Бегущие сателлиты: неужели дождались?!
Сателлит – это союзник-заложник агрессивной империи. Заключение союза с ней для сателлита – не вопрос добровольного выбора, а неизбежность и принудительная необходимость. Когда сателлит понимает, что судьба его старшего союзника предрешена, то он пытается выскользнуть из удушающих объятий мезальянса. Это свидетельствует о том, что дни агрессивной империи сочтены. По крайней мере, в столице сателлита так решили. Во времена Второй Мировой процесс происходил так (по мере подхода войск антигитлеровской коалиции): королевство Румыния сбежало из гитлеровского блока 23 августа 1944 года.
9 сентября 1944 вышла из сателлитов Германии и объявила войну Рейху Болгария. 19 сентября 1944 года вышла из блока и начала войну с немцами Финляндия. Королевство Венгрия попыталось бежать в октябре 1944, за что Гитлер оккупировал и ликвидировал это государство.
Нечто подобное происходит в наши дни с маленькими и слабыми сателлитами Американской Империи. Чуя, по всей видимости, подземные толчки и сигналы агонии патрона, они пытаются – каждый по своему – сбежать с тонущего корабля. Когда США устроили «косовское безобразие», и малые страны по приказу стали признавать Косово – мой друг-политолог воскликнул не без юмора:
-Так ведь признают-то они не Косово! Признают-то они Америку!
В самом деле, признание или непризнание Косово ничего не даёт Мадагаскару или Того. Для них балканские дела – экзотика, ненужная и далёкая. Вряд ли Суринам или Гвинея-Биссау имеют свой взгляд на проблему албано-сербских отношений. И если бы ни строгий приказ из Вашингтона – Доминика или Лесото не торопились бы с признанием. Оно им не нужно, ничего им не даёт, равно как и отзыв такого признания – тоже ничего не сулит. Что есть Косово, что нет – для Лесото это малоактуально, как вы понимаете.
Но, конечно, никакое Лесото не могло и подумать во дни косовского преступления НАТО о том, чтобы уклониться от признания американского нового фаворита. За демарши по этому поводу Лесото бы так вздули, что мама-не горюй! Сотни малых государств, раздавленные железной пятой мировой империи, послушно, как марионетки, приняли албанских послов и отправили туда своих. Тогда это не обсуждалось: новый Гитлер был в зените своих славы и могущества!
Тем более интересны сегодняшние демарши малых стран-сателлитов. Демонстративное и скандальное отозвание признания Косово – конечно, никакого отношения к Косово не имеет. Это пощёчина для Мировой Империи, и её стали лепить довольно смело. Мол, накоси-выкуси! Сколько лет за горло нас держала – вот тебе, подавись!
Пятнадцатым государством, отозвавшим признание самопровозглашенной республики Косово, стало африканское государство Того, сообщил первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич. Нетрудно заметить, что маленькое и слабое Того ведёт себя, как Румыния или Болгария в 1944 году: понимая, что немцев гонят, и война немцами уже проиграна, Бухарест или Хельсинки торопились разорвать неравноправные пакты, приковавшие их к гитлеровской колеснице.
Но самое интересное: «Того — 15-я страна, которая отозвала признание самопровозглашенной республики Косово… Нота была направлена 28 июня, на Видовдан», — подтвердил глава МИД в эфире телеканала Pink. Причём сделало это в праздник Видовдан (день святого Вита), который имеет большое символическое и историческое значение для сербов, он посвящен годовщине боя на Косовом поле 28 июня 1389 года с турками-османами.
Послы США, Великобритании, Германии, Франции и Италии в августе призвали Белград прекратить лоббирование отзыва признания Косово в третьих странах. Не помогло. Бегут сателлиты-то! Ищут себе места в новом мире, без Америки!
В конце июля Центральноафриканская республика сообщила, что стала 14-м государством, отозвавшим признание Косово. МИД Сербии заявлял, что признание Косово до этого отозвали Палау, Мадагаскар, Соломоновы острова, Коморские острова, Доминика, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа — Новая Гвинея, Лесото и Гренада.
В 1999 году бандитское «государство» потрошителей осмелились не признать только Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и малое число иных государств. Мир послушно лёг под американский диктат. Одно время руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен. Процесс пошёл в обратном направлении.
Надо понимать, что малые государства не Косову в признании отказывают, а Америке! Навряд ли жители Того укажут на карте, где это самое Косово находится. А вот к американской железной деспотии у них накопилось, поверьте, немало претензий и обид. Это и всплывает – когда «волю почуяли» после нескольких поражений Мирового Зверя (в Корее, в Венесуэле, в Сирии и др.)
Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 27 августа 2019
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин