Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ОНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ...

ОНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ... Голландская шинная компания Apollo Vredestein выпустила прототип шин, изготовленных с использованием натурального каучука из кустарника гваюла (Parthenium argentatum) и русских одуванчиков. Подобные исследования ведёт и другой гигант шинной индустрии Bridgestone. Если тесты пройдут успешно, это будет серьёзный удар по азиатской каучуковой монополии, которая сложилась на рынке. Традиционно каучук добывают из бразильской гевеи (Hevea brasiliensis). Это дерево семейства Молочайные выделяет густой белый сок, содержащий до 50% каучука.

Родина гевеи – Южная Америка. Но ещё в конце XIX века англичане завезли её семена в Юго-Восточную Азию и Африку. Впоследствии болезнь практически полностью уничтожила южноамериканские плантации, и теперь весь мир зависит от азиатских поставок.

Разработка полноценного синтетического заменителя каучука для целого ряда производств до сих пор не увенчалась успехом. Поэтому крупные компании давно занялись поиском альтернативных источников.

Наиболее перспективными оказались гваюла, которая произрастает на юге США и в Мексике, а также одуванчик вида Кок-сагыз (Taraxacum kok-saghyz), известный всему миру как «русский одуванчик».

Гваюла уже несколько лет используется в качестве исходного сырья в Испании. Но последние работы показали, что легче получать каучук из одуванчиков.

Создатели необычных шин работают в рамках «Европейского проекта производства и эксплуатации новых источников резины и латекса» (EU-PEARLS). Основные исследования в этом направлении проводит испанская лаборатория Neiker-Tecnalia. Специалисты изучают возможность генной модификации растений для ускорения их роста и повышения содержания в них каучука.

Азиатская монополия – не единственный стимул для поиска альтернативы. Гевея уязвима для вредителей и болезней, что показала история с исчезновением этого растения в Южной Америке. К тому же она способна вызывать аллергические реакции. Гваюла и одуванчик безопасны для людей и неприхотливы при выращивании.

Компания Apollo Vredestein уже сообщила на своём сайте, что новые шины выглядят многообещающе, но поступят в производство только после серии испытаний. Исследователи должны будут обнародовать результаты на предстоящем в этом году Конгрессе «БиоРезина для Европы в глобальной перспективе» (2012 Congress: BioRubber for Europe in Global Perspective).

Стоит отметить, что европейские учёные и производители не первыми обратили внимание на одуванчики. Уже несколько лет аналогичные исследования проводятся в научных центрах штата Огайо в США. Там отработали технологию выращивания и переработки Кок-сагыза.

Американские исследователи считают, что качество каучука из русских одуванчиков и гевеи одинаковое. Недавно Центр агрокультурных исследований Огайо сообщил, что их работами заинтересовалась компания Ford. Автогигант планирует использовать резину, полученную из одуванчиков, при производстве автомобильных ковриков и пластиковых элементов интерьера.

Петр Бобров.; 25 июля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..