Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Т.Савченко: ​«Жизнь – это работа»

Т.Савченко: ​«Жизнь – это работа» Красное закатное солнце медленно опускалось над крышами Ейска, сгущались вечерние мягкие сумерки и город затихал. В окнах домов загорались огни. А между тем, не смотря на поздний час, двери художественного музея, что уютно расположился в старинном особняке по улице Таманской, были широко распахнуты. И в эти двери входили люди. Много людей. Пожилых и совсем юных. По одному и целыми группами. Для того, что бы узнать, что же собрало здесь ейчан вечером 25 сентября, давайте и сами пройдем в обширный зал художественного музея и осмотримся по сторонам. Сразу бросились в глаза старые афиши фильмов на русском, испанском, польском и даже японском языках, покрывающие стены зала. «Судьба человека», «Они сражались за Родину», «Война и мир», «Борис Годунов»…

Наверно, читатель уже начал догадываться, что вечернее мероприятие было связано с именем Сергея Бондарчука. Совершенно верно – виновником торжества стал именно Сергей Федорович, чье 95-летие со дня рождения и отмечалось в тот день, а вечер памяти мэтра «Жизнь – это работа» организовала заместитель директора историко-краеведческого музея Марина Сидоренко.

Ейск – город неразрывно связанный с судьбой великого актера и режиссера. Не являясь для Бондарчука родным, он стал для него родиной духовной. Именно здесь, на тихих улочках, в тенистых, задумчивых парках, под ласковый шелест морских волн и проходило творческое становление юного Сережи. Здесь состоялся его дебют в качестве актера Ейского народного театра. В Ейске он впервые объявил опешившим родителям, что желает связать судьбу с киноискусством. Поэтому и пришла городская интеллигенция не просто на вечер памяти легенды мирового кино, но чтобы отдать дань уважения своему земляку, который ходил по той же мостовой, по которой ходим сегодня и мы с вами. Были среди гостей и родственники, и те, кто был близко знаком с Сергеем Федоровичем – его родная племянница Татьяна Владимировна Яровая и Елена Ивановна Котенко. Они делились своими воспоминаниями о Бондарчуке, рассказывали интересные факты из его биографии, о его привязанности к Ейску.

Сам же вечер памяти проходил в необыкновенно теплой и романтичной обстановке. Марина Сидоренко, с присущим ей вкусом и фантазией, превратила его в настоящее феерическое представление, где каждый из гостей почувствовал себя не сторонним наблюдателем, а соучастником происходящего. За час, проведенный в стенах художественного музея, гости совершили настоящий экскурс в историю творчества мастера. Рассказ ведущего очень гармонично сочетался с отрывками из кинолент Сергея Федоровича, исполнением романсов на русском и украинском языках, чтением стихов, небольшими сценическими номерами в исполнении юных актеров из творческого коллектива ГДК. Актеры появлялись неожиданно из бокового входа, добавляя колорита и зрелищности.

Так во время рассказа о первой картине Бондарчука «Судьба человека», которую он создал в тандеме с титаном отечественной литературы – Михаилом Шолоховым, в зал вошла группа красноармейцев в полинялых гимнастерках и пилотках. Они не исполняли песни военных лет, не декламировали стихов Твардовского о Василии Теркине – просто расселись молча посреди зала, будто на коротком привале перед атакой. Без всяких слов и пафоса актеры очень натурально передали суровую атмосферу войны. А ведь Сергей Федорович и сам прошел Великую Отечественную. Может быть поэтому, в своей картине, он поднял острую тему военнопленных, сорвав с этого явления привычный ярлык – в плен попадают только трусы и предатели.

В следующий раз эти же ребята и девушки предстали в мундирах и бальных платьях XIX столетия – шел рассказ о создании самой монументальной работе Бондарчука, принесшей ему мировую славу- киноленте «Война и мир», Демонстрировался отрывок картины – первый бал Наташи Ростовой. Опять же без слов, молодые люди закружились по залу в вальсе, словно перенося зрителей на столетия назад.

А вот уже озираясь по сторонам, с растерянной улыбкой на лице, пробирается по залу юродивый Николка – идет повествование о кинофильме «Борис Годунов», где Сергей Федорович сыграл главную роль. Кстати, в нашем художественном музее хранится автопортрет сделанный Бондарчуком, где он изображен как раз в виде Бориса Годунова – это подарок Ейску от супруги мэтра Елены Константиновны. Так же, как и старые афиши его картин и сомбреро, которое Бондарчук привез из далекой Мексики со съемок картины о знаменитом американском журналисте, одного из создателей коммунистической партии США Джоне Риде.

Новая смена «декораций» и вот в этом самом сомбреро кружится в зажигательном танце молодая танцовщица, перенося гостей под палящее мексиканское солнце. Многогранно было творчество Сергея Федоровича – не существовало для него не пространственных не временных рамок.

Как-то незаметно пролетел вечер памяти, очень информативный, и, в то же время живой и трогательный. Здесь каждый открывал для себя своего Бондарчука – веселого и серьезного, легенду кино, обласканного лучами славы и обычного человека со своими радостями и печалями, который всегда следовал принципу – жизнь – это работа. Именно такие камерные встречи, а не лубочные песни-пляски, заставляют задуматься о чем-то глубоком, светлом, по-иному взглянуть на наш город. Город, подаривший стране и миру целую плеяду замечательных людей, которые нежно любили Ейск, как любим его и мы. Уже стемнело, когда гости покидали здание музея, и каждый уносил в своем сердце что-то хорошее и доброе.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 28 сентября 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.