Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

УСТАЛОСТЬ МЕТАЛЛА

Металлургический рынок эпохи глобализма

УСТАЛОСТЬ МЕТАЛЛА Российская сталь и глобализация… Тема огромная и малоизученная! Глобализация открывает рынки, вскрывает таможни, как консервный нож, а все сталелитейные страны внимательно следят за объемами поставок, они не сняли с повестки дня защитные меры.

Современная металлургия — это совокупность многих технологических процессов и производств. Черная и цветная металлургия считаются основой всей промышленности, ее продукция находит применение в машиностроении, строительстве и сельском хозяйстве. С развитием атомной энергетики в металлургии стали производить и радиоактивные металлы.

На сталелитейном рынке, несмотря на существование ВТО, год от года увеличивается количество разных ограничений.

Дело в том, что момент вступления России в ВТО не слишком удачно совпал с посткризисными глобальными проблемами. В 2008 году из-за спада спроса мировое перепроизводство стали составило 130 млн. тонн или 10% от совокупного спроса.

В случае второго витка кризиса, сталелитейщикам придется рассчитывать лишь на доход от ранее подписанных долгосрочных контрактов, которые есть далеко не у всех.

Кроме того, вступление в организацию требует не только качественной продукции, но и качественной системы управления предприятием — бумажную рутину также необходимо подогнать к нормам ВТО.

Принцип ВТО — «рынок в обмен на рынок» — означает сложности в борьбе за внутреннего потребителя с иностранными компаниями, компенсированные новыми возможностями за рубежом, только в теории. На практике шансы есть лишь у производителей готовой продукции с успешной тендерной историей. Изготовителям металлических полуфабрикатов придется столкнуться с протекционизмом.

Это и неудивительно! Ведь Россия на сегодняшний день обладает мощной цветной металлургией, отличительная черта которой — развитие на основе собственных ресурсов. По физическим свойствам и назначению цветные металлы условно можно разделить на тяжелые (медь, свинец, цинк, олово, никель) и легкие (алюминий, титан, магний). На основании этого деления различают металлургию легких металлов и металлургию тяжелых металлов.

На территории России сформировано несколько мощных баз цветной металлургии. Различия их в специализации объясняются разницей в расположении добычи легких металлов (алюминий, титан, магний) и тяжелых металлов (медь, свинец, цинк, олово, никель, кобальт).

Размещение предприятий цветной металлургии зависит от многих экономических и природных условий, особенно от сырьевого фактора. Заметную роль, помимо сырья, играет топливно-энергетический фактор. Глобализм, как явление, вносит в размещение предприятий свои поправки и условия. Оптимальная прежде схема разверстки производственных циклов с открытием всех границ может разом стать неэффективной…

Но дело не только в этом. Конкуренция порой носит чисто бумажный характер.

Могут, допустим, появится проблемы в области финансовой и бухгалтерской отчетности. В РФ ведется очень большая работа по стандартизации этих сфер относительно мировых. У многих заводов имеются договоренности со специальными фирмами, достаточно широко известными и апробированными на мировом рынке.

Поэтому ряд представителей металлургии недавно выступили с утверждениями, что их производственный сегмент подготовлен к вступлению России в ВТО более других.

Но… Металлургия бывает разная, развитая и не очень. При вступлении России в ВТО, предприятиям, которые производят современную востребованную продукцию, как, например, супертрубы "Nord Stream", которые лежат на дне Балтики, — таким предприятиям "вылет в трубу" не грозит.

Остальным придется напрячься и в переходный период наверстывать упущенное: больше инвестировать в производство и подготовку кадров, получить необходимые сертификаты. Преимущество будут иметь компании, которым уже приходилось сталкиваться с конкуренцией на внешних рынках.

Федор Сверлов; 20 февраля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..