Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

УКРАИНА: ПАУКИ В БАНКЕ

УКРАИНА: ПАУКИ В БАНКЕ Политолог Владимир Корнилов рассказал газете "Известия" о том, во что может вылиться противостояние ВСУ и «Правого сектора» в Донбассе. Поводом послужило то, что Донецкая Народная Республика раскрыла эпичную битву пауков в банке: подразделение Вооруженных сил Украины подвергло обстрелу «Градами» позиции «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ) на юге Донбасса, а в ответ «правосеки» якобы начали стягивать свои силы с тем, чтобы нанести «удар возмездия». Спикер «Правого сектора» (ПС) Артем Скоропадский в ответ обвинил представителей ДНР в употреблении «боярышника». Как будто обострение отношений между ВСУ и боевиками ПС — это какое-то априори невозможное, невероятное событие, плод больного воображения.

Это говорит тот самый Скоропадский, который всего-то год с небольшим назад заявлял буквально следующее: «Если будет новая революция, украинский президент Порошенко и его соратники не смогут сбежать из страны так, как это сделал предыдущий президент. Они не могут ожидать ничего, кроме казни в каком-то темном подвале, которую осуществит группа молодых украинских военных или членов национальной гвардии». По-моему, даже после употребления «боярышника» более резких заявлений выдумать было бы сложно.

Был ли обстрел «Градами» позиций «Правого сектора» — доподлинно неизвестно. Но одна из участниц этого бандформирования Олена Билозерская в те же самые дни выложила видео обстрела их позиций, в результате которого сгорел родной их сердцу блиндаж. Есть немало свидетельств того, что на мариупольском направлении в последнее время активизировались передвижения украинской боевой техники. Принадлежит ли она «Правому сектору» или праворадикальному подразделению «Азов», которое тоже действует в тех краях, тоже доподлинно неизвестно. Однако анализируя видео, которое публикует «Азов», обращаешь внимание на одну особенность: если раньше боевики, хвастаясь своими штабными учениями, разбирали карты окрестностей Мариуполя, то в последнее время перед ними висит карта Украины и участков дороги, ведущей на Киев. По-моему, это неспроста.

Отношения «Правого сектора» с Петром Порошенко имеют уже свою историю. Начались они в приснопамятный день 1 декабря 2013 года, когда сформированный на майдане ПС попытался штурмовать администрацию президента Януковича в центре Киева. Тогда боевики освистали Порошенко, появившегося перед ними, обматерили его, а затем публично назвали «врагом Украины номер один». На сайте ПС будущий президент Украины был даже изображен с кровавой дырой в голове — такой прозрачный намек. Затем Порошенко неоднократно договаривался с лидерами боевиков. А те, катаясь потом на новых машинах, на время смягчали свою критику в его адрес. Но при каждой удобной возможности всё равно время от времени заявляли, что его власть является «режимом внутренней оккупации», обещая свергнуть ее.

Напомню, что отношения «правосеков» с ВСУ и иными силовиками тоже складывались не самым лучшим образом. Весной 2015 года украинские десантники даже заблокировали базу ПС в Днепропетровской области, осадив ее мощной боевой техникой и попытавшись разоружить боевиков.

Так что не надо обладать бурной фантазией, чтобы спрогнозировать очередное обострение отношений между ПС и ВСУ. Мало того, можно смело предсказывать, что рано или поздно эти отношения выльются в открытое вооруженное противостояние. Помните, что Чехов говорил о ружье, висящем на стене в первом акте? Так это ружье уже висит и по законам жанра обязательно выстрелит.

Киевской власти (неважно, будет это Порошенко или его преемник) рано или поздно придется решать проблему наличия в стране ультраправых боевых формирований, вооруженных до зубов — это ясно, как Божий день. Причем чем больше Киев оттягивает это решение, тем сильнее вооружаются боевики, тем более активно они готовятся к «походу на Киев» (причем даже заявляя это публично). И тем сложнее будет их разоружить.

Украинский журнал «Фокус» на днях побывал на базе «Азова» (всё там же, на юге Донбасса) и сделал вывод, что праворадикалы этого подразделения тяготятся своим нахождением в тылу. «Третий год пребывания в тылу вносит нервозность в ряды самих азовцев, — пишет журнал. — Бездействие полка оборачивается срывами бойцов». Тот же журналист поражается прекрасной амуниции и экипировке «Азова», невольно задаваясь вопросом о загадочных «неиссякаемых источниках финансирования» этих боевиков.

Этот источник неизвестен широкой публике. Вполне вероятно, что станет известен только после того, как боевики «Правого сектора» и «Азова» выползут со своих позиций и начнут осуществлять давно объявленный ими план «Киев-Порошенко-подвал». Например, есть немало подтверждений наличия особо теплых отношений между бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко и праворадикалами, составляющими ныне основу ПС и «Азова». Эти отношения уходят корнями еще в «оранжевый» период правления Ющенко и за последние годы только укреплялись. Известно также и то, что Наливайченко является не последним лицом в шумном политическом проекте, лицом которого является Михаил Саакашвили. Да-да, тот самый апатрид, который теперь грозит свергнуть «бандитский режим Порошенко». То есть оглашает те же планы, о которых не раз говорили боевики «Правого сектора» и «Азова». Лично я не удивлюсь, если в «час Ч», когда на майдане снова начнется заваруха, Саакашвили, Наливайченко и вооруженные до зубов боевики-праворадикалы окажутся по одну сторону баррикады. И вот тогда может быть по-настоящему жарко!

Владимир Корнилов, политолог, директор Центра евразийских исследований

Впервые опубликовано в газете «Известия»

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 14 августа 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..