Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

УСТАЛОСТЬ МЕТАЛЛА

Металлургический рынок эпохи глобализма

УСТАЛОСТЬ МЕТАЛЛА Российская сталь и глобализация… Тема огромная и малоизученная! Глобализация открывает рынки, вскрывает таможни, как консервный нож, а все сталелитейные страны внимательно следят за объемами поставок, они не сняли с повестки дня защитные меры.

Современная металлургия — это совокупность многих технологических процессов и производств. Черная и цветная металлургия считаются основой всей промышленности, ее продукция находит применение в машиностроении, строительстве и сельском хозяйстве. С развитием атомной энергетики в металлургии стали производить и радиоактивные металлы.

На сталелитейном рынке, несмотря на существование ВТО, год от года увеличивается количество разных ограничений.

Дело в том, что момент вступления России в ВТО не слишком удачно совпал с посткризисными глобальными проблемами. В 2008 году из-за спада спроса мировое перепроизводство стали составило 130 млн. тонн или 10% от совокупного спроса.

В случае второго витка кризиса, сталелитейщикам придется рассчитывать лишь на доход от ранее подписанных долгосрочных контрактов, которые есть далеко не у всех.

Кроме того, вступление в организацию требует не только качественной продукции, но и качественной системы управления предприятием — бумажную рутину также необходимо подогнать к нормам ВТО.

Принцип ВТО — «рынок в обмен на рынок» — означает сложности в борьбе за внутреннего потребителя с иностранными компаниями, компенсированные новыми возможностями за рубежом, только в теории. На практике шансы есть лишь у производителей готовой продукции с успешной тендерной историей. Изготовителям металлических полуфабрикатов придется столкнуться с протекционизмом.

Это и неудивительно! Ведь Россия на сегодняшний день обладает мощной цветной металлургией, отличительная черта которой — развитие на основе собственных ресурсов. По физическим свойствам и назначению цветные металлы условно можно разделить на тяжелые (медь, свинец, цинк, олово, никель) и легкие (алюминий, титан, магний). На основании этого деления различают металлургию легких металлов и металлургию тяжелых металлов.

На территории России сформировано несколько мощных баз цветной металлургии. Различия их в специализации объясняются разницей в расположении добычи легких металлов (алюминий, титан, магний) и тяжелых металлов (медь, свинец, цинк, олово, никель, кобальт).

Размещение предприятий цветной металлургии зависит от многих экономических и природных условий, особенно от сырьевого фактора. Заметную роль, помимо сырья, играет топливно-энергетический фактор. Глобализм, как явление, вносит в размещение предприятий свои поправки и условия. Оптимальная прежде схема разверстки производственных циклов с открытием всех границ может разом стать неэффективной…

Но дело не только в этом. Конкуренция порой носит чисто бумажный характер.

Могут, допустим, появится проблемы в области финансовой и бухгалтерской отчетности. В РФ ведется очень большая работа по стандартизации этих сфер относительно мировых. У многих заводов имеются договоренности со специальными фирмами, достаточно широко известными и апробированными на мировом рынке.

Поэтому ряд представителей металлургии недавно выступили с утверждениями, что их производственный сегмент подготовлен к вступлению России в ВТО более других.

Но… Металлургия бывает разная, развитая и не очень. При вступлении России в ВТО, предприятиям, которые производят современную востребованную продукцию, как, например, супертрубы "Nord Stream", которые лежат на дне Балтики, — таким предприятиям "вылет в трубу" не грозит.

Остальным придется напрячься и в переходный период наверстывать упущенное: больше инвестировать в производство и подготовку кадров, получить необходимые сертификаты. Преимущество будут иметь компании, которым уже приходилось сталкиваться с конкуренцией на внешних рынках.

Федор Сверлов; 20 февраля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин