Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

АНТОША 3%

СИЛУАНОВ СЧИТАЕТ ВОЗМОЖНЫМ СНИЗИТЬ ИНФЛЯЦИЮ В РФ ДО 3-4% К 2018 ГОДУ

АНТОША 3% Министр финансов Антон Силуанов считает вполне достижимым снижение инфляции в РФ до уровня 3-4% к 2018 году. Раньше я удивлялся их бодрости в текущей обстановке, но после того, как они заявили, что российский бедняк с прожиточным минимумом в 6,5 т.р. питается так же, как средний советский человек, я уже устал удивлятся(1). Эти люди явно живут уже в своем виртуальном мире, не имеющем точек пересечения с реальностью.

Один мой знакомый, слушая их реляции про РФ, остроумно переспросил меня: "Это про какую страну они говорят?" Да про свою, которая не наша. Придумали себе Швамбранию, и отчитываются по ней. Цены растут ежедневно. На бензозаправках не успевают переписывать ценники. Трамвай в Уфе (самый бедняцкий транспорт) стоил в прошлом году 9 рублей, стал стоит 12. Маршрутка стоила 15 - стала 20. В квитанцию одних только "общедомовых" нужд вписали на 500 рублей сверху...

А Силуанов говорит: "Надо ставить перед собой задачи снижения инфляции до 3-4%, поэтому к 2018 году вполне это реально", -  отвечая на вопрос, реально ли снижение уровня инфляции в РФ до 4%.
 
Глава ЦБ Сергей Игнатьев на расширенном заседании кабмина 31 января говорил, что при условии выполнения заявленной бюджетной политики, прежде всего бюджетного правила, инфляция в РФ может снизиться до 6-5-4 и менее процентов.
 
Согласно долгосрочному прогнозу Минэкономразвития, инфляция до уровня 3-4% снизится только после 2021 года. В период с 2015 по 2020 годы она прогнозируется на уровне 4,2-4,9% в среднем за год, в 2012-2014 годах - на уровне 5,5%, в 2021-2030 годах - 3-4% в год. При том что реальная инфляция, всеми ощутимая изрядно, составляла 18-20%, что не скрывают и отставники Госкомстата, прозревающие обычно только после отставки.
 
В 2012 году инфляция в РФ составила 6,6%, прогноз на 2013 год – 5-6%.
 
Нетрудно понять, что россияне не верят Силуанову и все деньги стараются скорее потратить, хотя Кейнс, например, считал, что естественное состояние человека - стремление копить и сберегать. Согласно опросу, проведенному недавно экспертами ВЦИОМ, самой популярной среди нынешних жителей России стратегией финансового поведения по-прежнему остается потребление.
 
Например, в том случае, если бы у них появились лишние 45-50 тысяч рублей, помимо основного дохода, более половины россиян попросту бы потратили эти деньги.
 
В частности, 28% россиян купили бы на них какие-то вещи для дома, 8% добавили бы к этой сумме еще денег и совершили бы более крупную покупку. 13% жителей России вложили бы эти деньги в образование, 8% – потратили бы лишнюю сумму на развлечения и путешествия 8%.
 
Еще одним распространенным видом поведения среди современных жителей России стала стратегия страхования. 28% россиян отложили бы лишние 45-50 тысяч рублей на "черный день", 12% – потратили бы их на лечение, 1% – на покупку полиса медстрахования или на дополнительное пенсионное обеспечение.
 
Только 19% россиян при наличии лишних денег предпочли бы инвестиционную стратегию. Например, положить свободные деньги в банк или вложить их в приобретение ценных бумаг готовы только 14% россиян, вложить в дело – 4%, истратить их на переквалификацию – 1%.
 
И только всего лишь 11% россиян готовы отдать долги при наличии свободных 45-50 тыс. рублей.
 
-----------------------------------------------------------
(1) Для сведения: В 2008 году, перед кризисом, в самый благополучный момент путинизма среднедушевое потребление мяса РФ повысилось на 7 кг и составило 63 кг в год. Заметим, среднее - при медианной зарплате в 17 т.р., а отнюдь не в бедняцкой среде с её 6,5 т.р. Затем начался кризис и процессы снижения благополучия, в том числе и в области питания.
При этом в 1990 году средний советский человек потреблял (по данным ФАО ООН) 72,2 кг.мяса в год, столько же, сколько и в современной ему Великобритании, и больше, чем в современных ему Финляндии (62,3), Швеции (59,0). Швеция на советский уровень потребления мяса в 2003 году (72,4 кг. мяса в год на среднего шведа). 
 

Федор Сверлов; 4 февраля 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..