Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ПРОГРАММИРОВАТЬ СЕБЯ САМИМ!

​Закупки российского программного обеспечения (ПО) для столичных госучреждений в прошлом году выросли вдвое по сравнению с 2016 годом - до 740 млн рублей. Об этом во вторник пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артема Ермолаева. Всего ДИТ в 2017 году закупил софта на 3,1 млрд рублей. Большая часть отечественного ПО приходится на программы, связанные с обеспечением информационной безопасности: так, 315 млн рублей было выделено на лицензию антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского". Как пишет издание, московские власти также приобретали софт у таких IT-компаний, как 1C, "Парус", ABBYY, "Нетрис", "Инфотекс", "Криптопро", "Код безопасности".

По мнению главы департамента, импортозамещение в сфере информационной безопасности идет успешно, в отличие от области систем управления базами данных. В ДИТ "Коммерсанту" рассказали, что тестируют российские аналоги продуктов американских IT-компаний и пакет приложений "Мой офис" компании "Новые облачные технологии". "Еще нельзя сказать, что продукт в том состоянии, чтобы его можно было тиражировать на всю Москву", - пояснил Ермолаев, уточнив, что полный переход на отечественный софт в течение ближайших трех лет не состоится.

"Жизненный цикл программных продуктов ближе к пяти - семи годам, это более вероятная цифра, но стопроцентного перехода на российское ПО не будет. Нельзя всего за пять лет нагнать то, что создавалось десятилетиями", - сказал глава департамента.

Сейчас российские госорганы обязаны закупать программы из реестра отечественного ПО, иностранные программы они могут покупать только при отсутствии российских аналогов. В реестре российского ПО, который существует с 1 января 2016 года, сейчас 4177 программных продуктов. С 1 января 2018 года правительство разрешило использовать ПО разработчиков из стран ЕАЭС для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/ekonomika/4990027


По сообщениям информационных агентств;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..