновременно они получают помощь из бюджетов собственных стран. Например, Германия выделяет на эти цели 1,5-2 процента ВВП. В России этот показатель не дотягивает и до 0,5 процента ВВП.

Впрочем, если понимать разницу между производителем и нищенкой-побирушкой, то настоящая поддержка, конечно, не в том, чтобы подавать на бедность, а в организации спроса на продукцию. Правительство, покрывающее дефицит убыточных фермерских хозяйств, встало на бесперспективный путь, как у нас, так и в Европе (пусть в Европе больше, у нас меньше – сути дела это не меняет).

Нужен спрос. А для спроса нужны снижение импортного давления и дешевые комплектующие для производителя. В случае со скотоводами это, прежде всего, корма и отопление.

Необходимо, чтобы сельчанин не сталкивался с демпингом из-за границы, и чтобы он дешево получал все для откорма скота. Из этих двух тезисов с неизбежностью вырастает вопрос: а не оборзеет ли наш сельчанин в таких тепличных условиях? От импорта его прикрыли, покупателей к прилавкам подогнали необходимостью, дешевые корма и дешевое тепло в коровники дали…

Чтобы он в таких условиях не оборзел, нужно государственное регулирование цен на конечную продукцию, на мясо и все сопутствующие субпродукты. По принципу: мы тебе корма по цене ниже мировой, тепло по цене ниже мировой, а ты нам – мясо, дешевле, чем на мировом рынке…

Это все прекраснодушная авторская утопия. На деле все наоборот: корма дорожают, тепло дорожает, и мясо тоже дорожает. Например, нужно дешевое фуражное зерно, основа скотоводства. А премьер-министр РФ Владимир Путин 19 марта, на встрече с вице-премьером РФ Виктором Зубковым сообщил, что правительство не будет в 2012 году ограничивать экспорт зерна. Иначе говоря, отечественному покупателю фуража предстоит тягаться с мировым – кто выгоднее условия предложит.

«По той информации, которая есть у меня, никаких ограничений нам вводить в ближайшее время нет необходимости», — заявил премьер, которого цитирует ТАСС. Зубков также считает, что в 2012 году нет никаких оснований на введение эмбарго на экспорт зерна. «У нас есть все возможности в этом году не проводить никаких ограничений на дальнейший экспорт зерна, который, как мы и планировали, может достигнуть 27 млн. тонн. В этой связи я полагаю, что никаких ограничений делать не надо в этом году», – заявил он.

«Компании, которые занимаются экспортом зерна, могут спокойно заключать контракты на апрель, май, июнь». «Я думаю, что это правильно, потому что это позволит регионам Урала, Сибири, для которых мы создали довольно льготные тарифные условия по перевозке зерна, еще определенное количество зерна экспортировать», – сказал Зубков. Мировые цены на этот продукт сегодня довольно высокие, и это благоприятно скажется на финансовом состоянии отечественных сельхозпроизводителей, полагает вице-премьер, передает «Интерфакс». Но умалчивают, что скотоводов «довольно высокие цены» на «этот продукт» просто добьют, благо, что и жизни в них немного осталось.

Что же касается отопления, которое, особенно в нашей холодной стране хавроньям и буренкам тоже необходимо, то и тут не лучше.

Минрегион устами своего министра заявляет в «Российской газете»: «Перед отраслью стоит опасность необоснованного роста затрат коммунальных предприятий на покупку топлива и электроэнергии. В 2011 году рост нерегулируемых цен только на электроэнергию составил 40 процентов.

То же самое можно сказать по поводу нефтепродуктов и угля. Цены на мазут и уголь сменяются в течение года, в зависимости от условий на рынке. В итоге котельные покупают топливо по самым высоким ценам, так как особенно нуждаются в нем как раз в то время, когда оно максимально дорожает.

А в итоге за всех отдуваться будет рыцарь отечественного производства, гроза компрадоров Онищенко. К нему придут нищие и нищенки требовать ответа за очередной виток цен на мясопродукты. И здесь уже не ответишь по-черномырдински: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда…»

Федор Сверлов; 20 марта 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.