Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

И.ВАЙСМАН: ТЕХ ЛИ ВЫПУСТЯТ?!

Амнистию - мошенникам и грабителям?

И.ВАЙСМАН: ТЕХ ЛИ ВЫПУСТЯТ?! Прелюбопытнейшую новость прочитал я на днях в еженедельнике «АиФ»-Башкортостан» №20 за 2015 год. Корреспондент Светлана Полиновская побеседовала с начальником УФСИН России по РБ Ильшатом Бикбулатовым о том, кого из заключённых выпустят по амнистии в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Начальник сообщил, что под амнистию попадают 312 заключённых. И среди них 15 грабителей и 9 мошенников (!). Сказал спокойно, как будто так и надо. И журналистка так же буднично, как само собой разумеющееся, об этом написала, да ещё под рубрикой «Гуманизм».

Далее И.Бикбулатов подробнее рассказал о некоем Илье Климове, который в состоянии алкогольного опьянения в 2013 году сбил автомобилем судью Арбитражного суда РБ и ещё одного человека, которые от полученных травм скончались. Под амнистию сей лихач не попадает, хотя, отмечает начальник УФСИН, получил всего четыре года.

Вот теперь, как говорится, есть что сравнить и о чём подумать.

Чем руководствуются мудрые и справедливые правоохранители, вынося свои судьбоносные решения? Общественной безопасностью, гуманностью, справедливостью? Не похоже. Очевидно, чем-то совершенно другим.

Кого можно выпустить по амнистии с точки зрения обыкновенного здравого смысла? Наверное тех, кто преступниками по сути не является. И, следовательно, никакой угрозы для общества не представляет.

Являются ли такими безобидными существами мошенники и грабители? И кто даст гарантию, что освободившись, они не продолжат свои тёмные дела?

А сбивший двух человек И.Климов преступной деятельностью не занимался. И, наверное, в отношении его было бы справедливо пожизненное лишение водительских прав, крупный штраф в пользу родственников потерпевших и возможно даже конфискация автомобиля в пользу какого-нибудь социального учреждения. Но зачем держать в колонии человека, не занимающегося преступной деятельностью? Чтобы сокамерники сделали из него профессионального преступника?

Но все эти рассуждения всего лишь с позиции здравого смысла, который говорит: в заключении должны находиться только лица, представляющие опасность для общества. В отношении же оступившихся и совершивших непреднамеренное преступление, нужно применять другие меры воздействия.

Наши же правоохранители рассуждают с позиций «гуманизма», а не здравого смысла. Правда, гуманизм они понимают исключительно в духе модной либеральной идеологии, где принято применять его только в отношении преступников, а не законопослушных граждан, которые становятся их жертвами.

Что же нам теперь делать накануне акта великого «гуманизма», приуроченного к священной дате? Очевидно, в спешном порядке ставить вторую металлическую дверь и ходить по улицам с дубинами в руках. Или драпать отсюда от свободных, обласканных гуманистами, мошенников и грабителей в более безопасные регионы.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 2 июня 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН