КЕЙС-ПАРАД «ГОЛУБЫХ ФИШЕК»
В России в августе 2012 года может наблюдаться дефляция (снижения общего уровня потребительских цен). Как сообщает «Финмаркет», этого не исключают в Министерстве экономического развития (МЭР) РФ. Накануне вечером глава МЭР Андрей Белоусов заявил, что по итогам повышения тарифов ЖКХ на предыдущей неделе наблюдалось ускорение инфляции, но затем показатели стабилизировались.
В то же время Минэкономразвития пока сохраняет уже принятые прогнозы по инфляции по итогам года. «Мы пока оставляем не меньше шести процентов наш прогноз», — сказал он. «Честно скажу, темпы роста тарифов ЖКХ за предыдущую неделю привели к тому, что ожидания по инфляции оказались выше, чем рассчитывалось. Сейчас они немного стабилизировались. Таким образом, в августе может быть дефляция, а осенью — нет», — сказал Белоусов.
Напомним, что, по данным Росстата, инфляция в России за период с 3 по 9 июля 2012 года составила 0,3%, с начала месяца — 0,8%, с начала года — 4%. Банк России пока не менял прогноз по инфляции на 2012 год, оставляя его на уровне 5-6%.
Добавим, что по итогам 2011 года инфляция в России составила 6,1%, что является наименьшим значением с 1991 года. За 2010 год инфляция в стране составила 8,8%, в 2009 год — также 8,8%, в 2008 году равнялась 13,3%. Хуже того, ряд специалистов не исключают, что в скором времени индикаторы рынка рискуют обвалиться еще сильнее, что станет очередным витком напряженности инвесторов.
В частности, такого пессимистического сценария придерживаются в финансовой корпорации Citigroup. По оценкам аналитика банка Тома Фицпатрика, мировые рынки готовы провалиться на 15-20%. Слова инвестбанкира можно было бы воспринять как опрометчивые, однако за свои годы работы в Citi Фицпатрик неоднократно доказывал собственные аналитические способности при управлении активами корпорации на $1,3 трлн.
Так на что же опирается специалист в своих суждениях? Прежде всего эксперт следит за ситуацией на долговом рынке. В настоящее время Германия слишком сильно привлекает к себе инвесторов. Двухлетние гособлигации страны торгуются с отрицательной доходностью. Схожая тенденция наблюдается и в США, где доходность гособлигаций медленно, но верно понижается. В целом это говорит о том, что на рынке нет доверия к большинству остальных инструментов и существует острая потребность где-нибудь припрятать свои деньги на время шторма. В результате с постепенным оттоком капитала с фондового рынка будет наблюдаться т.н. «кейс» (то есть общесистемная портфельная тенденция дальнейшего, взаимоспособствующего тренда) снижения биржевых индикаторов.
Кроме того, как утверждает Фицпатрик, динамика стоимости активов, которую можно наблюдать в последние 3 месяца, схожа с трендами 2007 г. На примере индекса S&P 500 он поясняет, что тогда первоначальная коррекция оценивалась в 10,7%, прежде чем наступил отскок на 8,3%. От этой точки произошло новое падение к среднему уровню за 200 недель. Далее на рынке повторились схожие движения. Соответственно в настоящее время рынок движется в том же направлении. Эксперт уверен, что в ближайшие недели S&P 500 может протестировать уровень в 1137 п.
Стоит отметить, что накануне индекс «голубых фишек» Dow Jones сократился на 0,25%, понизившись на 31,26 п. до уровня 12573,27 п., хотя за 3 последних месяца скорректировался всего на 3,18%. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,5% по итогам торгов 12 июля, закрывшись на 1334,76 п., хотя за 3 месяца потерял 3,81%. А Nasdaq просел за день на 0,75% до 2866,19 п., а за 3 месяца коррекция составила 6,2%.
Обострение экономических проблем с неизбежностью разрывает и геополитические швы. Крайне политизированное дело Магницкого может стать очередным поводом для экономической изоляции РФ.
Конгресс и Сенат могут одобрить «закон Магнитского». Джон Маккейн пообещал прочесть привезенные из РФ материалы и готов изменить позицию.
«Закон Магнитского» пользуется поддержкой абсолютного большинства в Конгрессе и Сенате США, приезд делегации российских сенаторов на настроение их американских коллег не повлиял, пишет газета «Коммерсантъ».
Источник издания в аппарате комитета по международным делам Сената рассказал, что голосование может пройти до конца июля, а утверждение — «лишь вопрос времени». Из России приезжали заместитель председателя международного комитета Совета Федерации Виталий Малкин, Валерий Шнякин, Александр Савенков и другие. Малкину удалось лично встретиться с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, сенатором Джоном Маккейном, автором рассматриваемого в конгрессе законопроекта о «списке Магнитского» Джеймсом Макговерном, сенатором Беном Нельсоном.
Маккейн вел себя вежливо, неагрессивно, доброжелательно, рассказал Малкин. «Сказал: прочитаю ваш файл и, если он меня убедит, изменю свою позицию», — сообщил член Совета Федерации. 27 июня международный комитет сената Конгресса США одобрил проект закона, вводящий визовые санкции в отношении российских чиновников, которые якобы причастны к смерти аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Федор Сверлов; 13 июля 2012
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин