Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

​ПРАЗДНИК НЕПОСЛУШАНИЯ

Майдан как наркотик

​ПРАЗДНИК НЕПОСЛУШАНИЯ Радость майдана – огромная человеческая радость. Она связана с теми, ещё дочеловеческими отделами нашего сознания, когда мы бегали по девственным лесам и пещерам, избавленные от гнета государства, начальников, трудновыполнимых законов и налоговых поборов. Человек унаследовал от первобытности острое ощущение наслаждения от свободы. Ему очень психологически комфортно, когда на него никто не давит…

Анархисты – большие дети – так упивались предвкушением этого счастья свободы что придумали очень наивную теорию: государство, власть, законы рождены человеческой злобой и жестокостью. Все институции, в которых один человек вынужден склонятся перед другим – плод садизма и издевательства сильных над слабыми. Надо жить так, чтобы никто никому не приказывал. И это очень приятно.

Есть в революции упоительный миг: когда начальство УЖЕ ушло, а голод, хаос, террор и бандитизм ещё не пришли, или орудуют где-то сбоку, нас не касаясь.

Майдауны пишут мне: «вы не понимаете, как приятно быть свободным человеком!». Это они, воля ваша, «переборщили палку». Я прекрасно понимаю, как приятно быть свободным человеком. По сути, свобода есть пьянящий наркотик животного наслаждения. Я не хочу подчинятся властям.

Да, не хочу, точно так же, как и майдауны! Я ведь человек, а не машина…

Я много чего не хочу. Я «сова», я люблю с утра поспать. А мне приходится вставать по будильнику и тащится на работу, причем каждый день, иногда и в выходные. Мне было бы очень приятно не ходить на работу. И болеть мне тоже не хочется. И умирать. И не иметь птичьих крыльев – тоже обидно. Прыгнуть бы с небоскреба и полететь, ощущая волшебное чувство свободного полета…

Теперь о том, чего не понимают майдауны: человеческая жизнь соткана из не-свобод. Государство (со всеми его совершенно понятными тяготами) создали вовсе не потому, что какой-то садист решил поиздеваться над окружающими. Государство создали очень давно, загнав всех под ярмо принуждения, потому что этого ПОТРЕБОВАЛИ СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ.

Жизнь несвободна, только смерть свободна. Человеку перед смертью чего терять? Он может резвиться, как вздумается. Но если он собирается жить долго, и по возможности счастливо, то он должен очень во многом себе отказывать. Как хорошо наплевать в лицо начальнику! Я это прекрасно понимаю! Я бы по всей цепочке начальства прошел и всем в лицо харкнул! С чувством глубокого удовлетворения, отметьте!

Но вот вопрос: а что я потом буду делать? На какую биржу труда меня после такого поступка возьмут?

Нет, конечно, если я знаю, что жить мне осталось три дня – этот вопрос меня не будет волновать. А вот тридцать-сорок лет – как перекантоваться после исполнения заветной мечты?

Украинцы – нация детей. Самая детская нация в мире. Начиная с того, что они, родившись русскими, захотели, понимаешь, называться украинцами. Казалось бы – родителей не выбирают… Ан нет! Хотим – и точка! Это как если бы я переписался из Вязова в Шнеерсоны. Хочу мол, и всё! Надо мной бы посмеялись, посовестили бы меня (мол, какой из тебя Шнеерсон?) – но потом, наверное, смирились бы. Куда же деваться, если человек так настойчив?

Дальше – больше. Детям нравится играть в скидывание власти. Ведь революция вроде нынешней у них уже была – и результаты последующих голосований доказали, что итог её им отнюдь не понравился. Но понравилась пьянящая обстановка «праздника непослушания». Им по детски хочется верить, что пьянящее ощущение всемогущества в вакууме власти можно длить до бесконечности. Скинуть того. Потом этого. Свергать и ставить, как преторианская гвардия – императоров.

То, что в США, и вообще в любой взрослой стране майдан расстреляли бы из пулеметов – не вопрос. Но Украина – детская страна, муляж страны для детей. Точно так же бывают города – а бывают детские городки: там все как настоящее – домики, башенки – только очень маленькое и адаптированное для игры…

Один совет всем взрослым людям от социопатолога: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЕРИТЬ В ТО, ЧЕГО НЕТ!

Сергей ВЯЗОВ, специально для ЭиМ; 24 февраля 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.