Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

С «ДЖИАРУ» БЕСЯТСЯ?!

С «ДЖИАРУ» БЕСЯТСЯ?! В западной научной литературе понятие «GR -работа» выведено из термина Government Relations (GR). Дословно можно перевести, как «взаимодействие с органами власти». GR напрасно путают с «лоббизмом», он имеет несколько иную природу, и относится к области менеджмента. К основным функциям специалиста по GR можно отнести:

Создание благоприятного имиджа в сфере политической элиты;

Решение практических вопросов с государственными компаниями;

Создание благоприятной атмосферы отношений с регуляторными органами;

Решение судебных вопросов;

Решение вопросов входа на новый рынок.



Сегодня в России GR начинает широко развиваться именно в области взаимодействия власти и бизнеса, что касается корпоративного и отраслевого GRизма.

Что же касается лоббизма (англ. lobbyism, от англ. lobby — кулуары) — то это довольно узкое и больше политическое явление - давление на парламентариев путём личного или письменного обращения либо другим способом (организации массовых петиций, потока писем, публикаций, подкупом) со стороны каких-либо групп или частных лиц, цель которого — добиться принятия или отклонения законопроекта.

GR — институт чисто корпоративного содержания, представляющий собой процесс по продвижению интересов частных лиц, корпоративных структур (а также представляющих их профессиональных GR-фирм и общественных организаций) в органах государственной власти, с целью добиться принятия выгодного для них хозяйственного решения или подряда.

В современном рыночном обществе существует множество различных добровольных объединений людей (групп интересов), стремящихся довести свои требования до властных структур. Одни из них используют экономические рычаги, другие действуют менее заметно — в коридорах власти. Наиболее распространённой формой воздействия этих организованных (групп интересов) на органы власти является GR.

Поэтому искусство современного GR – это специфический институт экономической деятельности, механизм влияния частных (в лоббизме – общественных) организаций на процесс принятия решений органами государственной власти по вопросам хозяйственных решений.

В более широком понимании GR — деятельность заинтересованных лиц, способствующая принятию органами власти тех или иных решений, с использованием неформальных коммуникаций в органах власти. Сегодня GR делится на формальный (законодательно регулируется и разведён, таким образом, с коррупцией) и неформальный. GR связан с развитием партийной системы и корпоративизма, но обратной связью.

Формы (технологии) GR довольно различны. Они могут проявлять себя:

через мобилизацию общественного мнения (использование массовых акций, организация массовых обращений к власти и кампаний в СМИ, а также судебных процессов);

использование избирательных кампаний (личное участие в выборах или выдвижение «своих» кандидатов, финансирование избирательных кампаний);

использование формальных контактов (разработка проектов нормативно-правовых актов и организация их обсуждений, консультирование представителей власти и экспертиза принимаемых решений, предоставление информации, участие в работе органов государственной власти);

использование неформальных контактов (организация и проведение конференций, круглых столов, использование личных связей, организация неформальных встреч);

По прогнозам журнала Forbes, профессия GR-менеджера будет входить в Топ-10 главных профессий в 2013-2020 годах. На данный момент дисциплина "GR" отсутствует в реестре специальностей вузов в России.

За рубежом образование в области Government Relations дают ряд крупных университетов. Профессиональная подготовка в области взаимодействия с органами государственной власти в России ведется рамках направления "Политология" по профилю "Взаимодействие с органами государственной власти (Government Relations)", который реализуется на факультете политологии МГУ.

 Также направление GR получило фундаментальное теоретическое и практическое развитие в рамках факультета политологии МГИМО МИД России, (отделение экономической политологии). В НИУ ВШЭ существует общеуниверситетская кафедра теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, которая проводит мастер-классы и встречи с экспертами в области малого и среднего бизнеса и представителями политических и бизнес структур.

Искандер Арсланов; 13 ноября 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.