Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

"Стрела времени" и научное богословие

"Стрела времени" и научное богословие ​Физики загнули «стрелу времени»: ученые впервые смогли обратить ее направление вспять, в условное «прошлое» микроскопической системы. Какое значение это имеет для научного богословия, и как этот эксперимент сближает науку и религию? Уже из первого предложения ясно, что в значительной мере. Если время не двухмерно, если оно способно (а это уже доказано физиками) двигаться не только в одном направлении, то это доказывает нам реальность иных миров, иных измерений, того, что философия называет "трансцедентальным". Речь не только о мире незримых духов, но и о научно доказанной возможности воскрешения мёртвых. Если время двинется в обратном порядке, то те, кто жил - снова станут живыми в обратной последовательности движения времени! Это играет огромное значение и для социальной,экономической среды (всё связано со всем): человек, знающий о бессмертии, ведёт себя в повседневной жизни принципиально иначе, чем тот, кто верит, что "смерть всё спишет".

Впрочем, по порядку. Исследователи из МФТИ совместно с коллегами из США смогли вернуть квантовый компьютер вспять по стреле времени, термодинамически «развернув» время вспять. Помимо этого, они вычислили, с какой вероятностью электрон в межзвездном пространстве может самопроизвольно отправиться в свое недавнее прошлое.

Ученые предположили, что у Вселенной есть двойник, где время идет назад. Собственно, это концепция Абсолюта (Бога Творца и Вседержителя), у которого все моменты времени сосуществуют, каждая точка времени актуальна. Равно как и пространства.

Второе начало термодинамики всегда служило религии, потому что ставило неразрешимые для атеизма и материализма вопросы. Оно показывает, что энтропия в замкнутой материальной системе со временем не убывает. Поэтому, например, теплота не может переходить от более холодного тела к более теплому, но лишь наоборот.

Поэтому, хотя законы физики в большинстве своем не делают различия между прошлым и будущим, по сути все процессы в макромире развиваются только по «стреле времени». Бильярдный шар разбивает пирамиду бильярдных шаров, но пирамида не может собраться обратно самостоятельно, чайник охлаждается в холодной комнате, но не нагревается в холодной и так далее. Иными словами, любая закрытая система (без притока энергии извне) либо сохраняет свое состояние, либо самопроизвольно движется в сторону хаоса, но не порядка. Причем второе бывает куда чаще первого.

Как же тогда - без Бога - мог возникнуть мир? Как он мог само усложняться? Как он не распадается под воздействием накопления энтропии? На эти вопросы атеистическая наука никогда не могла дать ответа. А теперь тем более не сможет.

Физики решили проверить, возможно ли, что время само собой обернется вспять хотя бы для отдельно взятой частицы и хотя бы на долю секунды. Сначала они провели умственный эксперимент (расчетно) с одиночным электроном в пустом межзвездном пространстве. Вначале его местоположение будет «локализовано», определена небольшая область пространства, где он может находиться.

Однако по второму началу термодинамики участок пространства, в котором локализован электрон, уже через доли секунды «расползется» в стороны, и со временем мы будем знать о конкретном местонахождении электрона все меньше и меньше.

Это аналогично тому, как увеличивается энтропия большой системы, которую описывает второе начало термодинамики.

В своей статье, опубликованной в Scientific Reports, исследователи сосредоточились на обратном процессе, когда электрон, «размазавшийся» за малую долю секунды, затем самопроизвольно локализуется в более малом объеме пространства. Они вычислили вероятность, с которой, по уравнению Шрёдингера, протекает этот процесс. Оказалось, что если ежесекундно наблюдать по 10 миллиардов только что локализованных электронов в пустом пространстве, увидеть такой разворот стрелы времени удастся всего один раз за 13,7 миллиардов лет попыток. При этом «глубина» такого «путешествия во времени» не превысит одну десятимиллиардную секунды. Вероятность наблюдать такое событие на примере одного электрона очень мала. А поскольку в телах макромира очень много частиц, то эта вероятность становится еще меньше.

Затем ученые попытались обратить время вспять в эксперименте. Вместо электрона они наблюдали состояние квантового компьютера сначала из двух, а затем из трех сверхпроводящих кубитов.

Сперва все кубиты перевели в состояние «0», основное. В этот момент все электроны в нем локализованы в небольшом участке пространства. Их можно сравнить с бильярдными шарами, которые выстроены в пирамиду. Потом наступает стадия деградации системы.

Подобно тому, как электрон «расплывается» в пространстве, а пирамида разбивается от удара, состояние кубитов начинает причудливым образом усложняться. Для этого на короткое время запускается компьютерная программа эволюции состояния кубитов. Подобная деградация произошла бы и сама из-за взаимодействия с окружением, ведь система стремится к хаосу. Но контролируемый характер программы автономной эволюции системы сделает возможной последнюю стадию эксперимента.

Затем стрела времени обращается вспять. Специальная программа преобразует состояние квантового компьютера так, чтобы в дальнейшем оно развивалось наоборот, от хаоса к порядку.

Эта операция аналогична случайной флуктуации поля в случае с электроном, только теперь в квантовом компьютере авторы работы запустили ее умышленно. Опять проведем аналогию с бильярдной пирамидой: представим, что кто-то потряс стол с бесконечно точным расчетом, так, чтобы собрать разъехавшиеся шары в одну пирамиду вновь.

В конце концов, на стадии регенерации физики повторно запустили ту же программу эволюции, из-за которой хаос нарастал. И система кубитов начинает отматываться назад, в прошлое, как если бы размытый электрон вновь «собрался» в малый объем, а шары, пройдя по своим траекториям из прошлого задом наперед, сложились в пирамиду.

Cтадии реального эксперимента с квантовым компьютером. Все три системы развиваются от порядка к хаосу, после чего их состояние внезапно меняется за счет точного внешнего воздействия и начинает развиваться в обратную сторону (кликните для увеличения)

Ученые установили, что в 85 процентах случаев после преобразования компьютер из двух квантовых битов действительно возвращался обратно в исходное состояние. В случае с тремя кубитами — всего в половине случаев.

Однако, по словам авторов, это объясняется его несовершенством. С развитием техники ошибка будет уменьшаться. Более того, сам алгоритм обращения времени тоже может в будущем сделать квантовый компьютер точнее.

Не менее важно и то, что впервые ученые показали саму возможность обратить стрелу времени назад не случайным образом, но в силу заранее запрограммированных процессов. С более совершенными квантовыми компьютерами, возможно, в вопросе «загибания» стрелы времени удастся зайти значительно дальше.

+++

Для богословов это - яркая иллюстрация того, что мёртвые не мертвы. И того, что материальная вселенная не может быть основана на самой себе. Не может существовать в том виде, в каком нам явлена - опираясь на собственные законы материального мира. Исчезнувшее в материальном мире - существует в нематериальном "архиве памяти" Абсолюта, для которого всякий момент времени "сейчас" и всякая точка пространства - "здесь".

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 27 марта 2019

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..