Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Недвижимость: вопросы оформления

Недвижимость: вопросы оформления ​На вопросы нашей газеты отвечает начальник отдела регистрации объектов недвижимости республики Управления Росреестра по РБ Азамат Сафиевич Арсланов.

- Допустим, я продаю квартиру. Нашел покупателя, который хочет ее купить. Можно ли идти на сделку, если у покупателя нет прописки в паспорте?

Отсутствие в паспорте штампа о месте постоянного проживания/регистрации (так называемая прописка) не является препятствием при отчуждении/приобретении недвижимого имущества.

Является ли прием документов на совершение сделки гарантом того, что все документы на покупаемую квартиру в порядке? Когда вы рекомендуете отдавать продавцу деньги – когда сдаются документы на сделку или когда я получу выписку о регистрации права собственности? Продавец просит деньги сразу же после того, как мы отдадим документы на регистрацию.

Прием документов на государственную регистрацию является всего лишь первым этапом процедуры надлежащего оформления перехода права собственности по договору купли-продажи. После приема государственным регистратором прав проводится правовая экспертиза представленных документов, проверка законности сделки, выявление оснований для приостановления или отказа в государственной регистрации. Следовательно, прием документов на государственную регистрацию не является гарантией того, что права будут зарегистрированы. Что касается порядка расчета между продавцом и покупателем, то он должен быть согласован и установлен непосредственно сторонами договора и указан в самом тексте договора купли-продажи.

Я оформляю в собственность свой земельный участок. Спора с соседями по границам нет, обязательно ли делать межевание? Можно ли его сделать после того как будет оформлено право?

Если Ваш земельный участок уже стоит на кадастровом учете и имеет кадастровый номер (то есть был внесен по материалам инвентаризации), то зарегистрировать право на него Вы можете и без проведения межевания. В дальнейшем, кадастровым инженером могут быть проведены межевые работы по установлению/уточнению границ Вашего земельного участка, по результатам которых Вы можете представить заявление с межевым планом в Росреестр для осуществления кадастрового учета. Если же Ваш участок на кадастровом учете не стоит и не имеет кадастрового номера, то для его постановки на государственный кадастровый учет потребуется межевой план.

Я купил квартиру в новостройке, дом сдан, я уже подписал акт приема-передачи квартиры. Но меня не устраивает планировка в квартире, и я хотел бы сразу снести не несущую стену. Как поступить правильно – сначала снести стену и пойти оформлять или вначале оформить так, как я принял объект у застройщика?

Поскольку в указанном Вами случае право собственности на квартиру возникает с момента его государственной регистрации, то предлагаем сначала обратиться за государственной регистрацией права собственности на основании имеющихся правоустанавливающих документов, а затем уже заниматься перепланировкой на законных основаниях. После проведенной перепланировки с оформлением соответствующих документов необходимо будет заказать кадастровому инженеру новый технический план на квартиру с измененными характеристиками и обратиться в Управление Росреестра по Республике Башкортостан с заявлением о внесении изменений в Единый государственный реестр недвижимости.

- Судом вынесено и направлено в адрес Росреестра определение о снятии запрета в отношении квартиры, принадлежащей на праве собственности мне и моей супруге. В течение какого времени запрет будет снят?

- Запрет будет снят в течение трех рабочих дней с даты поступления в Росреестр судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии ареста или запрета.

Соб. инф.; 16 августа 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.