Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ДЕРАЦИОНАЛИЗАЦИЯ НАСИЛИЯ

ДЕРАЦИОНАЛИЗАЦИЯ НАСИЛИЯ Такие новости приобретают характер ежедневной хроники. За один день совершено сразу три бессмысленных теракта, связанных с сумасшедшими. Мир реально сходит с ума. Например, в Бельгии водитель грузовика попытался задавить группу детей‍ (!). Это случилось на территории военного лагеря Эльзенборн в Бельгии, недалеко от границы с Германией, где страдающий психическим заболеванием водитель грузовика (к вопросу о контингенте НАТО) попытался задавить группу учеников начальной школы. Школьники приехали в лагерь на экскурсию. Об этом сообщает 20 июня бельгийский новостной портал L'avenir.

Параллельно случился другой теракт - в той же Бельгии, в Брюсселе. В Брюсселе скончался исполнитель теракта на Центральном вокзале, сообщила федеральная прокуратура, на заявление которой ссылается La Libre Belgique. "Его смерть подтверждена федеральной прокуратурой", - пишет издание в ночь на среду.

А на юге Филиппин связанные с "Изломистским Государством" боевики атаковали школу. Связанные с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещенная) боевики совершили налет на школу на юге Филиппин, передает агентство Рейтер со ссылкой на полицию. По данным полиции, боевики взяли некоторых учащихся в заложники.

Насилие в истории не новость, но впервые именно психические отклонения выступают в мире главной причиной насилия. Насилие очевидным образом дерационализируется, теряет направленность и систему, превращается в месиво из случайных палачей со случайно подвернувшихся им жертвами.

Для нас, социопатологов, это прежде всего показатель сползания общества от идеологически-направленного, призванного что-то сформировать насилия в пучину первобытно-зоологического насилия, в котором зверства не имели (и сегодня не имеют) направления и цели, осуществляются без всякого вкладываемого в них смысла.


Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 21 июня 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..