Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ПЕНСИИ ОТМЕНЯТ, НЕ ВОПРОС!

Министр финансов РФ Силуанов посоветовал россиянам самим позаботиться о достойных пенсиях. Как заявил Силуанов, новая система формирования пенсионных накоплений может заработать либо во второй половине 2017 года, либо с 2018 года. Указанная система должна перезапустить замороженную накопительную составляющую пенсионной системы РФ.

Эти советы неудивительны, учитывая, что недавно Кремль назначил Кудрина главой рабочей группы экономического совета. (Распоряжение президента РФ опубликовано на официальном портале правовой информации).

А на Кудрина пенсии действуют, как красная тряпка на быка. Кудрин вполне искренне полагает, что жить тем, кого уже не получается эксплуатировать в силу возраста - совершенно незачем. Так сказать, отработал-умирай, мозги людям не парь...

Вся штука в том, что пенсия - по определению - акт государственного милосердия, не связанный с накоплениями человека. По той простой причине, что для "заботы самому о себе" государство совершенно не требуется, и даже мешает. Копить сам себе на старость, на чёрный день - я вполне в состоянии и без государства, и уж наверное, у меня дома в сейфе сбережения будут надёжнее храниться, чем в руках у Кудрина, а то и у Чубайса...

Пенсия - по определению - неразрывно связана с тем, что она ЕДИНА ДЛЯ ВСЕХ, и по величине и по возрасту. А если человек сам себе накопил какую-то сумму, то это не пенсия. Удачливый вор может уже и 25 лет удалиться на покой - создать для себя условия жизни пенсионера. Человек с низкими доходами и к 90 годам ничего не сможет накопить себе - ему просто не из чего копить да откладывать.

Потому цивилизованное общество и придумало механизм пенсии - в определённое время ВСЕМ начислять ОДНУ И ТУ ЖЕ (или разбитую на несколько вариантов) сумму. Этот механизм очевидным образом ликвидируется со всех сторон. Если пенсия становится зависима от наших личных накоплений - то это уже не пенсия, а наши личные накопления.


Михаил КУНЦЕВ.;

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин