Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

​Бегущие сателлиты: неужели дождались?!

​Бегущие сателлиты: неужели дождались?! Сателлит – это союзник-заложник агрессивной империи. Заключение союза с ней для сателлита – не вопрос добровольного выбора, а неизбежность и принудительная необходимость. Когда сателлит понимает, что судьба его старшего союзника предрешена, то он пытается выскользнуть из удушающих объятий мезальянса. Это свидетельствует о том, что дни агрессивной империи сочтены. По крайней мере, в столице сателлита так решили. Во времена Второй Мировой процесс происходил так (по мере подхода войск антигитлеровской коалиции): королевство Румыния сбежало из гитлеровского блока 23 августа 1944 года.

9 сентября 1944 вышла из сателлитов Германии и объявила войну Рейху Болгария. 19 сентября 1944 года вышла из блока и начала войну с немцами Финляндия. Королевство Венгрия попыталось бежать в октябре 1944, за что Гитлер оккупировал и ликвидировал это государство.

Нечто подобное происходит в наши дни с маленькими и слабыми сателлитами Американской Империи. Чуя, по всей видимости, подземные толчки и сигналы агонии патрона, они пытаются – каждый по своему – сбежать с тонущего корабля. Когда США устроили «косовское безобразие», и малые страны по приказу стали признавать Косово – мой друг-политолог воскликнул не без юмора:

-Так ведь признают-то они не Косово! Признают-то они Америку!

В самом деле, признание или непризнание Косово ничего не даёт Мадагаскару или Того. Для них балканские дела – экзотика, ненужная и далёкая. Вряд ли Суринам или Гвинея-Биссау имеют свой взгляд на проблему албано-сербских отношений. И если бы ни строгий приказ из Вашингтона – Доминика или Лесото не торопились бы с признанием. Оно им не нужно, ничего им не даёт, равно как и отзыв такого признания – тоже ничего не сулит. Что есть Косово, что нет – для Лесото это малоактуально, как вы понимаете.

Но, конечно, никакое Лесото не могло и подумать во дни косовского преступления НАТО о том, чтобы уклониться от признания американского нового фаворита. За демарши по этому поводу Лесото бы так вздули, что мама-не горюй! Сотни малых государств, раздавленные железной пятой мировой империи, послушно, как марионетки, приняли албанских послов и отправили туда своих. Тогда это не обсуждалось: новый Гитлер был в зените своих славы и могущества!

Тем более интересны сегодняшние демарши малых стран-сателлитов. Демонстративное и скандальное отозвание признания Косово – конечно, никакого отношения к Косово не имеет. Это пощёчина для Мировой Империи, и её стали лепить довольно смело. Мол, накоси-выкуси! Сколько лет за горло нас держала – вот тебе, подавись!

Пятнадцатым государством, отозвавшим признание самопровозглашенной республики Косово, стало африканское государство Того, сообщил первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич. Нетрудно заметить, что маленькое и слабое Того ведёт себя, как Румыния или Болгария в 1944 году: понимая, что немцев гонят, и война немцами уже проиграна, Бухарест или Хельсинки торопились разорвать неравноправные пакты, приковавшие их к гитлеровской колеснице.

Но самое интересное: «Того — 15-я страна, которая отозвала признание самопровозглашенной республики Косово… Нота была направлена 28 июня, на Видовдан», — подтвердил глава МИД в эфире телеканала Pink. Причём сделало это в праздник Видовдан (день святого Вита), который имеет большое символическое и историческое значение для сербов, он посвящен годовщине боя на Косовом поле 28 июня 1389 года с турками-османами.

Послы США, Великобритании, Германии, Франции и Италии в августе призвали Белград прекратить лоббирование отзыва признания Косово в третьих странах. Не помогло. Бегут сателлиты-то! Ищут себе места в новом мире, без Америки!

В конце июля Центральноафриканская республика сообщила, что стала 14-м государством, отозвавшим признание Косово. МИД Сербии заявлял, что признание Косово до этого отозвали Палау, Мадагаскар, Соломоновы острова, Коморские острова, Доминика, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа — Новая Гвинея, Лесото и Гренада.

В 1999 году бандитское «государство» потрошителей осмелились не признать только Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и малое число иных государств. Мир послушно лёг под американский диктат. Одно время руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен. Процесс пошёл в обратном направлении.

Надо понимать, что малые государства не Косову в признании отказывают, а Америке! Навряд ли жители Того укажут на карте, где это самое Косово находится. А вот к американской железной деспотии у них накопилось, поверьте, немало претензий и обид. Это и всплывает – когда «волю почуяли» после нескольких поражений Мирового Зверя (в Корее, в Венесуэле, в Сирии и др.)

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 27 августа 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН