Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ФИНАНСОВЫЙ ПУТЧ НЕ ЗАДАЛСЯ

ФИНАНСОВЫЙ ПУТЧ НЕ ЗАДАЛСЯ ​Доллар и евро обновили минимумы с начала декабря, а Саудовская Аравия заложила в бюджет-2015 цену нефти в 80 долларов... Ударная колонна выдохлась (как их банкирская, так и наша "пятая") - да и расчет делался явно нерусскими мозгами. Если бы коллапс платежной единицы случился бы в США или Европе под Новый Год - там паника достигла бы максимума. Для них предновогодние дни - пик шоппинга, рождественские распродажи, к которым граждане готовятся весь год. На Россию мысленно перенесли западную ментальность - посчитав, что наши граждане, как и европейцы, восстанут при ударе финансового толка под Новый Год. Но в России эти дни - наоборот, самые сонные, спокойные и ленивые. Если западного человека под новый год организовать легче всего, то русского - труднее всего. Такая вот "ошибка нерезидента", планировавшего финансовый путч...

Доллар и евро обновили утром в пятницу на Московской бирже минимумы с начала декабря, рубль укрепляется шестой день подряд на фоне роста цен нефти и в условиях равновесия, найденного после сильнейшего за всю историю натиска и раздувания паники.

Доллар стоил 51,88 рубля в 10:55 пятницы, это на 67 копеек ниже уровня предыдущего закрытия.

Хотя и Европа, и арабские петродеспотии показали себя В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА ЛАКЕЯМИ США, выполняя самые нелепые финансовые прихоти хозяина (ОПЕК обещала не снижать добычу даже при 20 долларах за баррель) - УДАР ПОТРЯС РОССИЮ СКОРЕЕ ШУМОВЫМ ХЛОПКОМ, ЧЕМ ВЗРЫВОМ.

Саудовская Аравия заложила в бюджет-2015 цену нефти в 80 долларов.

По сути, Запад исчерпал в несколько дней (причем предновогодних) весь свой ударный потенциал, и сдулся, как противник. Чего он может ещё? Да в общем, ничего, на прямой военный удар он не пойдет (и даже официально заявлял это), а удушить Россию блокадой - не получается.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 26 декабря 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.