Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

КОГДА НАЧИНАТЬ?

С самого детства, как и все вы, я хотел быть богатым, но как этого добиться, с чего начинать, не знал. И это – тема нашего сегодняшнего дискурса...

КОГДА НАЧИНАТЬ? Сперва утешал себя, что ещё молодой и у меня много времени в запасе, пока можно учиться и ни о чём не думая. Это ошибка номер один. Как только вы поняли, что хотите быть скорее богатым и здоровым, чем бедным и больным, так надо начинать действовать. Тогда мне казалось, что в юности нет возможности разбогатеть, кроме как ограбить директора водокачки. Хотя сейчас я понимаю, что именно тогда возможностей было больше, чем когда либо. Потом, когда я учился в университете, мне казалось, что лучший способ разбогатеть – это удачно жениться на дочке директора Уфимского мясокомбината. К сожалению, выяснилось, что у того только сыновья. Так моя вторая идея фикс потерпела фиаско.

Мои попытки выиграть капитал тоже не принесли результатов. Больше одного евро выиграть не получалось. Вероятно, это происходило из-за моего стойкого нежелания покупать лотерейные билеты. Ещё когда я был ребёнком, мой дядя дал мне совет: никогда не играй в азартные игры с государством. С тех пор название «лотерея» у меня в голове уложилось как эвфемизм, то есть более мягкое и приятное название для организованного рэкета, либо лицензированного печатания денег для отдельных счастливчиков, получивших у государства право на проведение игр.

Поэтому все билеты, которые попадали мне в руки, что случалось достаточно часто, были забыты на прилавке посетителями магазина, в котором работал. Я полагал, что если Господь захочет, чтобы стал миллионером, он найдет способ передать мне выигрышный билет через посредника, поэтому можно не тратить деньги на лотерейные билеты самому. Самый знаменательный раз это произошло, когда клиент забыл лотерейный билет на прилавке и ушёл. Три дня я мучался днём и ночью, как мне поступить: продать кому-нибудь и забрать 10 евро или оставить билет себе. С одной стороны, наличные деньги были верной ставкой, но с другой стороны, а что если бы проданный мной билет принёс бы владельцу джек-пот и я узнал бы про это и потерял бы сон на всю оставшуюся жизнь. В мире полно людей, которые держали в руках миллионы и отдавали их другим просто так, чтобы потом навсегда потерять покой. Я имею ввиду продавцов лотерей. Может быть, это и был посланник Бога, приславшего мне выигрыш в Лото. И я оставил билет себе! Видимо, сила моих тогдашних терзаний была такова, что вот уже 10 лет спустя я мучаюсь, что не продал тот дурацкий билет.

Некоторое время после окончания университета я ждал, что кто-то из моих друзей или подруг предложит мне высокооплачиваемую работу, куда-нибудь подтянет или подтолкнет. Но друзья либо спивались, либо попадали в тюрьмы, а подруги в большинстве своём шли на панель, и если и могли втолкнуть куда-нибудь, то только в кожно-венерологический диспансер или исправительно-трудовую колонию.

Внимательное изучение генеалогического древа нашего рода показало, что богатых дядей за границей в нашем роду нет и не было. Поэтому шансов унаследовать миллионы из Америки было меньше, чем ноль.

В итоге все пять основных способов добывания денег, как то:
а) получение от кого-либо наследства,
б) выигрыш в лотерею,
в) кража,
г) женитьба «на деньгах»,
д) одалживание или кредиты были не осуществимы. Оставался единственный и последний способ – зарабатывать деньги. Уже нечем было оправдывать своё безделье: ни местом, ни безденежьем, ни отсутствием времени. Время оно одно, правильное и одинаковое для всех. Денег не бывает достаточно никогда и ни у кого, а по поводу места, Земля – единственное место для всех, где добывают деньги.

Искренне ваш, Савва Дазно.; 9 апреля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.