Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

НИКУДА - БЕЗ СПРОСА!

Развитие бизнеса достигается только через развитие спроса

НИКУДА - БЕЗ СПРОСА! Вопреки всем и всяческим монетаристским извращениям мысли, чисто арифметически, ДОХОДЫ ОБЩЕСТВА РАВНЫ ЕГО РАСХОДАМ, А ПРИБЫЛЬ – ТРАТАМ. Это связано с тем, что в процессе обмена деньгами подрядчик всегда получает ровно столько, сколько вносит заказчик. Поэтому ко всем прочим определениям денег можно добавить и ОБОРОТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ – деньги есть формализованная в математических знаках межчеловеческая ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ.

Нищету, таким образом, порождают ненависть и презрение правительства к народу, народа к правительству, одной социальной группы к другой, человека к человеку (в рамках человеконенавистнических социопатий культуры общения). Ведь чем больше распространяется культура взаимопомощи и взаимовыручки, поддержки ближнего в трудной ситуации, тем легче получить деньги, а, следовательно, легче их и потратить, обеспечить бизнесу платеж. А поскольку доходы общества в целом равны его же расходам (за исключением случаев вывоза капитала за рубеж) – то наращивая расходы (и нейтрализовав вывоз за рубеж) правительство очень просто и бесхитростно наращивает и доходы. В замкнутом обороте всякий расход возвращается доходом, пущенное по кругу возвращается тому, кто его пустил.

Поэтому платежи – это не предмет сбора для общества и власти, а предмет организации. Чтобы собрать платежи, их сперва нужно обеспечить, вырастить, как растят дерево из семечка. Ведь никто не может претендовать на плоды чужого труда, пока не оценен по достоинству его собственный труд. А неоцененный по достоинству труд – как бы отсутствующий, несуществующий труд, ничего не приносящий своему производителю, кроме усталостей и болезней.

Платежи бывают:

-Традиционными

-Эпизодическими

-Чрезвычайными

-Вынужденными

-Новыми

-Отложенными

Традиционный платеж – это устойчивый цикличный «доход-расход» в замкнутом круге отношений. Мера обмена керамического горшка на зерно могла оставаться неизменной столетиями. Традиционный платеж наиболее предсказуем, потому что совершается не только в традиционных величинах, но и через вполне определенные промежутки времени.

Эпизодические платежи – близкородственны традиционным, но их труднее предсказать. Они совершаются не через определенные промежутки времени, а по мере нужды в них, интервалы между ними могут очень и очень сильно различаться. Грубо говоря, я купил молоток, тут же его где-то потерял, пошел, и на следующий день купил ещё один молоток. Потом десять лет пользовался вторым молотком. Интервал между покупками в первом случае день, во втором – десять лет. Разница, согласитесь, весьма существенная.

Чрезвычайные платежи – это платежи по несчастному случаю, те, которых не ждешь и не планируешь, время для которых приходит после наводнений, пожаров, рыночных реформ и других внезапных бедствий.

Вынужденные платежи – это покупка ненужной вещи, без которой по ряду обстоятельств не может быть куплена нужная вещь. Вынужденный платеж идет «в нагрузку» к необходимым и желанным платежам, а получатели вынужденного платежа паразитируют на нуждах и потребностях людей, не удовлетворяя ни одной из них.

Новые платежи – связаны с повышением покупательной способности населения при двух условиях: повышения денежных выплат населению и успешности мер по сдерживанию цен. Если правительству удалось повысить зарплаты, но при этом заморозить цены, то возникает ситуация, когда человек идет покупать нечто новое, то, что прежде никогда не покупал, чем не пользовался и без чего прежде обходился. Получателем новых платежей является новообразованный бизнес и инноваторы, создающие новые, прежде небывалые товары.

Отложенные платежи связаны с деградацией спроса, когда цены растут, а выплаты всех видов заморожены, и невольно приходится отказываться от ряда привычных, традиционных платежей, что, конечно же, разоряет их получателей.

Рассмотрев структуру платежей, мы через неё можем увидеть виды и формы бизнеса. Традиционные платежи кормят традиционную занятость (скажем, хлеборобов и кондитеров), эпизодические – рисковое ремесленничество, чрезвычайные – циничных и предприимчивых авантюристов, вынужденные – паразитов, «новую аристократию», возникающую на коррупционной смычке власти и частного капитала, новые платежи кормят инноваторов, а отложенные – могильщиков и утилизаторов.

Александр Леонидов; 16 ноября 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..