БЕЗРАБОТИЦА ПРИМЕРЯЕТ КОСУ И БЕЗНОСОСТЬ...
ООН БЬЁТ ТРЕВОГУ: роботы станут причиной массовой безработицы! ООН опубликовала доклад, согласно которому в ближайшие годы более 65% рабочей силы развитых стран лишатся работы на фоне ускоряющегося развития технологий. Работников просто заменят роботы и автоматизированные системы управления.
В докладе отмечается, что в случае реализации этого сценария, будет необходимо введение безусловного базового дохода, чтобы обеспечить 75% населения, оставшегося без работы.
Anti-Media ранее сообщал в своих прогнозах, что в ближайшие два десятилетия примерно половина рабочей силы США могут быть заменены автоматизированными системами. В другом статистическом докладе сообщалось о том, что около 1,7 млн водителей грузовиков могут лишиться своих рабочих мест в течение десяти лет.
В докладе ООН отмечается, что мы рискуем столкнуться с «преждевременной деиндустриализацией» в мировом масштабе.
«Более широкое использование роботов в развитых странах рискует снизить их преимущество перед развивающимися странами», — объясняется в докладе.
В не менее тревожном докладе от Всемирного банка отмечается:
Доля профессий, которые могут испытывать на себе влияние автоматизации труда, в развивающихся странах на самом деле выше, чем в развитых странах, где многие из этих рабочих мест уже исчезли.
Развивающимся странам советуют реагировать на новые «прорывные технологии» освоением цифровых технологий и созданием «благоприятной макроэкономической, промышленной и социальной политики».
Однако, на повестке дня остается главный вопрос: что делать сотням тысяч и миллионам людей, которые рискуют остаться без работы? Например, что делать тем 1,7 млн водителей грузовиков, которые потеряют свои рабочие места? Философ Золтан Истван убежден, что все это неминуемо приведет к массовым волнениям и, в конечном счете, к восстаниям.
«Золтан рассуждает о веке роботов, способных заменить людей, как о периоде, когда у человека появится больше возможностей для повышения уровня образования и уровня культуры – то, о чем предыдущие поколения и мечтать не могли. Однако, наряду с этим, он выступает за введение безусловного базового дохода как способа защиты, позволяющей снизить вероятность возникновения хаоса и беспорядков, когда роботизированная экономика будет в полном расцвете», — отмечается в Anti-Media.
Однако, люди в развивающихся странах не смогут рассчитывать на безусловный базовый доход. Если в плановой экономики роботы бы облегчили бы людям труд и жизнь, то в рыночной - они лишат их средств к существованию!
«Это те вопросы, на которые необходимо найти ответ в ближайшие 10 лет. И чем быстрее, тем лучше. Лучше для нас с вами, так как надвигающийся век автоматизации ставит под угрозу саму природу человеческого труда. Более того, вполне может потребовать от нас переосмыслить роль человека в рамках постиндустриального общества», — отмечают авторы блога Zerohedge.com
Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 21 ноября 2016
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН