Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страх памяти: лютый и тотальный!

В Литве мужчину признали виновным за то, что он написал статью, в которой не согласился с тем, что Советский союз оккупировал прибалтийские страны. Его обвинили в преуменьшении «преступлений СССР» и в очернении Литовской Республики. Он якобы переврал исторические факты и оправдал действия советских военных. Власти страны считают, что СССР совершил против Литвы «тяжкие преступления». В итоге "несогласного" с официальным нацистским курсом жителя Литвы приговорили к 10 месяцам заключения и 40 часам общественных работ, так как посчитали, что его статья очернила историю Литвы, притом намеренно и со злым умыслом. Зато нацистов и их прибалтийских приспешников теперь в Прибалтике считают героями.

Собственно говоря, воевать с историей начинают тогда, когда её боятся. Уверенность в своём превосходстве над предыдущим режимом делает власти смелыми, и подталкивают к стремлению описать прошлое поподробнее и детальнее. Плохое прошлое служит хорошему настоящему.

А хорошее прошлое плохому настоящему не слуга. Славное прошлое вызывает ужас у бездарных недоумков, всё спустивших в унитаз, и, в конечном итоге, идиотизмом своей политики лишающих человечество будущего, а историю - продолжения.


Сегодня о свободе слова в Прибалтике не идет и речи. Все, что противоречит уродливым и корявым попыткам криминальных, если называть вещи своими именами, "властей" переврать историю, жестко наказывается. Дошло уже и до судов за... воспоминания!

В составе СССР Литва, Латвия и Эстония, объективно говоря, процветали — там создавались заводы и предприятия, которые улучшали экономические показатели республик. Население этих медвежьих углов Европы, трижды никому не нужных - многократно выросло. Туда ездили со всей России за покупками и на отдых. Сейчас в Прибалтике о таком остается только мечтать, ибо страны находятся в кризисе уже много лет, и света в конце этого кризисного тоннеля пока не видно.

Видно совсем другое: накопление негатива, по сравнению с которым мрачное сегодня превращается в "светлое вчера" день за днём. Всякий понимает, что во власти нацистов будет только год от года всё хуже и хуже: воры набьют карманы и свалят подальше, и ничего, кроме руин, за спиной воров десоветизации не остаётся...

С каждым годом страны Прибалтики покидает все больше людей. Они ищут лучшей жизни в европейских странах, ведь на родине нет ни работы, ни понимания. Оно и неудивительно, учитывая, что теперь в странах Балтии можно получить срок за любое слово, которое не понравится властям.


Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..