С «ДЖИАРУ» БЕСЯТСЯ?!
В западной научной литературе понятие «GR -работа» выведено из термина Government Relations (GR). Дословно можно перевести, как «взаимодействие с органами власти». GR напрасно путают с «лоббизмом», он имеет несколько иную природу, и относится к области менеджмента. К основным функциям специалиста по GR можно отнести:
Создание благоприятного имиджа в сфере политической элиты;
Решение практических вопросов с государственными компаниями;
Создание благоприятной атмосферы отношений с регуляторными органами;
Решение судебных вопросов;
Решение вопросов входа на новый рынок.
Сегодня в России GR начинает широко развиваться именно в области взаимодействия власти и бизнеса, что касается корпоративного и отраслевого GRизма.
Что же касается лоббизма (англ. lobbyism, от англ. lobby — кулуары) — то это довольно узкое и больше политическое явление - давление на парламентариев путём личного или письменного обращения либо другим способом (организации массовых петиций, потока писем, публикаций, подкупом) со стороны каких-либо групп или частных лиц, цель которого — добиться принятия или отклонения законопроекта.
GR — институт чисто корпоративного содержания, представляющий собой процесс по продвижению интересов частных лиц, корпоративных структур (а также представляющих их профессиональных GR-фирм и общественных организаций) в органах государственной власти, с целью добиться принятия выгодного для них хозяйственного решения или подряда.
В современном рыночном обществе существует множество различных добровольных объединений людей (групп интересов), стремящихся довести свои требования до властных структур. Одни из них используют экономические рычаги, другие действуют менее заметно — в коридорах власти. Наиболее распространённой формой воздействия этих организованных (групп интересов) на органы власти является GR.
Поэтому искусство современного GR – это специфический институт экономической деятельности, механизм влияния частных (в лоббизме – общественных) организаций на процесс принятия решений органами государственной власти по вопросам хозяйственных решений.
В более широком понимании GR — деятельность заинтересованных лиц, способствующая принятию органами власти тех или иных решений, с использованием неформальных коммуникаций в органах власти. Сегодня GR делится на формальный (законодательно регулируется и разведён, таким образом, с коррупцией) и неформальный. GR связан с развитием партийной системы и корпоративизма, но обратной связью.
Формы (технологии) GR довольно различны. Они могут проявлять себя:
через мобилизацию общественного мнения (использование массовых акций, организация массовых обращений к власти и кампаний в СМИ, а также судебных процессов);
использование избирательных кампаний (личное участие в выборах или выдвижение «своих» кандидатов, финансирование избирательных кампаний);
использование формальных контактов (разработка проектов нормативно-правовых актов и организация их обсуждений, консультирование представителей власти и экспертиза принимаемых решений, предоставление информации, участие в работе органов государственной власти);
использование неформальных контактов (организация и проведение конференций, круглых столов, использование личных связей, организация неформальных встреч);
По прогнозам журнала Forbes, профессия GR-менеджера будет входить в Топ-10 главных профессий в 2013-2020 годах. На данный момент дисциплина "GR" отсутствует в реестре специальностей вузов в России.
За рубежом образование в области Government Relations дают ряд крупных университетов. Профессиональная подготовка в области взаимодействия с органами государственной власти в России ведется рамках направления "Политология" по профилю "Взаимодействие с органами государственной власти (Government Relations)", который реализуется на факультете политологии МГУ.
Также направление GR получило фундаментальное теоретическое и практическое развитие в рамках факультета политологии МГИМО МИД России, (отделение экономической политологии). В НИУ ВШЭ существует общеуниверситетская кафедра теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, которая проводит мастер-классы и встречи с экспертами в области малого и среднего бизнеса и представителями политических и бизнес структур.
Искандер Арсланов; 13 ноября 2012
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин