Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

МОЛДОВА: ОБРУЧЕНИЕ С ОБЛУЧЕНИЕМ...

КАК ИСТИННЫМ МОЛДАВАНАМ, ХРАНИТЕЛЯМ ЗАВЕТОВ ОТЦОВ, ЕВРОСОДОМИТЫ ПЫТАЮТСЯ ЯЗЫК УКОРОТИТЬ...

МОЛДОВА: ОБРУЧЕНИЕ С ОБЛУЧЕНИЕМ... ​По сообщению Ипполита Римского и Евсевия Кесарийского христианство в Молдавию было принесено ещё святым апостолом Андреем Первозванным. После этого христианство стало активно распространяться к северу от Дуная.

В IV веке на территории Молдавии уже существовала церковная организация. По свидетельству Филострогия на Первом Вселенском Соборе присутствовал епископ Феофил, власти которого подчинялись христиане «Гетской страны», как тогда называли Молдавию. На втором, третьем и четвертом Вселенских Соборах присутствовали епископы из города Томы (ныне — Констанца).

В V веке территория Молдавии перешла в ведение Солунского архиепископа. В VIII веке император Лев Исаврянин окончательно подчинил Дакию канонической власти Константинопольского Патриарха. Молдавия была - и осталась православной.

Богослужение здесь совершали священники, приходившие из сопредельных Галицких, то есть русских, земель. После основания Молдавского княжества к концу XIV века была учреждена отдельная Молдавская митрополия в составе Константинопольского патриархата (впервые упомянута в 1386 году). Христианство пришло на территорию, позднее ставшую Молдавией, в IX—XII веках из Византии.

Патриарх Константинопольский в течение многих веков управлял деятельностью молдавской церкви, священнослужителями которой были в основном выходцы из соседних славянских стран, имевших тесные связи с Молдавией.

И только теперь, в XXI веке, Молдову заставляют превращаться в духовного мутанта, забывшего свои корни и оплевавшего могилы своих отцов!

Евровласти, масоны - развернули в Молдове настоящую "охоту" на Православие. Недавно известный и популярный среди верующих клирик Молдавской митрополии, выражавший возмущение в связи с богоборческой политикой молдавских властей, запрещен в служении …

Диакон Геннадий Валуцэ возглавляет общественное движение «Pro Ortodoxia» («За Православие»). Он известен своей последовательной и принципиальной позицией по неприятию абсолютно чуждых молдаванам «ценностей», навязываемых Молдове со стороны Евросоюза и внедряемых прозападными властями.

Отец Геннадий выступает за сохранение верности Русской Православной Церкви и её Предстоятелю – Святейшему Патриарху Кириллу.

Отец Геннадий стал организатором палаточного городка летом 2014 года с требованием высказать принципиальную позицию в отношении богоборческого курса властей Молдовы, в том числе пресловутый закон «О равенстве шансов». Реакцией на это стала очередная антицерковная волна в молдавских провластных и олигархических СМИ.

Диакон Геннадий Валуцэ выступает категорически против курса властей Республики Молдова на евроинтеграцию. Отец Геннадий известен как сторонник союза с Россией – светочем православного мира и оплотом традиционных ценностей.

Летом 2015 года движение Pro Ortodoxia организовало ряд акций протеста против проведения «гей-парадов» в Кишинёве и других городах Молдовы, а затем приняло участие в Крестном ходе в поддержку традиционных ценностей.

30 августа движение «Pro Ortodoxia» возобновило протесты в Кишиневе. Поводом к ним стали действия министерства образования Молдовы, исключившего «Историю религий» из числа факультативных предметов в школьных программах. Движение обратилось с целым рядом принципиальных требований в адрес митрополита Кишиневского Владимира.

В ответ наложен запрет на служение диакона Геннадия.Однако, по словам диакона Геннадия Валуцэ, он не намерен отказываться от своей борьбы. «Предтеча и Креститель Господень Иоанн не замолчал после того, как его заключили в темницу. Он продолжал обличать царя Ирода и его супругу, пока ему не отсекли голову. Не будем молчать и мы», - заявил отец Геннадий.

1

В эти страшные годы начала века бесовского некогда православную Молдову обручили с радиоактивным облучением из евро-содома, заставляя превращаться в отвратительного мутанта. Тем важнее голоса несломленных молдаван, которые не хотят превращать свой исконно-православный край в Гоморру глобализма...

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 3 сентября 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН