БЕЛАЯ ЗАВИСТЬ К ЖЁЛТОЙ МУДРОСТИ...
В Китае нет известной на весь мир интернет-компании Фейсбук родом из Калифорнии. Об этом знают все. Но мало кто знает за пределами Поднебесной, что в Китае есть электронный провайдер Тенсент, ни в в чём не уступающий, а по многим направлениям и превосходящий своего американского конкурента.
Впрочем, в самой компании не очень любят аналогий с Фейсбуком. Тому есть вполне ясные причины. Пятеро отцов-основателей компании, недавних студентов во главе с Ма Хуатэном в 1998 году, на шесть лет раньше, чем американец Марк Цукерберг с тремя единомышленниками сформулировали и оценили идею, которая стала основой для создания интернет-гиганта. И уже в 1999 году получили программу мгновенного обмена сообщениями с китайским интерфейсом OICO, вступив таким образом в негласное соревнование с западными разработчиками цифровых технологий.
Да-да, двадцать лет назад КНР начала пожинать плоды реформ, которые запустил на стыке 80-90-х годов прошлого века Дэн Сяопин, придав новое наполнение идеям социализма, который к тому времени потерпел крушение в Советском Союзе. По этим критериям история того, как развивалась компания Тенсент — классический пример «социализма с китайской спецификой», который сегодня переигрывает в экономике самые мощные империалистические державы.
Начнём с того, что компания Тенсент была основана в особой экономической зоне (ОЭЗ) Шэньчжен, которая наряду с другими ОЭЗ, согласно китайской концепции реформ, была призвана стать локомотивом развития, привлекая новейшие технологические достижения Запада и генерируя доходы в валютных юанях.
Первоначальный капитал — 2,2 миллиона долларов — в октябре 1999 года Ма Хуатэн и товарищи получили в виде рисковых инвестиций от американской компании IDG и одной из сянганских (гонконгских) компаний, соблазнённых льготным экономическим режимом Шэньчженя. Эта поддержка позволила компании набрать высоту в 10 тысяч пользователей ICQ, число которых за двадцать лет превысило 100 миллионов человек, а программа QQ стала крупнейшей в Китае для обмена сообщениями в режиме он-лайн.
А в 2005 году Тенсент запустил мультимедийный соцмиальный сервис Ozone, который стал крупнейшей социальной сетью в КНР.
Но не только в общем-то простой по технологическим меркам обмен информационными сообщениями может предложить пользователям Тенсент. Его основной актив сегодня — мессенджер WeChat c более чем миллиардом активных пользователей, который, кстати, умеет очень многое, не доступное западным конкурентам: проводить видеоконференции, звонить из Китая за границу, отправлять платежи, рассчитываться за товары и услуги, искать информацию в Интернете, сражаться в электронных играх. В 2017 году через сервисы Тенсент китайцы оплатили покупки на 5,5 триллиона долларов, что примерно в 50 раз больше, чем в США.
Исследовательский сектор компании постоянно совершенствует информационные технологии, обеспечивая массовую цифровизацию повседневной жизни людей. Отдельная отрасль — создание электронных игр, которые вытесняют западные аналоги с рынка, принося Тенсенту около 20 миллиардов долларов прибыли ежегодно. Понятно, что «отцы-основатели», а также расчётливые инвесторы, которые вовремя приобрели акции компании на бирже в Сянгане, сегодня не испытывают проблем с деньгами, а сам Ма Хуаэтен с состоянием в 37 миллиардов долларов стал богатейшим человеком в Азии и восемнадцатым в мире по версии журнала «Форбс». Сама же компания в прошлом году достигла капитализации в 500 миллиардов долларов, обойдя Фейсбук и заняв пятое место в мире по этому показателю! Для сравнения — валовый внутренний продукт России оценивается примерно в полтора триллиона долларов.
КПК даёт добро
Но как соотнести интересы крупнейшей частной компании с принципами социализма, идеи которого, как говорит Си Цзинпинь, «донесли до Китая столетие назад орудийные раскаты Октябрьской революции»? И возможно ли это? Да, интернет-гигант исправно платит налоги с прибыли примерно в 20 миллиардов долларов, и не маленькие, опережая, кстати, по прибыльности Фейсбук. Налоги эти через плановые органы КНР перераспределяют на экономическое развитие и борьбу с бедностью, а компания и её владельцы неизменно участвуют в масштабных благотворительных проектах.
Но этим не исчерпывается вклад компании в создание «социалистического среднезажиточного общества» — цель, которую поставила компартия Китая на своём XIX съезде в октябре 2017 года. Для меня было удивительным узнать, что из примерно 43 тысяч работников громадной частной корпорации 80 процентов составляют коммунисты. И смысл их деятельности не в том, чтобы разрушить классическую капиталистическую монополию, но всемерно развивать её, решая задачи, выдвинутые КПК. Например, наращивать массовую цифровизацию предпринимательства — задача, чрезвычайно актуальная и для нашей страны. Так вот, около пяти миллионов малых и средних предпринимателей пользуются бесплатно сервисами и электронными платформами Тенсента. Правда, до того момента, когда их прибыль начнёт превышать определённую величину — тогда надо будет платить за услуги корпорации. Но платить, только встав на ноги и получив запас прочности в развитии бизнеса!
Другой пример. В стране провозглашён лозунг «Сделано в Китае-2025». Смысл его — создавать отечественные передовые научные разработки, которые позволят выпускать конкурентоспособные высокотехнологичные товары, превосходящие западные, прежде всего американские аналоги. В соответствии с этим партийным требованием значительную часть прибыли Тенсент инвестирует в разработку искусственного интеллекта и облачных технологий, медицинскую диагностику, распознавание лиц, создание (совместно с Тесла) семейства беспилотных автомобилей и другое.
Совершенно особый подход и к электронным играм. Они максимально гуманизированы, там исключены потоки алой крови, а в программное обеспечение встроены алгоритмы, которые не только позволяют родителям онлайн контролировать, какое же приложение и сколько времени пользует их чадо, но и ограничивают временной промежуток, когда эти игры доступны детям.
Словом, своё место и функции в современном социалистическом Китае миллиардеры из Тенсент, видимо, понимают правильно, вызывая у китайцев чувство законной гордости: компания динамично и устойчиво развивается, тесня транснациональных конкурентов: только за последние два года, к примеру, акции китайского гиганта подорожали на 60 процентов, в то время как ценные бумаги Фейсбука — лишь на 35 процентов.
Но не менее важно и другое обстоятельство: в обществе нет негативных настроений к новоявленным магнатам. Их состояние прозрачно и заработано не на спекулятивных операциях или сомнительных сделках с государственным имуществом. Каждый юань доходов обеспечен качественными услугами или товаром, а принцип «миллиардер должен работать на народ, а не народ на миллиардера» соблюдается безукоснительно.
Юрий Алексеевич Скиданов
Политический обозреватель «Парламентской газеты»
23 мая 2018
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
-
"...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."
Читать дальшеМосковское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.
-
«Легенда о Китеже» и западная советология
Читать дальшеЧтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).
-
Наш сайт (ЭиМ) глушат!
Читать дальшеОдно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.
-
«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...
Читать дальшеМожно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин