Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

МОРДВОЙ ВЫШЛИ!

Выставка "Любимая Русь и мордва", посвященная 1000-летию единения мордовского народа с Россией, открылась в Саранске.

МОРДВОЙ ВЫШЛИ! На выставке представлено более 300 документов из Российского государственного архива древних актов (РГАДА), Государственного архива РФ (ГАРФ), Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), государственных архивов Пензенской, Самарской, Тамбовской и Ульяновской областей, Центрального государственного архива Мордовии (ЦГА РМ).

Экспозиция будет состоять из семи разделов: "Ранние документы о мордве", "Города мордовского края", "Православие", "Знатные люди", "Мордва России", "Участие уроженцев мордовского края в защите Отечества", "Создание мордовской государственности".

В первом разделе экспозиции представлены копии документов, содержащие сведения о мордве в XII-XVI веков. Среди них материалы из "Повести временных лет", Воскресенской и Никоновской летописей. Кроме того, здесь можно познакомиться с копией из книги австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна "Записки о Московитских делах", или "Записки о Московии", изданных в 1549 году. В этом же разделе представлены духовные и договорные грамоты великих и удельных князей - свидетельства принадлежности отдельных мордовских земель великому московскому князю. Известие в Степенной книге и Никоновской летописи рассказывает о вступлении мордвы в подданство царя Ивана Грозного, а в "Казанском летописце" говорится о совместном походе мордвы и русских на Казань в 1552 году. В документах фонда Саранской воеводской канцелярии хранится список работных людей из Саранского уезда, направленных на строительство Санкт-Петербурга в 1712 году.

Во втором разделе "Города" представлены экономические примечания к картам генерального межевания, планы, старинные гербы мордовских городов: Темникова, Краснослободска, Саранска, Атемара, Инсара, Шишкеева, Троицка, Ардатова. В этом же разделе можно познакомиться с копией отписки полкового воеводы Юрия Долгорукова в приказ Казанского дворца о вступлении его в Темников и о действии "вора-старицы" Алены за 1670 год. В подразделе о Саранске представлены интересные документы о пребывании Емельяна Пугачева в Саранске в 1770-е годы.

Третий раздел "Православие" познакомит посетителей выставки с процессом христианизации мордвы. Среди документов представлена копия из "Степенной книги царского родословия", где содержится запись о принятии в 1552 году православия мордвой. Кроме того, здесь можно увидеть документы, рассказывающие о деятельности патриарха Никона, Серафима Саровского, Феодора Санаксарского, об истории монастырей Краснослободского, Пурдошанского, Саровского и Санаксарского.

Четвертый раздел "Знатные люди" содержит сведения об именитых людях, родившихся в мордовском крае или проживавших здесь. Среди них декабристы братья Веденяпины, педиатр Нил Федорович и офтальмолог Владимир Петрович Филатовы, поэты Струйские и Полежаев, адмирал Мордвинов, дворяне Саранского уезда Полянские, поэт, публицист, революционер-демократ Огарев, просветитель Евсевьев, скульптор Эрьзя.

В пятом разделе "Мордва России" можно познакомиться с материалами о певице Руслановой, писателе Шукшине, военных Кутякове, Видяеве, Антошкине, актерах Табакове и Чиндяйкине, а также о мордовских спортсменах.

Шестой раздел выставки "Участие уроженцев мордовского края в защите Отечества" рассказывает об активном участии воинов-уроженцев мордовской земли в защите Отечества на протяжении многих веков, начиная с XV века и заканчивая Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. В Отечественную войну 1812 году местные жители принимали участие в крупнейших сражениях, в том числе и на Бородинском поле, о чем свидетельствуют формулярные списки. В годы Великой Отечественной войны проявили себя генерал армии Пуркаев, легендарный летчик Девятаев.

В седьмом разделе выставки "Создание мордовской государственности" представлены документы, освещающие возникновение и развитие мордовской государственности: образование в 1928 году Мордовского округа, преобразование его в 1930 году в Мордовскую автономную область и в 1934 году - в Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Выставка продлится до сентября.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 30 августа 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.