Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПЛУТОНИЙ ПРОТИВ ГЕГЕМОНИЙ!

ПЛУТОНИЙ ПРОТИВ ГЕГЕМОНИЙ! Мы уже обсуждали неоднократно, что издав указ о приостановке действия межгосударственного соглашения об утилизации оружейного плутония Президент России Владимир Путин поставил США в очень неудобное положение. Неудивительно, что решительный ход Москвы «огорчил» и «разочаровал» обитателей Капитолийского холма.

Американский истеблишмент в шоке: Кремль требует невыполнимого! Речь идет не только о соблюдении условий договора по утилизации плутония: Вашингтону придется сократить контингент NATO в Восточной Европе (и, разумеется, в Прибалтике тоже), отменить «закон Магнитского» и все антироссийские санкции, а еще – компенсировать весь ущерб, нанесенный России последствиями санкционной политики.

С таким весомым пакетом требований англосаксам еще не приходилось сталкиваться.

Глава МИД России Сергей Лавров позицию своего государства сформулировал четко (цитата):

«…пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится».

При этом руководитель внешнеполитического ведомства подчеркнул: РФ действует в полном соответствии с нормами международного права и не отказывается от обязательств в сфере ядерного разоружения.

В Указе Президента России черным по белому говорится: 34 тонны плутония, которые согласно российско-американскому договору должны быть переработаны в материал, не пригодный к изготовлению ядерных боезарядов, выведены из эксплуатации в ходе сокращения ядерных арсеналов. Таким образом, применение плутония в военных целях исключено.

А что же сделано для разоружения в США? Да ничего. В России построен и работает завод по переработке плутония – его смешивают с другими элементами и превращают в топливо для атомных станций (МОХ).

Американцы, не имея подобной технологии, тупо сгружают оружейный плутоний в емкости с ингибитором и прячут на складах. Не то, чтобы они мечтают о ядерной войне - они просто деградировали в научно-техническом плане и многократные попытки самим утилизировать плутоний у них провалились. Это ведь не PR-компанию вести!

--------------------------

Читайте по теме: «Молниеносный удар» США заморозили плутонием.

-------------------------

Само собой, от таких манипуляций плутоний не теряет способности к ядерному делению, а значит – остается материалом, пригодным к использованию в военных целях. История с заводом по переработке, который так и не был достроен в местечке Саванна-Ривер, что в штате Южная Каролина, до сих пор икается местным властям. Промучались много лет и вложили много миллиардов долларов. Не далее как в нынешнем сентябре министерство энергетики США анонсировало закрытие программы MOX.

Таким образом, де-факто свои 34 тонны плутония жулики с Капитолийского холма оставили нетронутыми. И что же услышала Москва в ответ на приостановку Соглашения? Пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест на голубом глазу молвил с пюпитра:

«Решение России в одностороннем порядке выйти из соглашения разочаровало нас… соглашение позволяло утилизировать плутоний, из которого можно было изготовить тысячи ядерных боеголовок...».

Простите – но кто ж вам, господа американцы, мешал соблюсти договор и таки «утилизировать»?

Если нет денег на переработку плутония – то откуда тогда миллиарды долларов на финансирование террористов и подготовку «цветных революций»? И как быть с обещаниями лауреата Нобелевской премии мира господина Обамы, который в числе прочего клялся, что будет плотно и активно заниматься вопросами ядерного разоружения?

Вместо того, чтобы согласиться с позицией России и провести работу над ошибками, Вашингтон ухватился за решительную ноту Москвы и утилизировал… совместное соглашение по урегулированию конфликта в Сирии.

Теперь у обеих сторон развязаны руки – но махина глобальной провашингтонской пропаганды уже запущена, и в адрес России уже посыпались новые обвинения в агрессии. Остается дождаться афтер-шоков в виде выступлений украинских, прибалтийских и польских сателлитов США, которые с удвоенной пеной у рта начнут выискивать новые доказательства «русской угрозы».

Не обойдется и без новых санкций – в Вашингтоне еще не выветрился фимиам гегемона, поэтому Москву за ее дерзость захотят наказать по полной программе.

олько вот что бы ни предпринимали господа англосаксы, последствия придется расхлебывать непосредственно тому, кто вместо стремления к миру старательно готовил и разжигал новую войну. К чудовищной лжи западной пропаганды в России, разумеется, давно привыкли. Как и к постоянному обману со стороны американских «партнеров» и их союзников. Видимо, кто-то в Белом доме хочет проверить на прочность не столько американо-российские отношения, сколько весь глобальный баланс сил.

Судя по последним выставленным условиям, Москва к таким проверкам готова. Судя по истерикам на Капитолийском холме – там нет никого, кто по-настоящему рискнул бы взять на себя ответственность за действия, способные разбудить Армагеддон.

И что бы там ни гремело в барабанах пропаганды, свою «плутониевую» партию – как и сирийскую кампанию, и иракскую, и ливийскую, и афганскую – Вашингтон проиграл. Показав свой истинный статус: «Failed state»…

Георгий Рамаянов

P.S. от "ЭиМ": пока старый гегемон деградирует в научно-техническом плане - новые "тигры" усиленно наращивают мускулы, и с этим тоже придётся считаться. Ядерная экспансия Китая имеет широкие, далеко идущие планы и порождает новые проблемы (подробнее -ЗДЕСЬ)

31 октября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.