Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

САМОРОДКИ "ЧЕРНОГО ЗОЛОТА"

​ОАО «БАШНЕФТЬ» – в зеркале интересов Республики Башкортостан и ее граждан.

САМОРОДКИ "ЧЕРНОГО ЗОЛОТА" Как известно иск Генпрокуратуры об аресте акций «Башнефть», принадлежащих АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест», был подан в интересах государства, и в ходе проведенной проверки Генпрокуратурой РФ выявлены существенные нарушения законодательства.

И не просто так, а при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан[1].

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов прокомментировав заявление Генпрокуратуры РФ, обнаружившая нарушения в ходе приватизации объектов ТЭК республики выразил поддержку ее действиям в отличии от министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который назвал непонятным намерение вернуть Башнефть в собственность государства. «Если у правоохранительных органов возникли вопросы, мы не имеем права им мешать», заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о «Башнефти» в рамках участия в инфестфоруме «Россия зовет!»[2].

Совершенно справедливым является утверждение Президента Республики Башкортостан Р.З. Хамитова о незаконности сделки по продаже Башнефти, а следовательно и решение, которое вынесло правосудие по наложению ареста на активы компании[3]. В этом смысле обращает на себя внимание сам подход к процедуре перехода из собственности государства в руки частных лиц. Здесь нужно иметь в виду даже не тех кто стоял за совершением сделки, а тех кто способствовал ее совершению в рамках действующего законодательства, также следует обратить внимание на процедуру самой сделки, ведь она по сути даже не являлась объектом привлечения внимания общественности и интересов всего многонационального народа республики, который в свою очередь и должен был, по сути, разрешить ее продажу. Только в какой форме – вопрос открытый. Но этого не произошло, более того, выгодоприобретателями данной сделки осталась лишь кучка олигархов и власть предержащих.

В таких условиях не возможно говорить о принципах, обеспечивающих функционирование демократической системы, где обычна лишь барская позиция: «это мое по праву!».

В народном понимании собственность государства это то, что является общим благом, общим так сказать достоянием, если оно таковым является, а в отношении ОАО «Башнефть» - это в самом прямом смысле проецируется с Башкортостаном, также как башкирский мед, Агидель, Салават и т.д.

В свое время, многие общественные деятели в Башкортостане, в том числе и ее радикальные представители, били тревогу о незаконно совершаемых сделках и в отношении ОАО «Башнефть» и многих других предприятий, но тогда их никто не слушал, все думали, что они выполняют чью-то злую волю, но прошло всего несколько лет и государство само обратило на это внимание.

Причинами происходящего можно назвать, прежде всего, отсутствие дополнительных возможностей пополнения бюджета средствами, поступивших из наиболее активных форм производства, действующее на территории республики и это вполне логичное и оправданное желание, только вот поступлений в бюджет от деятельности крупных промышленных гигантов республики, проданных также как Башнефть очень мала, если не сказать вообще отсутствует, равно, как и отношение самих этих предприятий (по закону) к существующим проблемам республики. Чаще всего слышится «это нас не касается» или «это не наши проблемы» или вовсе «такие вопросы решает совет акционеров» или его собрание. Другими словами «живем на вашем острове, но дела вашего острова нас не волнуют».

Если все же говорить о национальных интересах, то высказывание Президента Башкортостана как нельзя лучше подходит к решению вопроса в пользу признания сделки не законной. Если же речь идет о возврате ОАО «Башнефть» в федеральную собственность, то справедливым его назвать также будет не возможно.

Возвращаясь к теме национальных интересов нужно также иметь в виду его многонациональную составляющую. В свое время силами жителей республики был создан флагман нефтяной отрасли России и совершенно справедливо плодами этого труда должны пользоваться ее граждане, проживающие на ее территории, а не только кучка ее акционеров. Это неотъемлемое право ее жителей, которое, по сути, является и предметом гордости за свою республику, за свою малую Родину.

Иными словами говорить о самостоятельном развитии республики в социально-экономическом плане сегодня – очень трудно, трудно поднимать уровень пенсии и зарплаты бюджетникам, решать каждодневные вопросы, требующие колоссальных вложений, искать инвесторов на фоне всеобщего оттока капиталов и финансовых средств по всей России, решать социальные задачи именно сейчас, требуют от государственных служащих и руководства республики большого оптимизма и терпения.

Многие говорят что не позавидуешь Президенту Башкортостана и тем не менее политика проводимая под его руководством все же имеет прогрессивный характер, многое из того что делает Рустем Закиевич будет иметь положительный эффект в будущем, многое уже сделано и это вселяет надежду и уверенность в завтрашний день.

Одним из наиболее действенных мер выражения «воли народа» по данному делу может стать позиция широкой общественности республики в поддержку своего Президента, оно может выражаться в митингах, в протестном выражении в виде Марша народа Башкортостана в столице республике по возврату в ее собственность ОАО «Башнефть».

----------------------------------------------------

[1] Генпрокуратура хочет вернуть «Башнефть» государству. Дело о хищении акций «Башнефти». http://nakontrole.org/news/5389

[2] Владимир Путин Принимает участие в форуме ВТБ «Россия зовет!». http://on-planet.ru/mirovie-novosti/2586

[3] Что станет с Башнефтью? http://maidanrb.blogspot.ru

По сообщениям информационных агентств; 17 октября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..